Деловые игры в экономике

2. Уяснение конкретных положений, необходимых для принятия решения в изучаемых областях знаний. Сюда включаются более реалистично сконструированные ролевые и деловые игры, например, игра-конкурс по регистрации акционерного общества, по организации собственного проекта, получению кредита, составлению бизнес-плана, инсценировка инвентаризации. Главная задача таких игр – отработать навыки принятия

решения в условиях полной и достаточной информации, сформировать оптимальную модель поведения для предпринимателя, желающего создать компанию, получить кредит.

3. Умение применять полученные знания и навыки в условиях неопределенности или в условиях недостаточной информации. Такие цели могут быть поставлены в экспериментальных деловых играх, проблемных играх, в методе конкретных ситуаций (прил.), ситуационных задачах.

4. Выход игроков за пределы игры: анализ полученных результатов, условий, игровых и собственных возможностей с тем, чтобы самому скорректировать свое обучение, свое поведения, условия игры. Такие игры предполагают предварительную подготовку игроков, их участие в качестве организаторов, наблюдателей.

Непрямой целью и результатом обучающих игр может быть изменение отношений игроков к конкретным видам деятельности и профессиям.

Также игроки могут открыть в себе новые качества (актуализировать новые потребности) – инициативность, креативность, лидерство, аналитические способности, интуицию. Специально для развития этих качеств используются деловые игры, примыкающие к понятию тренинга.

Контрольные вопросы

1. Что такое поведение человека?

2. Что включает в себя механизм детерминированности или причинности человеческого поведения?

3. Что такое ценности?

4. В чем заключается отличие интереса от потребности?

5. Чем традиции отличаются от норм?

6. Чем мотив отличается от стимула?

7. Какова суть игрового моделирования?

8. Когда используют тренинги для обучения?

9. Назовите уровни в постановке учебных целей деловых игр.

10. Что может быть непрямой целью обучающих игр?

3. ШАБЛОНЫ В ИГРОВОМ МОДЕЛИРОВАНИИ

3.1 Классификация шаблонов обучающих игр

Любое моделирование использует предварительные наработки, некие шаблоны, которые облегчают разработку и корректировку модели, экономят время на создание черновой схемы, ознакомление, анализ и т.д.

Нечто похожее есть и в деловых играх. Для упрощения моделирования и проведения деловых игр используется набор основных шаблонов. Шаблоны строятся на основе классификации – упорядочении объектов по группам и определения общих признаков.

Основная классификация игр производится по целой совокупности характеристических признаков, предложенных В.Я. Платовым:

− по объекту моделирования или имитации;

− по количеству и содержанию ролей;

− по взаимодействию ролей;

− по эмоциональной напряженности;

− по единству и различию целей игроков;

− по альтернативности решений;

− по необходимости во внешнем контроле и распоряжении;

− по способу оценки.

В результате данной классификации различают четыре группы игр: имитационные, ролевые, деловые и организационно-деятельностные игры.

В принципе, это и есть шаблоны, которые используют при конструировании и проведении игр. В чистом виде шаблоны встречаются нечасто, но по большинству признаков игру всегда можно отнести к одному из четырех типов.

Кстати, четыре шаблона игр прекрасно накладываются на четыре уровня постановки учебных целей.

Также для деловых игр можно использовать следующие классификации:

1) по целеполаганию игры делятся:

− на игры с учебными целями;

− игры для принятия решения (это, в основном, организационно-деятельностные игры, которые будут рассмотрены далее);

− игры для проектирования (имеются в виду игры, связанные с разработкой технических систем, автоматизированных систем управления и проверкой их работоспособности);

− игры для научных исследований (здесь речь идет о играх-экспериментах, в результате которых можно получить достоверную информацию о человеческом поведении);

2) по охвату реальности игры делятся:

− на отражающие общие принципы;

− моделирующие конкретную сферу деятельности;

3) по способу проведения расчетов игры делятся:

− на ручные;

− автоматизированные игры (прил.);

4) по методологии проведения разделяют игры:

− в жесткой форме (строгие правила, множество формальностей, все, что можно оценивается и выражается количественно);

− свободной форме (отсутствие форм дает посыл творчеству, но в оценках может быть пристрастность).

Дополнительно деловые игры можно классифицировать по количеству участников, уровню предварительной подготовки, по используемому вспомогательному материалу, по возрасту участников и т.д.

Например, Н.Н Козленко дает классификацию деловых игр по 28 признакам, среди которых назначение, цели обучения, профиль изучаемого предмета, возраст участников, их количество, степень знакомства и т.п.

3.2 Имитационные игры

Все игры по своей сути – имитационные, поскольку они имитируют (отражают, воспроизводят) реальность. Но в сложившейся классификации под имитационными играми мы будем понимать простейший вариант деловых и не только деловых игр. Основной целью таких простых игр будет ознакомление с новым видом деятельности, с новыми элементами реальности и развитие уже имеющихся у игроков способностей. Самые первые игры, возникшие в человеческом обществе – детские и спортивные, были в основном имитационными играми.

Если использовать ранее перечисленные классификационные признаки, то имитационным играм будут соответствовать следующие характеристики.

1. В качестве объекта моделирования выбирается очень схематичное отражение действительности, в принципе, все сводится к одному конфликту "охотник – жертва", "умный – глупый", "везучий – невезучий". При этом антураж игры может быть очень сложно оформлен. Например, в компьютерных имитационных играх каждый уровень может быть оформлен по-разному, но суть-то остается одной и той же: выполнить все задания, дойти до финала.

2. Количество ролей (конкретных наборов действий и правил принятия решения) ограничено. Как правило, в имитационных играх используются одна-две растиражированные роли, т.е. по одним правилам действуют и принимают решения несколько игроков.

3. Роли просты, сводятся к нескольким определенным действиям. В течение хода нужно совершить выбор из этого набора действий. Иногда вариантов может быть очень много, но в любом случае есть конечное количество возможных выборов.

4. Взаимодействие ролей заключается в жесткой конфликтности интересов, в соревновательности. Эта конфликтность интересов закладывается самими правилами игры. Причем конфликты можно наблюдать как между игроками, выполняющими разные роли, так и между игроками, реализующими одинаковый набор действий.

5. Альтернативность решений в имитационных играх невелика. Как мы уже говорили, есть набор определенных действий, и выбирать приходится только из них. Очень часто встречается выбор только из двух вариантов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы