Деловые игры в экономике

Игровая реальность – те условности, обобщения и договоренности, которым подвергается задействованная в игре действительность.

Игровая роль в деловых играх – отражение реально существующей профессии или определенной специальности. В. Я. Платовым выделяются следующие виды ролей: роли, моделирующие профессиональную деятельность (они могут быть реальными и условными); роли внешнего механизма –

ведущие, счетная комиссия, контролирующий; роли, вводимые в игру для повышения эмоционального напряжения – оппоненты, критики, провокаторы; роли экспертов.

Игрок – активный участник игры, принимающий и реализующий решения.

Идеальное – особая область отражения действительности в нашем сознании, где протекают духовные и мыслительные процессы. В идеальном мы можем строить реально несуществующие модели и ситуации.

Имитация – упрощенный аналог действительности и процесс его создания. Получается в результате отражения действительности в нашем сознании и последующем искусственном конструировании этой действительности.

Интеллект – 1) способность успешно реагировать на любую, особенно новую ситуацию путем надлежащей корректировки поведения; 2) способность понимать взаимосвязи между фактами действительности для выработки действий, ведущих к достижению поставленной цели.

Кибернетика – это наука, изучающая вопросы управления, связи и переработки информации. Главная характеристика кибернетических систем это то, что они имеют дело с информацией, ее созданием и движением. В качестве кибернетических систем могут быть рассмотрены автоматически регулируемые системы, ЭВМ, человеческий мозг, любой организм, биологическая популяция, общество и т.д.

Конфликт означает столкновение интересов. Конфликт – это необходимое условие любой игры и жизни. Может быть ролевым, функциональным и личностным. Ролевой – закладывается в описании ролей. Функциональный – складывается в противоречии интересов отдельных должностей или обязанностей (например, бухгалтер – налоговый инспектор). Личностный – получается в результате столкновения личностных интересов. Ролевой конфликт может содержать в себе и функциональный, и личностный конфликт.

Конкретных ситуаций метод – иногда называется методом кейсов, (case study method), является инструментом обучения, который призван сократить разрыв между излагаемым в классе материалом и реалиями профессиональной деятельности. Кейс - это изложение в повествовательной и табличной форме набора фактов о конкретной ситуации на реальном предприятии. Исторически этот метод появился в 1908 в преподавании коммерческого права в Гарвардской школе бизнеса. Затем идею продолжило Бюро исследований бизнеса. К началу 30–х годов было выпущено 11–томное издание конкретных ситуаций и комментариев к ним. Сейчас существует специальные информационные распределительные центры, где накоплены сотни тысяч примеров бизнес-проблем и их решений.

Критерий – некоторое положение, норма, правило, требование, на основании которого делается вывод о принадлежности одного понятия (субъекта, объекта) к группе других.

Личность – это уникальный набор социально-психологических характеристик, присущих одному человеку.

Математическая теория игр получила первый импульс в 1928 году, когда фон Нейманом была сформулирована теорема минимакса для оптимизации антагонистических конфликтных игр. Суть этой теоремы в том, что игроку в каждой стратегии нужно определить минимальный гарантированный выигрыш и выбрать наибольший из них. Расчет минимальных гарантированных выигрышей основывается на теории вероятности, это позволяет строить математически обоснованные стратегии. Теория игр является частью теории исследований операций и очень важна для кибернетики, автоматизированных систем управления (АСУ), логистических систем. Она применяется везде, где есть конфликт интересов и неопределенность развития событий.

Поведение – совокупность поступков и их обоснований: мотивов, интересов, норм, традиций. Существуют определения социального, экономического, организационного, инновационного, делового поведения – т.е. по определенным аспектам общественных отношений. Деловое поведение – это совокупность поступков человека как работника, руководителя, предпринимателя, одним словом, как участника экономических процессов, и причин, обосновывающих эти поступки.

Роль – это определенный набор действий, функций, характеристик поведения. Играть роль означает реализовывать данный набор, вести себя соответственно ему.

Синергический (эмерджментный) эффект – эффект целостности, взаимодействия. Заключается в появлении у системы новых свойств и качеств, не проявляющихся у элементов в отдельности. Например, отдельные части самолета летать не могут.

Система – это совокупность элементов и их взаимосвязей, получающая за счет этого новые свойства, не присущие отдельному элементу. Системные анализ сегодня приобретает все большее значение для исследований. Суть этого анализа состоит в рассмотрении всех явлений как неразрывного единства элементов, а не их арифметической совокупности. Хотя далеко не всегда можно количественно определить и выразить системные взаимосвязи.

Ситуационная задача (еще может называться узконаправленной игрой) отличается от обычной задачи тем, что не имеет конкретного решения в силу большого числа неточных данных; решение таких задач возможно через алгоритм. Ситуационная задача обычно используется при работе в группах с обязательной организацией соревнования. Игрой в строгом смысле этого слова не является, поскольку не предусматривается ни ролей, ни обязательного взаимодействия обучаемых (за исключением обмена мнениями) в процессе решения.

Стратегия – правила, по которым будет приниматься решения в игре и жизни.

Структура –просто совокупность взаимосвязей между элементами. Схема взаимодействия.

Тренинг – это усвоение некоторого навыка путем повтора действий. Психологический тренинг отрабатывает ситуацию одного единственного выбора или решения.

Цель – это желаемое состояние системы. Цель дробится на задачи – этапы достижения поставленной цели. Движение к цели задается стратегией.

Эволюционный процесс в игровом моделировании человеческого поведения. Представляется следующей последовательностью: АБСТРАКТНАЯ ЗАДАЧА (простейший набор данных и одно возможное верное решение) => СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА (часть данных задается неконкретно как в жизни, решается через множество конкретных решений или через определение стратегии) => ИМИТАЦИОННЫЕ ИГРЫ (к решению ситуационных задач добавляется общение) => РОЛЕВЫЕ ИГРЫ (ключевым становятся взаимоотношения людей, частично ролевые игры также берут свои начала из традиций и ритуалов) => ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ (основной акцент ставится на работу в группах, коллективное принятие решений; добавляется такое понятие как цепочка решений) => ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ИГРЫ (в них ставится конкретная проблема, требующая реального решения).

Элемент – часть, самостоятельный фрагмент чего-либо. Чаще всего речь идет об элементах систем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы