Социально-психологические условия формирования структуры ценностных ориентаций старшеклассников
Изучению влияния новых социально-экономических условий на изменение ценностных ориентаций в различных социальных группах было посвящено исследование В.А. Хащенко (77). Стандартный список ценностей методики Рокича дополнен ценностями, отражающими экономическую направленность: богатство, собственность, экономическая независимость, предприимчивость, материальная обеспеченность. Было опрошено 6 гру
пп населения, характеризующихся различным социально-экономическим статусом. Анализ данного исследования позволил установить влияние новых социально-экономических условий на изменение ценностных ориентаций индивида в различных группах, которые проявлялись в доминировании общей направленности на индивидуальные ценности. Установлено, что в иерархии ценностей-целей доминируют: здоровье, семья, материальное обеспечение, любовь, свобода, уверенность в себе, друзья. Среди ценностей-средств – достижения жизненных целей ведущими являются: твердая воля, честность, независимость, предприимчивость, самоконтроль, образованность. Полученные данные, по мнению автора, свидетельствуют о формировании нового типа направленности личности, характеризующегося индивидуализированной ориентацией на личные, в том числе экономические ценности.
Изменения в ценностных ориентациях выразились, прежде всего, в усилении ориентации на себя, опоры на собственные силы и в снижении роли и значения качеств личности, особенно важных в контактах с другими людьми. В исследовании установлено, что социально-экономические изменения хорошо согласуются в изменениях в социально-психологической феноменологии, что позволяет рассматривать последние в качестве индикаторов этих перемен.
Существенным недостатком общественных исследований ценностных ориентаций является отсутствие единства в методах исследования, что затрудняет сравнение результатов, полученных разными авторами. Кроме того, практически нет исследований, привлекающих для анализа ценностей данные других наук: истории, этнографии, культурологии (за исключением работы Касьяновой, которая, исследуя ценностные ориентации, использовала данные социологии, истории).
В настоящее время многие считают, что подростки все больше ценят собственные интересы. Они в меньшей степени, чем их предшественники, осуждают эгоистичные действия, особенно если они направлены на достижение материальной выгоды. Это положение подтверждается результатами одного исследования (Бовасео, Якобс и Реттиг, 1991г). Было установлено, что, начиная с 60-х годов, юноши и девушки все меньше и меньше осуждают эгоизм и обман. Эта тенденция отражает и возрастную меркантильность молодежи 80-х годов.
Однако следует отметить, что при изучении ценностных ориентаций подростков наблюдаются и положительные тенденции. Так, проведенные в 1981 году опрос учащихся школы в Тешписке показал, что из двухсот подростков 63% полагали, что в будущем главным источником удовлетворения для них будет семья. (Фаллс, Джонс, Кибер, 1985г). На второе место они поставили работу (причем 20% опрошенных именно ее назвали наиболее вероятным главным источником удовлетворения в будущем).
Интересен тот факт, что сравнение результатов однотипных исследований, проведенных в 1981 и 1969 годах, выявило рост числа молодых людей, основным источником удовлетворения назвавших религию. Один из главных показателей этого явления – распространение среди молодежи новых культов и рост числа религиозных общин.
Иной подход к изучению ценностных ориентаций молодежи был приведен в опросе англоговоряших учащихся школ в Австрии, Швейцарии, Франции и Западной Германии. Подростков просто попросили продолжить фразу: "Я хотел бы стать похожим на . ". Некоторые ответили, что они ни на кого не хотят быть похожими, кроме как на самих себя. Кто-то называл знаменитостей, олицетворяющих их идеал. Некоторые говорили о желании сделать карьеру в самых разных областях. Некоторые подчеркивали свое желание стать физически привлекательным и популярным. 17% ответивших выразили желание стать дружелюбными и вежливыми людьми с хорошо развитым чувством юмора. 18% хотели стать честными, надежными, трудолюбивыми, добрыми (85).
Итак, несмотря на разность в подходах и отсутствие единства в методах исследования, полученные перечисленными авторами данные, позволяют проследить, как изменяются мотивационно-ценностные ориентации учащихся в периоды перехода от одной модели общества к другой.
1.4. ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
В своем развитии ребенок проходит несколько кризисов, отражающих новый этап взаимодействия развивающейся личности с социальным окружением, переход к новой социальной ситуации развития. Самым длительным является 3-й возрастной криз, длящийся от 12 до 18 лет, он – также самый выраженный, сложный, имеющий наибольшее значение для понимания специфики развития личности.
Существуют разные критерии определения границ подросткового периода. Для одних исследователей первые менструации (менархе) и эякуляции (эякулярхе) начало, а для других – конец полового созревания. Более динамичная точка зрения состоит в выделении этапов: 1) препубертатного – от начала полового оволосения и ускорения роста до менархе и эякулярхе; 2) пубертатного – от менархе и эякулярхе до остановки роста; 3) постпубертатного, или юношеского, - от остановки роста до полной репродуктивной и психологической зрелости. Репродуктивная зрелость связана с завершением соматического полового развития, когда организм готов к воспроизведению вида, признаками чего у женщин являются регулярные овуляторные циклы при закончившейся соматической реорганизации, а у мужчин – регулярная продукция зрелых сперматозоидов (2).
Биологические механизмы полового созревания обеспечиваются перестройками в гипоталамо-гипофизарно-гонадо-адреналовой системе и процессами, обусловленными гормональной функцией половых желез.
По мнению Д.Н. Оудсхоорна, слово «пубертат» акцентирует внимание на физиологическом созревании, а термин «подростковый возраст» – на психологических и социокультурных изменениях (72). В отечественной психологии термином «пубертат» обозначают и психологические характеристики.
Первым, кто четко сформулировал концепцию о единстве биологического и социального в генезе пубертатного криза, был Л.С. Выготский: критические периоды в психическом созревании необходимы, они обусловлены логикой самого процесса развития, характеризующегося не только негативными явлениями, но и обязательно созидательными. Пубертат протекает критически только при определенных условиях развития, при этом на такое его течение влияет не столько «внешняя обстановка развития» (23), сколько тесное неповторимое взаимодействие постоянно меняющихся среды и ребенка, проходящего определенные стадии развития. Критический характер развития в период пубертата объясняется незаконченностью в формировании разных органов и систем, а также повышенной реактивностью, обусловливающей чрезвычайную чувствительность (72).
Содержание пубертатного периода складывается из двух основных процессов созревания – физиологического и психологического. Эти процессы рассматриваются в тесном динамическом единстве, хотя каждый из них сохраняет известную автономию и неравномерность по форме, функциям и социальному значению. Физиологическое созревание включает в себя наряду с половым метаморфозом дозревание центральной нервной системы. Становление биологического и физиологического гомеостаза, системы «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников – половые железы», нейрогуморальной регуляции. Физиологические процессы, лежащие в основе психического созревания, во многом определяют периодизацию пубертатного развития. Психологическое развития заканчивается после полового, а социальное развитие завершает процесс созревания в целом.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа