Подходы к управлению с экологическим риском

Декларацию утверждает руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект. Он же несет ответственность за полноту и достоверность представленной в ней информации. Декларация промышленной безопасности вместе с положительным заключением экспертизы промышленной безопасности представляется органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Не менее важными п

ринципами регулирования промышленной безопасности, содержащимися в законе, являются требования сертификации оборудования и проведения экспертизы промышленной безопасности. Целью проведения обязательной сертификации технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, является снижение риска возникновения аварийных ситуаций за счет использования некачественного оборудования. Требование распространяется как на отечественное, так и на импортное оборудование. Экспертиза промышленной безопасности может проводиться одновременно с осуществлением других экспертиз (экологической, строительной, санитарной, пожарной), с целью проверки выполнения требований промышленной безопасности в проектно-конструкторской документации, декларациях промышленной безопасности, иных документах, связанных с эксплуатации опасного производственного объекта. Экспертиза также проводится для оборудования, зданий и сооружений опасного производственного объекта.

Одной из основных целей Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", является повышение ответственности организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, за соблюдение требований промышленной безопасности. Руководитель организации обязан обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта, допускать к работе лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе, а также обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. В новых экономических условиях серьезной проблемой стало снижение уровня квалификации как руководящих, так и рядовых работников опасных объектов. Это обусловлено, с одной стороны, появлением негосударственных, коммерческих организаций, руководителями которых стали люди, не имеющие необходимого образования, с другой стороны, оттоком квалифицированных работников из-за невыплат заработной платы и иных экономических трудностей.

Руководитель предприятия обязан приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по предписанию федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность, осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии, анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов, вести учет аварий.

Недостатки существующей практики обеспечения безопасности промышленных объектов повышенной опасности связаны отчасти с недостатками в организации и осуществлении надзора и контроля за деятельностью опасных производственных объектов. Закон устанавливает орган, уполномоченный Президентом Российской Федерации или по его поручению Правительством Российской Федерации осуществлять надзор за соблюдением требований промышленной безопасности, наделяет этот орган определенными полномочиями. Но помимо государственного надзора законодательно закреплена обязанность предприятия осуществлять производственный контроль. В условиях плюрализма форм собственности это требование закона очень своевременно, поскольку в целях экономии средств в последнее время наблюдается тенденция к ликвидации подразделении по технике безопасности на предприятиях.

Лекция 5. Инвентаризация и классификация объектов повышенного экологического риска.

5.1. Определение степени экологической опасности объекта.

В процессе экологического аудирования производится группировка предприятий по степени потенциальной экологической опасности. Для определения степени экологической опасности объекта аварийными комиссарами собирается следующая информация:

- статистика об экологических авариях на данном предприятии за последние пять лет (по возможности, с указанием величины убытков, причиненных в результате аварийного загрязнения окружающей среды);

- данные об опасных веществах, которые производятся, используются, перерабатываются и хранятся на объекте;

- сведения об уровне применяемой технологии;

- сведения о состоянии природоохранного оборудования, о существующей на предприятии системе обеспечения безопасности;

- данные об износе основных фондов;

- данные о квалификации производственного персонала;

- информация о плотности населения в зоне возможного воздействия, месторасположении объекта и показателях метеорологической обстановки.

При этом источником информации могут служить экологические паспорта предприятий, данные бухгалтерского и статистического учета, материалы обследований и др.

При наличии статистики экологических аварий за предшествующие годы для определения степени экологической опасности объекта обычно применяется апостериорный подход. В этом случае на основе ретроспективных данных определяется частота аварийных ситуаций и прогнозируется риск их возникновения в будущем.

При отсутствии статистики аварий для оценки степени экологической опасности промышленных объектов можно использовать метод квалиметрического моделирования. На практике он реализуется следующим образом.

Сначала производится отбор наиболее существенных показателей объекта, влияющих на степень риска аварийного загрязнения окружающей среды. Затем строится дерево показателей, которое имеет характер иерархического графа. На первом иерархическом уровне такого дерева находятся индивидуальные показатели опасности. Отдельные, близкие по смыслу индивидуальные показатели объединяются в группы, которым соответствуют групповые показатели, располагаемые на втором иерархическом уровне. При этом некоторые индивидуальные показатели перемещаются с первого уровня на второй в неизмененном виде. Аналогичным образом показатели второго иерархического уровня группируются и создается третий иерархический уровень. На последнем четвертом уровне древовидного графа находится обобщенный показатель опасности объекта.

Рис.2. Иерархическое дерево показателей опасности объекта.

На первом иерархическом уровне расположены индивидуальные показатели, в качестве которых, по мнению отечественных ученых, можно использовать:

показатели, характеризующие токсические вещества:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы