Особенности стилей руководства в рыночной среде для Российской Федерации

Управление в организациях в данный момент чаще всего основано на мотивировании сотрудников с помощью «кнута» и «пряника». Коучинг предполагает создание дополнительной системы мотивации персонала, основанной на удовлетворении потребности сотрудников в уважении и самоуважении, в творческой самореализации. Этот стиль управления прекрасно работает тогда, когда необходимо удерживать и максимально эф

фективно использовать квалифицированных сотрудников, находить нестандартные, креативные решения задач.

В результате использования коучинга в организации руководитель может получить следующие результаты:

· максимальную продуктивность деятельности каждого сотрудника и коллектива в целом;

· повышение инициативности сотрудников, и, как следствие, креативные, нестандартные проекты;

· улучшение взаимоотношений в коллективе и сплочение команды;

· большую гибкость и адаптивность команды к изменениям внешней среды.

Это способ добиться более высоких результатов в бизнесе при тех же ресурсах. И это новый стиль управления людьми в организациях, основанный на высвобождении человеческих возможностей для достижения корпоративных целей. Основополагающим принципом коучинга является твердая уверенность в том, что все люди обладают гораздо большими внутренними способностями и потенциалом, чем тот, что они проявляют в своей повседневной жизни. Коучинг же, по сути, и направлен на то, чтобы выявить эти способности и потенциал.

Выделяют коучинг как стиль консультирования и коучинг как стиль менеджмента («коуч-менеджмент»).

Коуч-менеджемент - это особое взаимодействие между руководителем и подчиненными, при котором руководитель инициирует и поддерживает ситуацию осознанности и ответственность подчиненных за результаты своих действий. Таким образом, коуч-менеджмент повышает эффективность работы подчиненного за счет самостоятельного решения им трудных ситуаций, увеличения мотивированности на достижение результата, повышения личной ответственности сотрудника[32].

Коучинг как стиль консультирования - это помощь руководителям высшего управленческого звена в построении такой компании, при которой успехи в бизнесе достигаются не посредством людей, а вместе с людьми. Когда каждый сотрудник компании не сопротивляется переменам, а наоборот, сам является двигателем, носителем организационного развития и успеха. Такую помощь оказывает квалифицированный консультант - коуч. Задавая специфические вопросы, обращая внимание клиента на ускользающие детали, предлагая новые ракурсы, коуч помогает добиться такого уровня осведомленности и ясности, при котором каждое действие специалиста становится максимально продуктивным[33].

Одним из ведущих принципов этой системы является идея о том, что клиент сам остается главным экспертом своей личной и профессиональной жизни. К нему изначально формируется отношение как к целостной и творческой личности. Основная задача коуча сводится к тому, чтобы поощрить саморазвитие клиента, выявить созданные им стратегии и помочь в поиске оптимального пути для их воплощения. Нужно помочь клиенту выйти из привычной для него «зоны комфорта». Он должен осознать веру в собственный безграничный потенциал.

Главные постулаты коучинга звучат следующим образом[34]:

1. Коуч не дает советов. Все ответы внутри человека.

2. Безграничная вера в собственные возможности.

3. Осознанность и ясность как основа для принятия решений.

Сегодня не только на Западе, но и в России существует множество индивидуальных подходов и различных направлений в коучинге. По словам генерального директора тренинговой компании Inner Game Виталия Баранецкого, данный метод основывается не только на технике, о и на личной энергетике мастера. Хороший коуч должен быть зрелой, харизматичной личностью[35].

Основной алгоритм коучинга включает в себя пять этапов. Первый и самый важный из них - процесс установки цели. Когда он достигнут, переходят к анализу реальности. Далее следует поиск новых возможностей, непосредственное принятие решения и осознание этого решения. Коуч-сессии представляют собой часовые или полуторачасовые, конфиденциальные беседы с клиентом (если речь идет об индивидуальном коучинге), в ходе которых задаются так называемые "эффективные вопросы", предлагаются различные нестандартные ситуации, формируются новые мыслительные модели. При групповых тренингах происходит то же самое, но часто используются игровые модели. Также практикуется обсуждение общих задач. Каждый из участников должен ответить себе на вопрос «зачем мне лично необходимо то, чем я сейчас занимаюсь и что я планирую в будущем»? Успех в отношениях между компанией и сотрудником возможен тогда, когда обе стороны достигают собственных целей. Коучинг помогает осуществить так называемую «сшивку целей»: личных и целей организации. Всем участникам таких тренингов, становится ясно, что, осуществляя цели компании, каждый член команды сможет достичь и свои личные цели. Только в случае высокой мотивации сотрудников возможно процветание компании. В особенности это касается тех сотрудников, чья работа связана с креативом или предполагает активную позицию, как, например, в отделах продаж. Важной задачей коучинга является помощь не только в определении личностных целей каждого из сотрудников, но также улучшение отношений в коллективе и формирование команды.

Для успешной работы компании руководитель должен четко представлять себе карьерные планы каждого сотрудника. Особенно важно это бывает при открытии новых вакансий. Кроме того, любая компания заинтересована в удержании собственного кадрового резерва. Ведь нередко возникают такие ситуации, что, несмотря на высокий заработок человек все равно меняет место работы. Просто потому, что ему уже здесь неинтересно .

Многие проблемы внутри организации можно преодолеть, если ее руководитель владеет навыками коучинга и способен грамотно выстраивать свои отношения с подчиненными, а также работу команды в целом. На сегодняшний момент в России еще сложно говорить о широком распространении коучинга в управлении. Пока это остается лишь модной тенденцией. Об определенном развитии этой системы можно говорить применительно к тем странам, где хотя бы 40% собственников мыслят коучинговыми категориями. Виталий Баранецкий считает, что большинство руководителей российского бизнеса еще не готово к изменениям в собственном стиле работы. Обращаясь к консультантам, многие из них просят помочь в развитии персонала, не стремясь при этом пересматривать собственные методы управления[36].

В компаниях, где коучинг применяется как стиль руководства, задачи для сотрудников ставятся не в форме жесткой директивы, а в форме стимулирующей мотивации. Практикуются командные совещания, еженедельные итоговые собрания, где в форме вопросов и ответов обсуждаются дальнейшие цели компании, и руководитель выслушивает точку зрения коллег. В идеале, методикой коучинга должны владеть не только руководители компаний, но сотрудники всех уровней, включая менеджеров среднего звена.

По мнению Ивана Бубнова, коуч-консультанта и бизнес-тренера в работе с владельцами предприятий и топ-менеджерами есть определенная разница. Если руководитель решает глобальные задачи собственной компании, то менеджер уже так или иначе вписан в определенную систему. Поэтому индивидуальное консультирование всегда следует строить на личностно-ориентированном подходе[37].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы