Менеджмент

Хозяйственные цели формулируются и устанавливаются в рамках миссии и в ее развитии. При этом цели будут значительной, задающей частью процесса стратегического планирования лишь в том случае, если они четко сформулированы и организация информирована о них. Цель – это конечное состояние, желаемый результат, которого стремиться добиться любая организация. Цели всегда основаны на гипотезах развития

в будущем, поэтому их обоснованность зависит от точности этих гипотез. Чем более отдаленный период рассматривается, тем выше неопределенность будущего, тем в более общей форме должны ставиться цели.

Различаются цели общие и глобальные, разрабатываемые для фирмы в целом, и цели специфические, разрабатываемые по основным видам и направлениям деятельности производственно-хозяйственных подразделений на основе общих целей или ориентиров.

24. Стратегия фирмы. Процесс стратегического планирования

Стратегия - это набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений, чтобы обеспечить достижение хозяйственных целей организации.

Суть стратегического управления в организации сущ. четко организ. комплексное стратегическое планирование, чтобы обеспечить выработку долгосрочной стратегии для достижения целей прибыли и создания управленческих механизмов реализации стратегии через систему вкладов.

Стратегический менеджмент - это процесс, при котором руководством определяют долгосрочные перспективы развития организации, управления персоналом, формируют конкретные задачи производственной деятельности, разрабатывают стратегии для достижения поставленных задач в контексте всех существующих внутренних и внешних условий, а так же реализует выбранный план действий.

Основные субъекты:

1. Внутренние

- менеджеры - руководство - совет директоров - акционеры - наемные работники

2. Внешние

- потребители – поставщики – правительство – профсоюзы – конкуренты - общество

Образ действий и подходов определяющих стратегию компании:

I1. Усилия для качественного изменения стратегии.

2. Усилия для точной подстройки основной стратегии

3. действия для решения специальных проблем, стратегического внутреннего действия

4. действия по закреплению новых возможностей (НИОКР)

II1.действия по достижению краткосрочной прибыли

2. решение функциональной области управления

3. подходы к диверсификации, поиск новых отраслей.

III1. действия в целях изменений условий в отрасли

2 действия для усиления долгосрочной конкурентной позиции.

3. защитные действия против отечественных и зарубежных конкурентов.

Миссия корпорации - стратегический менеджмент начинается с формулировки миссии организации (профилирующего направления деятельности), которая кратко отражает общее стратегическое направление подразделений. Формирование миссии включает стратегические цели организации и границы, внутри которых разрабатываются стратегические направления корпорации, а так же конкретные стратегические проекты.

Цели и задачи корпорации:

является связующим звеном между стратегическим планированием и оперативным планированием. Руководство компании определяет конкретные задачи и цели, которые являются результатом выполнения мисси компании.

Виды задач:

1.производственные - имеют количественное выражение и являются измеримыми индикаторами успеха.

2. совершенствования - ориенир. на проекты

Акционеры:

1. инвесторы (стабильность, доход)

2 потребители (обслуживание)

3.сотрудники (стабильность, оплата труда)

Требования к задачам:

1. проверяемые, конкретизация оценки по результатам которых необходимо достичь

2. должны быть ориентированы по времени

3. достижимы

4. конкретные

Стратегическое планирование.

Ключевую роль в решении стратегических задач играет стратегическое планирование - это процесс разработки и поддержания стратегического равновесия между целями и возможностями организации.

Цели: определять наиболее эффективное направление деятельности организации, обеспечивать рост и процветание.

При осуществлении планирования упор делается на план и его реализацию. Это предполагает создание организационной культуры, позволяющей реализовать стратегическое формирование систем мотивации и организации труда, т.е. использование всех инструментов стратегического управления.

25. Определение тактики организации: тактическое и оперативное планирование

Особенности и содержание тактических планов

Составление средне — и кратко срочных планов относится к тактическому планированию деятельности любого предприятия. Тактическое планирование по определенным признакам существенно отличается от разработки и практического осуществления стратегии. Можно выделить три аспекта этого различия.

Первый — временной: стратегическое планирование связано с решениями, последствия которых будут проявляться в течение длительного периода; тактические же планы конкретизируют и дополняют стратегические.

Второй — по охвату сфер влияния: стратегическое планирование оказывает более широкое и глубокое влияние на все стороны деятельности предприятия, а тактическое планирование является в значительной мере узконаправленным.

Третий — сущностно-содержательный: если стратегические планы очерчивают миссию и подчиненные этой миссии цели деятельности предприятия, а также принципиально важные общие средства достижения таковых, то тактические должны четко определить всю совокупность конкретных практических мер, необходимых для осуществления намеченных целей.

Следовательно, всегда существует определенная относительность, условность распределения временных горизонтов планирования (и соответственно плановых документов стратегического значения и тактического обеспечения) в виде долго-, средне- и краткосрочных планов. Но длительная практика плановой работы определила период в один год как наиболее приемлемый для разработки тактических краткосрочных планов. Среднесрочные планы разрабатываются на период в несколько лет для конкретизации, детализации заданий долгосрочного стратегического планирования. Можно утверждать, что среднесрочный план — это количественно определенная на значительный период стратегия предприятия по всем (или по наиболее важным) субстратегиям.

Средне- и краткосрочные планы взаимосвязаны; они составляются по единой методологии и имеют примерно одинаковую структуру.

Содержательная характеристика тактических планов предусматривает также выделение показателей (плановых заданий), по определенным признакам оценки степени их выполнения и деятельности предприятия в целом.

Оперативное планирование является, с одной стороны, завершающим звеном в системе планирования деятельности предприятия, а с другой — средством обеспечения текущего управления производством.

В процессе оперативного управления осуществляется детальная привязка планов предприятия к его подразделениям — отдельным производством, цехам, производственным участкам, бригадам даже к рабочим местам — на небольшие промежутки времени (месяц, декаду, рабочую неделю, сутки, смену). При этом разработка планов органически сочетается с решением вопросов организации их выполнения и поточного регулирования производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы