Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года

Расстановка и баланс идеологических и политических сил в Египте были теснейшим образом связаны с социально-экономической ситуацией в стране, где исторически национальная буржуазия и капиталистические отношения развивались как ответвление феодализма. В результате разрыв с феодальным прошлым и рывок в современность оказались невозможны без коренной ломки всего старого режима, включая и те его сос

тавные элементы, которые сближали его с парламентскими демократиями Запада.

2.3 Политика " насеризма"

Выступление 23 июля 1952 года армейских офицеров больше напоминало обычный военный переворот, которых было немало в те времена в азиатских государствах. Дальнейшие события показали, что это антиимпериалистическая, демократическая революция, которая весьма существенно изменила политический и социальный облик Египта. Совершая переворот, "Свободные офицеры" опирались на национальный подъем египетского народа против английских колонизаторов. Тогда, в начале 50-х годов, борьба революционных демократов за свободу и независимость Египта была смыслом их жизни. Стремление к достижению национальной независимости стало главным для молодых патриотов в борьбе за власть. Организация офицеров была единственной партией в стране, способной к радикальным действиям. Прежние политические партии, как, например, "Вафд", фактически находились в сговоре с англичанами и были не в состоянии вести борьбу против колонизаторов, как к этому стремилась основная масса населения.

Египетская революция победила под лозунгом арабского национализма, который объединил всех недовольных зависимостью от Великобритании и монархическим режимом. Даже состав первого Совета революционного командования, сосредоточивший всю полноту власти в стране, объединял в себе различных представителей не только по социальному происхождению, но и по политическим убеждениям. Основной идеей молодых офицеров, господствующей после переворота, стало национальное единение египетского общества [27, с.204]. Объединение всего народа в борьбе против империалистов за социальную справедливость и единство арабов стало основой идеологического обеспечения революции и реформ. Этой точки зрения придерживался Г.А.Насер, строивший иллюзии создания благополучия для всех арабов в одинаковой степени.

У молодых офицеров не было достаточно ясной и оформленной политической и экономической программы. Большинство из них были склонны к политическому романтизму и эйфории всеобщего единения. Это наглядно прослеживалось и в девизе заговорщиков, осуществлявших революцию: "Решимость и отвага. Пароль — победа". На практике революционные события развивались совсем иначе, чем предполагали руководители революционных демократов. Революции развиваются не по идейным соображениям, напротив, любые шаги революционера продиктованы обстоятельствами и позицией социальной среды, интересы которой он выражает [38, с.488].

Серьезным испытанием для всей республики и для Г. А. Насера стала национализация Суэцкого канала, который находился в руках англо-французского капитала. Быстрое решение экономических проблем страны виделось руководителям СРК в присвоении Суэцкого канала, который приносил немалые прибыли европейским государствам. Идея эта возникла не вдруг, не как стихийная реакция на отказ от финансирования Высотной плотины, а существовала давно и движением военных вынашивалась с самого начала, не было лишь ясного представления о том, как она будет претворена в действительность [31, с.59].

Уже в первые месяцы после выступления 23 июля при Совете министров было создано Бюро по Суэцкому каналу, которое помещалось в здании бывшего сената. В задачу Бюро входило изучение деятельности компании Суэцкого канала и подготовка исследований, связанных с возможностью ее национализации.

Отказ американцев и англичан финансировать строительство Высотной плотины явился для Гамаля Абдель Насера сильным ударом, ибо ее сооружение он рассматривал как одну из ключевых проблем на пути прогресса общества и дальнейшего развития революции. На Западе пристально следили за каждым, шагом Г. А. Насера, стремясь узнать, чем он ответит па отказ от финансирования строительства плотины. Прогнозы высказывались самые различные, особенно после его речи, в которой он дал гневную отповедь лживым измышлениям американцев по поводу состояния

египетской экономики, заявив: "Умрите от злости, но Египет построит Высотную плотину хотя бы ногтями своих сынов!" [25, с.179].

26 июля 1956г. площадь Эль-Маншие, как всегда, заполнили десятки тысяч человек. Только па этот раз они были настроены не так, кал в предшествующие годы. Гамаль Абдель Насер одержал целый ряд побед: потерпел поражение Багдадский пакт, в который из арабских стран иступил один лишь Ирак; египетско-чехословацкое соглашение о поставке Египту вооружения встретило горячую всенародную поддержку; была провозглашена конституция; было освобождено большое число политических заключенных, в том числе часть лиц, осужденных Революционным трибуналом; египетскую землю покинул последний английский солдат [18, с.6].

Речь, которую Гамаль Абдель Насер произнес в тот день, по глубине воздействия на массы, была самой сильной из всех его речей. Г. А. Насер еще продолжал говорить, когда одна оперативная группа направилась в главную штаб-квартиру компании Суэцкого канала в Гарден-сити, в Каире, другая группа, возглавляемая Махмудом Юпесом, — в ее штаб-квартиру в Исмаилии, а третья заняла все учреждения компания в Порт-Саиде. Операция прошла четко и быстро.

Гамаль Абдель Насер еще не закончил свою речь, а весь Египет, узнав об объявленном решении национализировать канал, уже гремел от рукоплесканий и восторженных возгласов одобрения. Известие об этой важной акции потрясло весь мир [34, с.252].

Захват Суэцкого канала по сигналу из Каира вызвал бурю против Египта со стороны западных держав. Это был существенный удар по интересам Запада на Ближнем Востоке. Усиление конфронтации началось с организации экономической блокады Египта западными державами, которую не поддержали СССР, Югославия и др. страны. Экономическая блокада оказалась не столь эффективна. Вот почему 30 сентября 1956г. Израиль начал свое вторжение на территорию Египта, затем были введены войска Англии и Франции. Началась тройственная англо-франко-израильская агрессия против Египта [29, с.18].

Гамаль Абдель Насер решил не капитулировать, а сражаться. Об этом он объявил с мимбара мечети Аль-Аз-хар. Египет был преисполнен решимости дать отпор агрессии. В самый разгар агрессии Египет обратился ко всем государствам с воззванием, в котором говорилось: "В этот решающий момент Египет обращается за помощью добровольцами, оружием и другими средствами ко всем тем, кто во всех концах мира еще уважает человеческое достоинство и законность в международных отношениях . Народ Египта ведет борьбу за существование и честь, он сражается не только за себя и свою страну, но и за весь цивилизованный мир" [34, с.268].

Решающий момент наступил лишь 5 ноября, когда стало очевидно, что все средства политического и юридического давления на агрессоров в рамках. ООН уже исчерпаны, и глава Советского правительства направил Идену и Ги Молле предупреждение о том, что оно полно решимости "применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир па Востоке". Соответствующее предупреждение было направлено и Бен-Гуриону.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы