Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года

После революции 1952 наступил новый этап в развитии египетской науки. Большую помощь в проведении исследований в области ядерной и молекулярной физики, астрономии, паразитологии, использования солнечной энергии, водных ресурсов, в подготовке научных кадров оказывают советские учёные. С 1963 в Е. работала группа советских специалистов по оказанию технической помощи в разведке месторождений полез

ных ископаемых, изучении страны [4, с.217].

Революция 1952 способствовала развитию театрального искусства. Становление национальной драматургии стимулировало также организацию сети театральных трупп (государственных и частных), создание стационарных театров. С 1958 в Каире открыт театр кукол, который имеет две труппы — одна выступает в городе, другая гастролирует по стране. В 1961 в Каире построено театральное здание "Аль-Гумхурия", где используется современная театральная техника. Среди др. театральных зданий Каира — театр "Аль-Эзбекия" (с 1920). К 1965 определились важнейшие театральные коллективы: Национальный театр, Всемирный, "Масрах аль-Гейб", Тауфика аль-Хакима, Комедии. Известные деятели театра — Ахмед Алям, Хусейн Рияд, Аббас Фарис, Фуад Шафик, Амина Ризк, Альвия Гамиль и др. В репертуаре театров пьесы Тауфика аль-Хакима, Ахмеда Шауки, Азиза Абазы и др., а также переводная классическая драматургия. Второй театральный центр — Александрия. Театры имеются и в гг. Даманхур, Танта, Порт-Саид и др. В Каире функционирует институт театрального искусства, создан в 1952 (на основе Арабского института театра), где работают факультеты — актёрский, драматургии, декорации и техники сцены. Среди исследователей театра наиболее известны Мухаммед Теймур, Мухаммед Мандур, Луис Аввад и др. В 60-х — начале 70-х гг. издавался журнал "Аль-Масрах" ("Театр") [39, с.131].

На всех этапах своей борьбы за свободу и независимость египетский народ пользовался неизменной поддержкой Советского Союза: и в 1956 году, в дни тройственной агрессии против Египта, и в 1967 году, когда Израиль совершил агрессию против Египта, Сирии и Иордании. Эта поддержка соответствовала принципиальному курсу СССР на сотрудничество с силами национального освобождения. Это сотрудничество распространялось и на торгово-экономическую, культурную и другие сферы. Руководителям июльской революции исключительно важно было подвести под начавшиеся социально-политические преобразования солидную экономическую базу, установить равноправные хозяйственные связи с внешним миром. Эти задачи успешно решались при жизни Насера. Построено 148 объекта в ключевых областях хозяйства – энергетике, машиностроении. Химической промышленности, черной и цветной металлургии.

На международной арене Египет впервые в своей новейшей истории выступил в качестве субъекта, а не объекта мировой политики. Показав угнетённым народам, что у них есть возможность эффективно противостоять диктату империализма, египетская революция явилась важной вехой на пути мощного подъёма национально-освободительного движения в Азии, Африке Латинской Америке, и особенно в арабском мире.

Революционный Египет стал своеобразным катализатором освободительного процесса в арабских странах, прямо или косвенно воздействуя на такие события, как победоносная война Алжира за независимость, обретение государственного суверенитета Тунисом и Марокко, Южным Йеменом и Суданом, революции в Ираке, Судане, Ливии и др. Многие годы из Каира звучал голос, звавший на борьбу против империализма и угнетения, за свободу и независимость, за социальные преобразования. Лично Насер сыграл выдающуюся роль в создании и становлении движения неприсоединения, в мобилизации арабских стран для отпора агрессивной, экспансионистской политике Израиля. Линия на сплочение всех антиимпериалистических сил стала неотъемлемой частью внешней политики насеровского Египта [38, с.501].

3. "НОВЫЙ КУРС" РАЗВИТИЯ ЕГИПТА

3.1 Контрреволюция Анвара Садата

Сила Насера как государственного деятеля крупного масштаба заключалась в его способности и готовности постоянно идти вперёд. За годы пребывания у власти он эволюционировал как лидер и постепенно приближался к типу революционно-демократического руководителя, который мог бы пойти и на более глубокие социально-политические преобразования или хотя бы сохранить достигнутое. Но созданный им режим по своему механизму был режимом личной власти. Насер не оставил после себя таких институтов, которые обеспечили бы продолжение его курса. В этом состоит важнейший, хотя и горчайший урок июльской революции. В стране были многочисленные сторонники Насера, но они не успели политически организоваться. Арабский социалистический союз из-за своей аморфности оказался недейственной организацией.

В этих условиях смена президента сыграла поистине роковую, решающую роль.

28 сентября 1970 г., после смерти Г. А. Насера, АРЕ возглавил Анвар Садат. Это было обусловлено конституцией: в момент смерти Г.А. Насера Садат был вице-президентом. Многие политики считали это временным явлением. Были и такие, которые определяли возможный срок нахождения Садата на посту президента всего в несколько месяцев. Для подобных выводов, казалось, были серьезные основания. Садат стал президентом, но реальная власть — армия, министерство внутренних дел, разведка, Арабский социалистический союз (АСС), секретная организация "Авангард социалистов" внутри АСС — все это оставалось на первых порах не под контролем Садата. Но лишь на первых порах. Возможно, сказался такой феномен, как традиционное, еще со времен фараонов, преклонение в Египте перед лицом, занимающим высшее положение в иерархии государственной власти. Безусловно, сыграла свою роль и личность самого Садата. Он оказался неплохим тактиком, целеустремленным и хитрым политикой [3, с.2].

Первой задачей Садата на новом посту стало укрепление своих позиций. В мае 1971 года искусным маневрированием он одолел политических недругов, обвинив их в попытке государственного переворота. Тысячи людей вышли на улицы Каира, требуя смертной казни для "зачинщиков мятежа" — министра внутренних дел Шарави Гомаа и министра обороны генерала Мохаммада Фавзи. Со своих постов были смещены руководители службы безопасности. В результате перестановок в силовых структурах с политического горизонта исчезли наиболее влиятельные сторонники Насера просоветской ориентации и личные противники Садата. Ключевые министерства сразу же перешли под контроль лояльных Садату людей. С 14 мая 1971 г.— Анвар Садат стал, по сути дела, единолично править страной. В Египте была установлена его личная диктатура [10, с.13].

Государственный переворот, фактически осуществленный Садатом 14 мая, принципиально облегчал проведение американской линии в Египте. Соединенные Штаты, действуя различными средствами и методами, стали стремиться обеспечить свое влияние на Садата, а затем поставить его под свой контроль, что автоматически означало контроль США над египетской внешней политикой.

Президент Садат отдавал должное государственной мудрости своего предшественника. США, разумеется, отказывали Египту в оружии и финансовой помощи. Это была идея Насера обратиться к СССР с просьбой срочно прислать зенитно-ракетные установки ПВО, а на время подготовки в Советском Союзе египетских расчетов направить в Египет советский военный персонал. Речь шла не о советниках-инструкторах, не о переводчиках и преподавателях для военных академий, а о 20 тыс. военнослужащих для ведения боевых действий [4, с.213].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы