Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года

Советское предупреждение вызвало панику во всем западном мире. Тройственный заговор получил сильнейший отпор,

Дойдя до города Эль-Каб (южнее Порт-Саида), агрессоры были вынуждены прекратить дальнейшее наступление. Провалу их замыслов в разной степени способствовали следующие факторы:

1) решимость египетского руководства бороться до конца;

2) раздача оружия населению, развертывание Н

ародного сопротивления и принятие мер по организации тайного сопротивления;

3) решительное советское предупреждение агрессорам;

4) позиция США, по своим собственным стратегическим соображениям выступивших против англо-французского плана;

5) всеарабская солидарность в поддержку Египта;

6) резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая огромным большинством, выражающим мировое общественное мнение;

7) все усиливающийся протест против агрессии Англии и Франции со стороны их собственных народов [37, с.326].

Все эти причины, вместо взятые, и положили конец тройственной агрессии.

После произведенной расчистки 29 марта 1957г. возобновилось судоходство по Суэцкому каналу. Англия и Франция, пытавшиеся бойкотировать движение по каналу, через несколько недель были вынуждены вновь начать пользоваться им, причем канал полностью управлялся египетской администрацией.

С окончанием агрессии 1956г. практически стало недействительным и соглашение об эвакуации, заключенное в 1954г. Аннулировав условия этого соглашения, Египет окончательно избавился от подозрения в союзничестве с Великобританией. Тем самым подтвердилась правильность оценки Г. А. Насера и его коллег — членов Совета революционного командования, считавших, что осуществление эвакуации — это основа, отталкиваясь от которой Египет сможет свободно, в соответствии со своей собственной волей проводить свою национальную политику.

Отныне Египет мог снова приступить к воплощению в действительность мысли, высказанной Г. А. Насером в его интервью влиятельному американскому журналу "Форин афферс" до Суэцкой проблемы, в феврале 1955г.: "При нашей политике созидания, которую мы наметили в целях повышения уровня жизни народа, нет места войне".

Суэцкий кризис, именно так стали называть эти события на Ближнем Востоке, повлек за собой массу последствий, которые привели к существенным изменениям в политической и экономической ситуации стран Ближнего Востока и, прежде всего, в самом Египте. Эти события поставили Египет в центр освободительного движения арабских стран, всего Ближнего и Среднего Востока. После Суэцкого кризиса усилилось стремление арабских народов к объединению, и главную роль в этом играл Египет. В 1958г. была образована Объединенная Арабская республика (ОАР) единое государство, созданное Египтом и Сирией. Это государство не просуществовало долго, в 1901г. оно распалось, однако название ОАР еще долго сохранялось за Египтом [21, с.60].

После событий 1956 года Г. А. Насер стал одним из популярных политических деятелей арабского мира. В тот период Насер символизировал единство арабов и революцию, которая воплощалась в жизнь благодаря его идеям. Появлялись последователи его идей в различных странах Ближнего Востока и Африки, в Сирии, Ираке, Алжире, Ливии и т. д. Возник объединяющий термин "насеризм", ставший I идеологической основой практики революционных демократов на Востоке. Даже после его смерти, в 70-е годы, Насера восхваляли как мессию, который нес освобождение, национальное процветание всем арабам, и не только им. В то же время нельзя не заметить изменений в его взглядах, имевших, место под влиянием различных обстоятельств [38, с.491].

Суэцкий кризис и война привели к существенной политической эволюции Насера. После окончания войны Насер продолжил наступление на позиции иностранного капитала в стране. В январе 1957г. была объявлена "египтизация" всех иностранных банков, страховых обществ и компаний, которые перешли в руки частного египетского капитала. К осени 1957г. было египтизировано 800 французских, 400 английских предприятий и фирм. Эти акции усилили позиции египетской буржуазии, она воспользовалась плодами революции. Социальное расслоение в египетском общества, усиление политической и фракционной борьбы и временная международная изоляция Египта от индустриальных стран Европы подтолкнули Насера к союзу с СССР и к идеям создания арабо-советской модели социализма. Линия на "некапиталистический " путь развития, линия социалистической ориентации становится определяющей.

Начало нового этапа развития египетского общества формально открывает Хартия национальных действий, принятая парламентом в 1962г. Она явилась программой экономических и социальных реформ в Египте на 10 лет. В этом документе комплекс преобразований в Египте характеризуется как социалистический выбор, имеющий "национальный" характер. Главная идея Хартии состояла в абсолютизации государственного регулирования и обобществлении средств производства, как в городе, так и в деревне. Для решения этих стратегических задач Насер сделал попытку создать новую политическую опору власти и с 1962г. сформировал массовую политическую организацию, игравшую роль широкого народного фронта — Арабский социалистический союз (АСС). В связи с тем, что в партию принимались все желающие, численность ее членов достигала 6 млн. человек. Это была единственная партия в стране, которая имела право принятия политических решений и возглавлялась самим президентом. В преобразованиях нового этапа страны начинает прослеживаться административно-командная структура власти. Насер стал "непогрешимым" вождем нации, единолично принимавшим решения по всем важнейшим вопросам.

Особое внимание уделялось социальной опоре нового курса, и здесь нельзя не заметить сильного влияния советской идеологии и большевистской иллюзии всеобщего равенства и социальной справедливости. От власти были отстранены все, кто имел доходы более 10 тыс. египетских фунтов. Они лишались всех политических прав, включая право занимать посты в органах центральной и местной власти, быть судьями и т. д. [37, с.174].

На основании принятой программы развития страны с 1964г. осуществлялись радикальные меры по национализации всей тяжелой и средней промышленности. Кроме того, подверглись национализации банки, страховые, строительные компания и транспорт. Государственный сектор в экономике вырос и достиг к середине 60-х годов 90%. Серьезные изменения прошли в деревне. Земельные владения были ограничены вначале 100 федданами на человека, затем ограничения доведены до 100 федданов на семью. На конфискованных землях создавались госхозы. В аграрной реформе Египта присутствовала одна важная особенность: закон предусматривал обязательное кооперирование крестьян, получивших землю- Вот почему в деревне увеличение численности кооперативов и госхозов влекло за собой снижение социальной активности и снижение производительности труда. Не случайно, эти кооперативы развалятся сразу, как только произойдет ослабление административной власти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы