Деловые игры в экономике

В таком подходе в полной мере проявляются свойства мифологического мировоззрения: ассоциативное, образное представление о мире, антропо- и социоморфизация (наделение природы человеческими чертами характера и причинностью действий), эмоционально-чувственное познание мира и т.д.

Не исключено, что хорошая тренировка и настрой охотников действительно обеспечивали им богатую добычу. Данные ритуа

лы охоты позже преломились во многих культурах как спортивные игры и соревнования, праздничные обряды.

Стоит отметить, что и в наше время с помощью игровой ритуально-обрядовой оформленности мы сохраняем память о важнейших событиях в общественной жизни – основании города, победы в войне, изменении политического строя (день конституции) и т.д. Также в игровой форме преломляются старинные традиции о выкупе, похищении на свадьбах. Так что игра в виде ритуалов и обрядов выполняет свои культурные функции до сих пор.

Другие направления игр развивались вместе с интеллектом. Все большее количество информации нужно передать следующему поколению. Все абстрактнее становится мышление. Развивается речь. При этом игра проникает и в языковую среду, преломляясь там в виде загадок, словесных состязаний, поэзии. На основе языка и ритуальных игр формируется театр.

Игра становится важным элементом обучения. В таких отраслях знаний как математика и логика появляются свои игры (абстрактные задачи), позволяющие развить воображение, интеллект и мышление человека.

Постепенно игра становится краеугольным краем культуры (рис. 1). Она – идеальный способ трансляции культуры. Для этого у нее есть основные качества – она базируется на подражательном, состязательном и обучающемся инстинктах, она активно использует древнейший изобразительно-символьный язык, понятный всем без перевода, и в то же время игра может включать в себя исторически накопленные знания и схемы мышления.

Рис.1. Преломление игры в культуре

У игры есть еще одно важное качество, которое позволяет ей стать важнейшей и определяющей частью культуры. С философской точки зрения и действительность, и игра как реальности имеют одинаковые характеристики: они объективны для некоторого количества людей, они имеют свои законы (правила). Разве что игровое пространство вторично, т.е. оно образуется как отражение, имитация действительности, однако это не делает игру ущербной, наоборот – создает массу интересных вариантов. Игра как пространство "понарошку" может как противопоставляться действительности, так и органично вписываться в нее, расширяя возможности культуры. Весь мир может быть объявлен игрой высших существ или сил. И наоборот, игра для игрока реальна и действительна.

Этими двумя реальностями можно манипулировать: отражать действительность в игровом пространстве и использовать игровые наработки для принятия решения в действительности. Таким образом, игровое пространство может увеличить реальность, помочь понять ее, вычленить наиболее важные схемы. Немного похоже на мифологический подход к игре, но есть целые религии и философские исследования, строящиеся на признании равенства игры и реальности.

Игровое пространство можно отождествить с философским понятием "идеального" – условной реальности, где протекают духовные и мыслительные процессы, где циркулирует вся накопленная обществом информация. Через идеальное, кстати, по мнению большинства философов и происходит трансляция культуры.

У условного равенства "игровое пространство – действительность" есть и практическое применение. Например, в Древней Греции, да и позже – в средние века – с помощью игр решались различные конфликты. Олимпийские соревнования, например, смогли решить целый ряд субординационных и культурно-политических проблем между греческими полисами.

Рыцарские турниры – по большому счету это также не что иное, как оформившаяся военно-политическая игра. Выигрыш в турнире означал подъем по социальной и политической лестнице, а нередко и материальную выгоду – победитель получал снаряжение и лошадь побежденного, денежный приз турнира, приглашение служить крупному феодалу и выступать уже от его имени. Как мы видим на данном примере, игровой вариант боев заменял войну и грабеж, позволял сохранять и улучшать воинские навыки, не теряя людей (большинство турнирных схваток заканчивались с пролитием первой крови или падением соперника).

Стоит отметить, что существует немало примеров иных отражений войн в игровой реальности. Например, шахматы в Древней Индии предназначались для обучения стратегии и тактике будущих полководцев. То есть, шахматы это тоже игровой вариант войны, только на принципиально ином уровне абстрагирования. Точно также бокс можно рассматривать как игровой вариант драки.

В нашем же случае при использовании деловых игр мы отражаем в игровом пространстве основные экономические отношения, схемы, ситуации. Воспроизводя их условно, мы можем получить знания и навыки о некоторой экономической ситуации в ее упрощенном игровом представлении.

Мы можем сформировать деловое поведение предпринимателя, руководителя, иного активного субъекта экономики и элементы этого поведения, изучить и сформировать его мотивы, схемы принятия решения.

Помимо выполнения конкретных обучающих и контрольных функций игры в экономике могут быть использованы для трансляции и закрепления норм и традиций корпоративной культуры, для стимулирования творческого и соревновательного духа в компаниях и т. д.

1.2 Место деловой игры в системе активных методов обучения. Существующие подходы к деловым играм

В процессе обучения решаются три основные задачи – передается информация, развивается мышление (интеллект), создаются необходимые навыки и умения. На решении в первую очередь первой задачи сосредоточены традиционные формы обучения: лекции, конспектирование, книги, статьи, рефераты, тестирование. Вторую и третью задачу призваны решать активные методы обучения (АМО).

Понятие активных методов обучения впервые было сформулировано в педагогике, и там же достаточно полно разработано. Активные методы обучения, в первую очередь, это методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся и изменяющие его пассивную роль слушателя на роль полноправного участника процесса обучения. Строятся активные методы обучения в основном на диалоге ученика и учителя, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы: на вариативности занятий, на свободном выборе обучающимися тем, форм и методов выполнения заданий.

Активные методы обучения актуализируют высшие ценности и создают мотивацию для творческого осмысления реальности, формируют иной тип работника, лучший, чем простой исполнитель. К тому же в них информация передается более плотно. Она дополнительно воспринимается играющими через движения, эмоции, а не только визуально и аудиально. Некоторые учебные центры утверждают, что с помощью АМО можно увеличить скорость усвоения информации в 3–4 раза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы