Менеджмент
-поддерживать у подчиненных чувство самоуважения
-в общении, в процессе анализа деятельности концентрировать внимание на проблеме, а не на личности работника
-использовать преимущественно метод позитивного подкрепления
-выдвигать ясные требования и поддерживать постоянные контакты с сотрудниками
-формулировать цели и задачи сотрудникам четко и ясно, убеждаться в том, что они пон
яты
-использовать в коммуникациях только активное слушание
Группы факторов, определяющие процесс делового сотрудничества и делового общения:
-система правовых актов и норм
-организационно- регулирующая и организационно-распорядительная документация
-экономич регуляторы
-соц-психологич регуляторы, которые влияют на поведение и взаимоотношения людей в рамках неформальной организации
41. Коммуникация как связующий процесс в управлении. Виды коммуникаций в организации. Структура коммуникационного процесса: основные элементы и этапы
Коммуникация - обмен информ. между людьми в процессе их взаимодействия.
Основная цель: обеспечение понимания информ., явл. предметом обмена.
Внешние коммуникации - это коммуникации между организацией и ее средой, в ходе которых удовлетворяются собственные информационные потребности, обеспечиваются в связи с клиентами и общественностью, создается имидж орг., решаются маркетинговые задачи и т.п.
Внутренние коммуникации - это горизонтальные и вертикальные коммуникации.
Коммуникации между руководителем и его командой- особая разновидность внутр. коммуникаций.
Базовые элементы коммуникационного процесса:
- отправитель - лицо, генерир. идеи или собирающее информ и передающее ее.
- сообщение - собственно информ. закодированная с помощью символов
- канал - средство передачи информ.
- получатель - лицо, которому адресована информация и которое интерпретирует ее.
Этапы процесса коммуникации:
- зарождение (выбор идеи)
- кодирование и выбор канала
- передача
- декодирование
42. Модель коммуникационного процесса. Принципы коммуникативной деятельности
Коммуникационный процесс - это обмен информацией между отдельными людьми или группой лиц. Основная цель коммуникационного процесса - это обеспечение понимания посланного сообщения. В процессе обмена информацией есть четыре основных обязательных элемента:
отправитель, лицо, собирающее информацию и передающее ее;
сообщение, сама информация, представленная в той или иной форме;
канал, или средства передачи информации;
получатель, или лицо, которому предназначена информация и который интерпретирует ее.
Однако сам процесс коммуникации состоит из большего числа элементов и этапов.
У отправителя изначально должна зародиться идея, или это можно сформулировать как "сначала думай, а потом говори". Должно быть продумано, какую мысль собираются донести до получателя, почему и каким образом это должно быть воспринято. Например, если передается информация о представлении нового товара потребителю, то определяется, что ему надо знать о товаре, почему ему нужен этот товар и каким образом этот товар принесет наибольшую пользу.
Таким образом, обрабатывая идею "под получателя", рождается информация, которую необходимо представить в каком-либо виде или, иначе говоря, произвести кодирование. Кодировка - это перевод информации в слова, символы, интонацию, жесты (язык тела). Кодирование во многом зависит от того, какой канал или средство передачи будет выбрано: устная речь, письменное обращение, знак, плакат, канал электронной коммуникации (компьютерная связь) и т. д. Если канал не соответствует идее, появившейся на начальном этапе, обмен информацией будет неэффективен. Например, если нужно объяснить, как работает новое оборудование, можно сделать это либо устно, либо написав определенную инструкцию. Если процесс работы сложный, то второй канал коммуникации будет более эффективным, особенно если он подкреплен наглядной информацией (рисунками и графиками).
Выбор средства сообщения не должен ограничиваться единственным каналом. Часто желательно использовать два или более средств коммуникации в сочетании. Это может усилить эффект восприятия и исправить недостатки какого-то одного канала.
Важным фактором, влияющим на коммуникационный процесс, является организационный аспект, а именно конфигурация коммуникационных сетей.
Сети - это соединение определенным образом участвующих в коммуникационных процессах индивидов или элементов с помощью информационных потоков.
Централизованные информационные потоки (тип "колесо", радиальная). Характеризуется тем, что один из членов группы всегда находится на пересечении всех направлений общения.
Понимание этих типов коммуникационных сетей важно при определении властных полномочий и социальных позиций в группе.
Выбор на практике той или иной сети коммуникаций определяется целями и задачами, стоящими перед группой. Если необходимо совершенствование системы коммуникаций, то целесообразно начать с анализа коммуникационных сетей.
Передача информации получателю - это физическое доведение информации до получателя, которую часто принимают за весь процесс коммуникации. Фактически это процесс организации доступности информации или информационного сообщения. В организации этот процесс обеспечивается секретарями, посыльными или электронными средствами. Получатель (например, исполнитель или начальник) должен увидеть, услышать и понять то, что ему сообщают.
Понимание зависит от того, как происходит декодирование информационного сообщения. Декодирование - это перевод символов отправителя в мысли получателя. Чем точнее символы выбраны, тем точнее они будут декодированы. Каждый руководитель должен подбирать такие выражения своих мыслей, которые соответствуют уровню восприятия подчиненного.
Весь процесс передачи информации был бы неполным без получения (контроля) и интерпретации обратной связи. После получения сообщения у получателя возникает реакция, которая характеризует то, как было понято сообщение. Получатель производит действие, которое также должно быть декодировано, но уже самим отправителем. Возникает обратная связь, которая позволяет контролировать и корректировать процесс передачи информации. Обратная связь повышает эффективность всего коммуникационного процесса и позволяет компенсировать шум в канале. Шумом называют то, что искажает смысл передаваемой информации. Это может быть чисто механическая неисправность (например, плохое качество печати), разница в образовании участников процесса (люди не понимают терминологию или понимают ее по-своему), разница в восприятии и т. д. Шум присутствует, практически, всегда. Поэтому руководителю нужно знать возможные источники шумов и способы их устранения.
43. Концепция этичного бизнеса. Социальная ответственность менеджмента
Концепция социального, или социально-этичного, маркетинга появилась в США и ведущих странах Запада на рубеже I960—1970-х годов в результате роста требований к бизнесу со стороны общества. Она ориентирует бизнес на баланс целей удовлетворения нужд и желаний потребителей, долгосрочных потребностей общества и достижения целей самой организации. Концепция социального маркетинга стала доминирующей сегодня в деловой среде развитых стран Запада и прежде всего в США. Так, например, Американская ассоциация колледжей и школ бизнеса уже более десяти лет назад начала требовать от своих членов включения материалов по этике в преподаваемые курсы . Российский бизнес находится на пути освоения концепции социально-этичного маркетинга, вместе с российским обществом постигая уроки формирующейся экономической и политической демократии.