Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года
Египет - самая крупная по населению арабская страна. В начале ХХ века она считалась частью Османской империи, хотя уже с 1882 года там начался период английской оккупации. Именно тогда вследствие обострённого внутриполитического положения и нестабильности верховной власти зарождается национально-освободительное движение. Но, будучи ещё очень слабым, оно не могло коренным образом изменить ситуац
ию в стране. Англия установила в Египте свой протекторат, султаном назначен Хусейн Камиль, но вся реальная власть в стране была сосредоточена в руках английского генерального консула, который стал именоваться верховным комиссаром.
Территория Египта служила исходным плацдармом для операций англичан против турок в Палестине и Сирии. Для организации перехода войск через пустыню и для их снабжения был организован "трудовой корпус", в котором в общей сложности пребывало около 500тыс. человек, по признанию самих англичан оказавшего ценнейшие услуги. Попытки Турции поднять восстание оставались тщетными. Таким образом, Египет целиком попал под зону влияния Англии; Франция ещё в 1904 году признала исключительное положение Англии в Египте [15, c.287].
Сокращение импорта промышленных товаров в годы 1-й мировой войны 1914-18гг. стимулировало развитие местной промышленности. Выросло число рабочих и ремесленников. Военная конъюнктура позволила египетской буржуазии и помещикам накопить капиталы за счёт поставок армии и спекуляции продуктами питания. Рост египетской буржуазии в годы войны, с одной стороны, и усиление эксплуатации трудящихся, — с другой, создали предпосылки для мощного подъёма национально-освободительной борьбы.
Новый подъём национально-освободительной борьбы в Египте начался под влиянием освободительных идей Октябрьской революции в России. Кампания по сбору подписей под требованием национальной буржуазной организации "Вафд" (основана в 1918) о предоставлении Египта независимости вылилась в мощные антианглийские восстания. В 1918—19 в Каире, Александрии, Порт-Саиде возникли первые социалистические и коммунистические группы, объединившиеся в Социалистическую партию Египет [13, с.139].
Размах национально-освободительного движения вынудил Великобританию в феврале 1922 отменить протекторат и признать Египет "независимым и суверенным государством". При этом в Египте остались британские войска; английский капитал сохранял господствующие позиции в экономике Египта.
19 апреля 1923 была провозглашена конституция, в соответствии с которой Египет стал конституционной монархией с двухпалатным парламентом.Парламентские выборы 1923 принесли победу "Вафду". Лидер "Вафда" Саад Заглул сформировал в январе 1924 первое вафдистское правительство. Его буржуазно-помещичий характер проявился в вооруженном подавлении забастовок египетских рабочих. Репрессиям подверглись КПЕ и Всеобщая конфедерация труда; в 1924 обе организации были запрещены [32, с.25].
В сентябре — октябре 1924 правительство Заглула попыталось добиться вывода английских войск из Египта и Судана. Однако переговоры потерпели неудачу. Использовав убийство в ноябре 1924 командующего египетской армией и генерал-губернатора Судана англичанина, Ли Стэка, Великобритания предъявила Египту ультиматум. В связи с отказом Египта выполнить одно из требований (вывести египетские войска из Судана) англичане захватили александрийскую таможню и начали военные действия против египетских частей в Судане, правительство Заглула в знак протеста ушло в отставку.
Однако уже на выборах в парламент в 1925 и 1926 большинство снова получили вафдисты (но английские власти не допустили создания вафдистского правительства). Под давлением египетской буржуазии был принят закон об акционерных компаниях (1927), предусматривавший участие египетских предпринимателей во вновь создаваемых иностранных компаниях. Опираясь на созданный в 1920 национальный банк "Миср", египетская буржуазия основала около десятка национально торговых и промышленных компаний [25, с.46].
Она добилась также введения покровительственного таможенного тарифа (1931), защищавшего египетскую промышленность от иностранной конкуренции.
Неудачей закончилась новая попытка урегулировать отношения с Великобританией. Проект англо-египетского договора (проект Сарват — Чемберлен, ноябрь 1927), предусматривавший сохранение в Египте английских войск, английского контроля над египетской армией, не был ратифицирован египетским парламентом. В условиях антибританского движения к власти пришёл кабинет, возглавленный лидером "Вафда" Наххасом-пашой, однако в июне он вынужден был уйти в отставку; новый кабинет приостановил действие конституции 1923. Парламентские выборы 1929 вновь принесли победу "Вафду", правительство Наххаса (сформировано в январе 1930) начало новые переговоры с английским правительством, но и они закончились неудачей (май 1930). В июне 1930 правительство Наххаса было устранено, новое правительство (Исмаила Сидки) отменило конституцию 1923 и ввело (1930) реакционную конституцию.
Отказ правительства удовлетворить требования конгресса "Вафда" (январь 1935) о восстановлении конституции 1923 и заключении англо-египетского договора, который обеспечил бы независимость Египта, вызвал в стране возмущение. 13 ноября в Каире произошла 40-тыс. антибританская демонстрация. 21 ноября началась всеобщая забастовка, в декабре — столкновения с полицией и войсками и баррикадные бои. В 1935 оппозиционные буржуазные партии во главе с "Вафдом" создали Национальный фронт [35, с.216].
12 декабря Национальный фронт потребовал восстановления конституции 1923, выборов в парламент и проведения новых переговоров с Великобританией. 13 декабря конституция 1923 была восстановлена; в мае 1936 парламентские выборы принесли победу "Вафду", 26 августа вафдистское правительство заключило с правительством Великобритании договор, несколько расширивший права Египта во внутренних и внешних делах.
После заключения договора 1936г. положение египетской армии, которая к тому времени насчитывала всего 15 тыс. человек, была изолирована от общества и полностью подчинена оккупационным властям и двору, во многом изменилось. Договор устанавливал своего рода союз наподобие того, который после аннулирования мандата в октябре 1932 г. был установлен между Англией и Ираком. Признавая суверенитет Египта над своей территорией и его свободу действий во внутренних делах, договор в то же время обязывал Египет не проводить внешнюю политику, противоречащую союзу, предусматривал привилегированное положение британского посла по сравнению со всеми другими иностранными дипломатами. Согласно договору, Англия сохраняла за собой военно-морские базы в Египте и имела право на льготы для своих войск, которые должны были быть отведены в зону Суэцкого канала через 8 лет. Англия признала суверенитет Египта над Суэцким каналом, а Египет признал, что канал является международным средством сообщений и жизненно важным путем сообщения между различными частями Британской империи. Договор предусматривал, что английские войска будут оставаться в зоне канала до тех пор, пока Египет не будет в состоянии своими собственными силами обеспечить его защиту, и что английская армия имеет право возвратиться на египетскую территорию в случае войны или угрозы войны. Договор также предоставлял Англии право требовать введения чрезвычайного положения и объявления военного положения в случае возникновения войны. Договор 1936 г. не осуществил целей восстания 1919 г. И все же это были не одни лишь оковы, в договоре содержались и некоторые позитивные положения. Так, был отменен: режим капитуляций, упразднены смешанные суды. В мае 1937 г. Египет стал членом Лиги наций. Формальная независимость, провозглашенная в февральской декларации 1922 г., приблизилась к тому, чтобы стать более реальной, хотя влияние и власть оккупационных войск сохранялись.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Общественно-политические условия развития образования в еврейских общинах Гомеля, Бреста, Слуцка, Витебска, Вильно, Новогрудка в XI–XX веках
- Анализ неэкономической сферы деятельности Г. Беккером
- История Отечества от Киевской Руси до наших дней
- Чеченский кризис - история и современность
- Внешняя политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX—начале XX вв.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки