Подходы к управлению с экологическим риском

1.1. показатели токсической опасности веществ для человека:

- летального воздействия;

- отсроченного воздействия (канцерогенность, мутагенность, аллергия);

- хронического воздействия;

1.2. показатели токсического воздействия на биоту (наземных животных, растения и микроорганизмы);

1.3. показатели подвижности, характеризующие процесс перемещения (транспортировки) токсических

веществ:

- летучесть;

- растворимость (в воде и органических средах);

- адсорбция;

- коэффициенты распределения;

1.4. показатели устойчивости веществ – константы:

- гидролиза;

- фотохимических процессов;

- микробиологической деградации;

- персистентности в почве;

1.5. показатели биоаккумуляции:

- фактор биоконцентрации и др.

показатели, характеризующие опасность технологии, разработанной на рассматриваемом объекте:

- количество (масса) токсичных веществ, участвующих в технологическом процессе;

- виды процессов и условия их проведения (температура, давление);

- состояние технологического оборудования;

- доля используемого нестандартного оборудования;

- коррозионность технологических сред и подверженность конструкционных материалов коррозионным процессам;

показатели, отражающие несовершенство системы обеспечения безопасности:

- степень ненадежности и незащищенности используемого технологического оборудования;

- степень несовершенства технических элементов системы обеспечения безопасности;

- доля немеханизированных и неавтоматизированных операций в технологическом процессе;

- уровень неподготовленности производственного персонала к работе в предаварийной и аварийной ситуациях;

показатели, отражающие уязвимость реципиентов аварий, находящихся в окружении объекта:

- численность и плотность населения в зоне уязвимости (возможного поражения);

- наличие в зоне уязвимости детских учреждений, больниц, школ и т.п.;

- наличие в зоне уязвимости сельскохозяйственных угодий, источников водопользования, охранных (защитных) зон, рекреационных объектов, объектов хозяйственной деятельности, транспортных магистралей;

- показатели неблагоприятной метеорологической обстановки.

К показателям второго уровня относятся следующие групповые показатели: токсичности используемых на объекте химикатов для людей , токсичности для биоты , подвижности (, устойчивости (, биоаккумуляции (, опасности технологии (, несовершенства системы обеспечения безопасности объекта (, уязвимости рецепиентов аварий с выбросом токсичных веществ в окружающее пространство (. На третьем уровне расположены групповой показатель токсической опасности объекта (, а также приведенные выше показатели ,,.

С помощью дерева показателей выявляются и оцениваются причинно-следственные связи между показателями различной степени сложности. Далее строится функциональная зависимость, связывающая обобщенный показатель опасности объекта с индивидуальными показателями. Эта зависимость включает в себя зависимости обобщенного показателя опасности от групповых показателей разного иерархического уровня, групповых показателей от индивидуальных показателей. Зависимость обобщенного (группового) показателя , расположенного на каком-либо иерархическом уровне, от взаимосвязанных с ним показателей ,, .,, находящихся на предыдущем уровне, можно выразить следующем образом:

.

В качестве формул, связывающих между собой показатели опасности разного иерархического уровня, рекомендуется использовать средние функции, например, средние взвешенные арифметические функции, медианы и др. Значения показателей, фигурирующих в обобщающей функции в качестве аргументов, следует определять методом экспертных оценок. На заключительном этапе моделирования рассчитывается значение обобщенного показателя опасности объекта (степень его экологической опасности).

В дальнейшем осуществляется группировка предприятий по степени их экологической опасности. Известно, что предприятия по степени потенциальной экологической опасности подразделяются на следующие группы (группы риска): 1) особо опасные (ООП); 2) опасные (ОП); 3) малоопасные (МП).

К особо опасным обычно относятся предприятия, аварии и катастрофы на которых могут привести к масштабным последствиям для региона, а кроме того вызвать трансрегиональное загрязнение окружающей среды. На данных объектах используется, производится и хранится большое количество высокотоксичных веществ, таких как хлор, акрилонитрил, аммиак, оксид этилена, цианистый водород и др. К этой группе следует отнести предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

К опасным обычно относятся предприятия, экологические аварии на которых могут привести к последствиям средней тяжести для окружающей среды и других реципиентов. Эти объекты, как правило, содержат опасные химические вещества, объем которых недостаточно велик, либо невелика их токсичность. К этой группе можно отнести предприятия перевозки железной дороги, машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

К малоопасным относятся предприятия, аварии на которых не приводят к значительным последствиям для окружающей среды и третьих лиц, причем вероятность возникновения подобных аварий не велика. В эту группу следует включить предприятия легкой и пищевой промышленности.

Лекция 6. ли завод уже был разделен на участки, на каждый участок будет достаточно одного часа. Методы выявления и классификации опасностей

6.1. Базы данных по авариям.

Обязанностью каждого оператора, работающего на опасном производстве, является ознакомление со всеми авариями, происходившими на предприятиях, использующих аналогичные технологические процессы или схожие материалы и химикаты. После получения соответствующей информации, операторы должны определить может ли произойти один из случавшихся ранее инцидентов на его предприятии, и что нужно сделать для того, чтобы это предотвратить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы