Подходы к управлению с экологическим риском
Теперь построим схематичное дерево отказов, оно строится согласно правилам, о которых мы говорили раньше. Логические условия выбираются исходя из «здравого смысла» работы системы. Таким образом мы строим полное дерево отказов.
Конечное схематичное дерево отказов выполненное для наглядности через буквенные обозначения в соответствии с таблицей G.1 в основном идентично представленному (Ozog
, 1985) [4]. Однако, некоторые наборы промежуточных событий были добавлены для большей ясности анализа (рисунок G.1).
ШАГ 4. Качественное исследование структуры
Качественная оценка производится наилучшим образом с помощью анализа минимальных сечений. Однако, уже при первом просмотре выявляются 5 основных путей, ведущих к вершине. Например, В1, В3–В6.
На этом шаге исследователь должен просмотреть минимальные сечения, чтобы гарантировать, что все они представляют реальные, возможные происшествия. Минимальное сечение, которое не ведет к вершине – показатель ошибки построения дерева или ошибки в определении минимального сечения.
ШАГ 5. Количественная оценка
Для этого предлагается метод анализа «вход – выход». Дерево отказов должно быть в внимательно просмотрено на предмет обнаружения повторяющихся событий, которые могут привести к численной ошибке. Повторяющиеся события отсутствуют. Исследователь должен ввести численные значения частоты (в год) или вероятность (безразмерную) для каждого базового события.
Расчет начинается с подножия дерева отказов и продолжается в направлении вершины. Ниже представлен расчет для самой левой ветви дерева отказов, поднимающейся к событию М1. Событие М9 «Переполнение танка и истечение через RV–1» наступает при одновременном наступлении В15 и В16, значит перемножим вероятности.
Р(М9) = Р(В15) × Р(В16) = 1·10-2 × 1·10-2 = 1·10-4 год-1
К М10 ведут через «И» 4 события, заданные их вероятностями:
Р(М10) = Р(В17) × Р(В18) × Р(В19) × Р(В20) = 1·10-3 × 1·10-2 × 1·10-1 × 1·10-1 = 1·10-7 год-1
М10 и М9 ведут к М5 через логический блок «ИЛИ»:
Р(М5) = Р(М9) + Р(М10) = 1·10-4 + 1·10-7 ≈ 1·10-4 год-1
События М1 – промежуточное, наступающее при одновременном появлении В2, заданного частотой и М5, заданного вероятностью:
F(М1) = F(В2) × Р(М5) = 300·год-1 × 1·10-4 = 3·10-2 год-1
Аналогично рассчитываются все другие частоты и вероятности, и рассчитывается частота главного события Т. Для самопроверки приведем рассчитанные частоты пяти основных промежуточных событий, ведущих к вершинному:
М1 3·10-2 год-1
М2 3·10-5 год-1
В1 1·10-4 год-1
М3 2·10-3 год-1
М4 2·10-5 год-1
Дерево отказов может быть использовано для анализа чувствительности отдельных событий к отклонениям параметров системы.
Проведите анализ дерева отказов с целью выдачи рекомендаций, в каких направлениях должны быть приняты меры для снижения риска главного события. Важно понимать, что решения по изменениям процесса и замене оборудования требуют нового исследования, и только после этого могут стать предположениями.
Рисунок 13.2 Схематичное дерево отказов
Лекция 10. FN кривые. Количественная оценка
10.1. Построение всего множества сценариев возникновения и развития аварии
1. отказы оборудования FTA
2. отклонения от технологического регламента HAZOP
3. ошибки производственного персонала HRA, ASEP
4. влияние причины (стихийные бедствия, диверсии и т.д.)
Оценка частот реализации каждого из сценариев возникновения и развития аварии
Построение полей поражающих факторов, возникающих при различных сценариях развития аварии.
Таблица1 Характерные поражающие факторы и их характеристики
Поражающий фактор |
Вычисляемые параметры поражающего фактора |
Воздушная ударная волна (УВ), взрывов облаков топливовоздушных смесей (ТВС) и конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). |
Избыточное давление УВ DР Импульс УВ i |
Тепловое излучение огневых шаров и горящих разлитий |
Тепловой поток (интенсивность теплового излучения q) |
Токсические нагрузки |
Смертельная токсидоза D |
Фрагменты, образующиеся при разрушении зданий, сооружений, технологического оборудования, осколки остекления. |
Импульс осколка |
Лекция 11. Методики оценки риска Метод обследования типов отказов и анализ их последствий (FMEA)
Метод FMEA используется, когда требуется анализ небольшого участка крупного процесса или единицы оборудования, например, реактора.
Тип отказов и анализ их последствий (FMEA) – это обследование всех типов отказов и повреждений для каждой составной части системы и анализ последствий для функционирования изучаемой системы.
В задачу метода обследования типа отказов и анализа их последствий (FMEA) входит обнаружение факторов, влияющих на надежность процесса, путем рассмотрения каждого потенциального источника нежелательного выброса энергии, материала и идентификация типов отказов/повреждений, при которых может произойти авария, и их влияние на систему.
В рамках рассматриваемого метода задается типовой вопрос «что произойдет, если откажет агрегат «А»? При более детальном анализе ставится вопрос «что произойдет, если откажет агрегат «А» при определенных обстоятельствах?» Эти вопросы повторяются для всех агрегатов.
Метод обследования типа отказов и анализа их последствий (FMEA) подходит к системам, которые являются определенно неустойчивыми, и безопасная работа которых зависит от правильной работы ряда систем безопасности (ядерный реактор, самолет), его можно использовать также для непрерывных процессов с пусками и остановками. Данный метод менее применим к идентификации рисков химических процессов, где опасность возникает от самих опасных материалов, с которыми работают.
Отказы агрегатов анализируются на отказ механического или электрического характера. Причем, каждый отказ рассматривается как независимый случай, без какого-либо отношения к другим отказам, за исключением тех, которые оказывают непосредственное прямое воздействие.
Метод обследования типа отказов и анализа их последствий может быть применен в качестве альтернативного методу «дерева отказов». Также он может применяться вместо метода HAZOP. Хотя метод FMEA требует больших усилий и им нельзя оценить недостатки принятой технологии или вклад ошибок оператора, данный метод позволяет осуществить оценку воздействия аварии на технологический процесс.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Природа и общество
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Использование низкочастотного ультразвука для интенсификации процесса биологической очистки
- Исследование экологического состояния населенного пункта
- Утилизация компьютеров и оргтехники
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль