Особенности стилей руководства в рыночной среде для Российской Федерации

Результатом реализации предложенной модели должно стать новое знание и умение руководителя применять соответствующий конкретной ситуации стиль руководства. Такой подход устраняет одну из главных причин неэффективного управления, а именно, рассогласованность между такими параметрами организации как тип управления и степень зрелость персонала.

В целом современный стиль управления в современ

ных организациях, независимо от того, к какому из рассматриваемых типов он тяготеет, имеет много недостатков, наиболее существенными из которых являются следующие[26]:

– значительный объем времени, уделяемый руководителями решению различных вопросов, не связан с управлением;

– организационная работа большинства руководителей либо частично находит отражение в планах структурных подразделений организации, либо совсем не находит, что свидетельствует о неупорядоченности их режима дня;

– в современных организациях слабо используется делегирование полномочий, что не позволяет более полно использовать потенциал сотрудников;

– далеко не все руководители в состоянии эффективно организовывать взаимодействие и др.

В связи с тем, что стиль формируется под воздействием многих факторов и представляет собой сложное образование, включающее в себя большое количество элементов различной природы, его совершенствование может быть осуществлено в следующих аспектах: управленческом (включающем в себя соответствующие функции управления: планирование, организацию, контроль и др.), правовом, информационно-аналитическом, коммуникационном, психологическом, социально-психологическом, нравственно-этическом и др.

При этом организационный аспект совершенствования стиля управления может быть рассмотрен в следующих, наиболее существенных, с нашей точки зрения, направлениях: регламентация управленческой деятельности; делегирование полномочий; совершенствование процедур, связанных с проведением различных трудовых операций; улучшение организации взаимодействия.

Регламентация управленческой деятельности. В современных условиях руководители должны работать с максимальной отдачей и эффективностью, показывать пример экономного использования своего и чужого служебного времени, владеть рациональными управленческими приемами и методами. Иначе они не будут успевать делать все необходимое за рабочий день, что может замедлить и деятельность подчиненных им сотрудников[27].

Регламентация управленческой деятельности преследует цель осуществления операций по управлению с наименьшими затратами времени и представляет собой правильную и четкую организацию руководителями своего труда с передачей второстепенных вопросов своим подчиненным, планирование ими своего рабочего времени, позволяющее сконцентрировать внимание на вопросах, имеющих принципиальное значение.

Для того, чтобы правильно распределить управленческую деятельность и организовать свое рабочее время руководители должны владеть комплексом определенных приемов и уметь: 1) учитывать фактические затраты рабочего времени; 2) проводить их анализ; 3) на основе полученных результатов определять регламент работы (составлять типовой план-график на день, неделю, месяц); 4) планировать с учетом этого и других управленческих документов свою деятельность на каждый предстоящий рабочий день.

Делегирование полномочий. Существование сложной системы отношений руководителя и исполнителей исключает одностороннее рассмотрение управленческой деятельности. Одному руководителю трудно решать все управленческие задачи и даже самый опытный, энергичный, физически здоровый руководитель не в состоянии один справиться с решением множества задач, стоящих перед руководимым им коллективом. Выходом из этого положения может стать делегирование полномочий – предоставление руководителем своим непосредственным подчиненным права самостоятельно решать заранее определенные задачи или осуществлять те или иные действия, ответственность за которые несет руководитель[28].

Делегирование полномочий создает предпосылки для выработки и принятия более обоснованных управленческих решений и более эффективной их реализации, а так же позволяет расширить диапазон управления руководителя, освободить его от решения второстепенных вопросов, выполнения рутинных операций и сосредоточиться на решении основных, перспективных задач и принципиальных вопросов, которые никем иным, кроме него, решены быть не могут. Делегирование полномочий способствует также повышению ответственности и руководителя, и исполнителя.

Рационализация проведения совещаний, деловых бесед и других трудовых операций. Одним из важнейших способов практического вовлечения сотрудников в процесс управления является использование коллективных форм принятия решений. Кроме того, привлечение к участию в управлении сотрудников организации способствует реализации одного из важнейших принципов управления – принципа коллегиальности[29].

Организация взаимодействия в организации. Цель труда любого руководителя – организация совместных усилий коллектива, направленных на достижение конечных результатов, обеспечение согласованности совместной деятельности. Кроме того, потребность в осуществлении взаимодействия продиктована разделением труда и все более углубляющейся специализацией, недостаточным ресурсным обеспечением, нехваткой информации, знаний и опыта как в осуществлении отдельных функций, так и в выполнении отдельных мероприятий, территориальной разветвленностью действий преступных группировок. Потребность во взаимодействии возникает также и в случае существования нормативно-правовых регламентов, обязывающих совместное обсуждение и решение каких-либо вопросов[30].

Важнейшим условием успешности взаимодействия выступает его организация, включающая: определение форм взаимодействия и взаимодействующих подразделений; разработку мероприятий по согласованию работы подразделений по месту, времени и цели; порядок обмена взаимной информацией, в том числе и в автоматизированном режиме, между подразделениями и отдельными работниками; контроль за состоянием взаимодействия подразделений; подведение итогов деятельности взаимодействующих подразделений и работников по выполнению поставленных перед ними задач.

Разработка нормативно-правовой базы всего лишь предшествует осуществлению процесса взаимодействия, а реализуется оно благодаря использованию различных организационных форм, обеспеченных идеологически, морально, психологически, экономически и т.д.

1.3. Коучинг – новый стиль руковдства на предприятии

В последние годы деловой язык в России интенсивно наполняется иностранными терминам. «Коучинг» пока звучит непривычно и непонятно. Термин «сoaching» был введен в бизнес-терминологию в начале восьмидесятых годов американским бизнесменом и консультантом Томасом Леонардо и сейчас употребляется в кругах западного бизнеса так же часто, как «прибыль». В русском языке используется его транскрипция – коучинг – из-за того, что он означает нечто существенно большее, чем простой перевод – «наставлять, тренировать, подготавливать»[31].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы