Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года
Фаруку позволили выехать из страны на королевской яхте "Махруса" и взять с собой 200 мест груза. В 6 часов 26 июля 1952 года он отплыл из Александрии. Так завершилась эпоха безобразного правления албанской династии, которую египтяне ныне считают самой ненавистной в своей истории [20, с.313].
Англичане лишь один раз попытались восстановить свое политическое влияние. Посольство в Ка
ире "приказало" Революционному комитету ввести в городе военное положение, чтобы обеспечить безопасность иностранных подданных, создать регентский совет и сохранить монархию. Египтяне посмеялись и просто-напросто игнорировали наглый приказ. Это был последний приказ англичан египетскому правительству. Отныне — впервые после вторжения персов в 525 году до н. э. — Египтом должны были править египтяне.
2.2 Причины победы "свободных офицеров"
Июльская революция 1952 года увенчалась успехом по ряду причин. В экономическом отношении у страны не было иного выхода, а в социальном плане Египет был готов к революции. Вафд больше не мог выступать от имени крестьян, ремесленников, интеллигенции или рабочих — партия защищала свои незаконные привилегии. В стране не было дисциплинированной и организованной политической партии, которая могла бы выступить против Вафда. Поэтому когда молодые офицеры неожиданно появились у ворот королевского дворца Абдин, весь Египет пошел с ними, хотя никто толком не знал, что это за люди. Фактически народная революция предшествовала военному перевороту, но ей не хватало руководства и дисциплины, пока молодые офицеры подчинили себе движение и возглавили его.
23 июля 1952 года в Египте произошел военный переворот, и к власти пришла группа офицеров, которую официально возглавил генерал Мухаммед Нагиб. Спустя три дня король Фарук отрекся от престола в пользу малолетнего наследника, а еще год спустя монархия была ликвидирована и Египет стал республикой Члены Совета революционного командования, фактически полностью взявшего в свои руки управление государством, не были, однако, едины в своих представлениях о том, какую форму общественно-политического устройства следует избрать Египту. Но из-за отсутствия документов, строгой цензуры и молчания главных действующих лиц суть идейных расхождений между членами СРК долгое время оставалась не вполне ясной. Взгляды членов СРК можно свести к двум взаимоисключающим точкам зрения, одна из которых была выражена Г.А.Насером в брошюре "Философия революции" (1954), а вторая М.Нагибом в книге "Судьба Египта" (1955) [25, с.174].
Судя по тексту "Философии революции", пребывание у власти в Египте военных должно было стать, с точки зрения Насера, временным явлением. "Наша роль - это роль стража . на определенный период, имеющий временные пределы". Однако никаких указаний на то, сколь длительным будет период правления военных, брошюра Насера не содержала. Не проясняла она также и вопроса о том, какая, собственно, форма правления должна была в перспективе прийти, по замыслу военных, на смену военной диктатуре [25, с.174].
Насер преподносил военный переворот как акт героизма, в военной диктатуре видел почти осуществление божественного промысла. Нагиб, напротив, постоянно оправдывался, признавая крайнюю нежелательность использования военной силы в политических целях, ссылался на то, что "Свободные офицеры" перепробовали все законные мирные способы воздействия на Фарука прежде, чем решились на военный переворот.
Мы исчерпали все возможности изменить условия мирным путем, прежде чем прибегли к использованию силы" [14, с.33].
Превосходство М.Нагиба над Г.А.Насером по возрасту, в интеллектуальном и нравственном отношениях имело своей обратной стороной явное отставание первого по сравнению со вторым в сфере практики и большой политики. И в этой связи хотелось бы особо остановиться на вопросе о том, насколько закономерным выглядит сегодня политическое поражение М.Нагиба.
Аристократическое воспитание, прекрасное образование, учеба и служба под непосредственным руководством британских офицеров, знакомство на практике с европейскими достижениями в сфере науки, техники, права, человеческих взаимоотношений не могли не наложить отпечатка на мировоззрение М.Нагиба. В каком-то смысле он был таким же продуктом процесса вестернизации Египта, как и революция1919 г., оказавшая решающее воздействие на формирование его политических взглядов. "Свободные офицеры" были представителями средних слоев — от сыновей мелких и крупных чиновников до сыновей богатых феллахов, владевших мелкой земельной собственностью [25, с.174].
Как выяснилось в результате исследования, проведенного автором, никто из офицеров, участвовавших в выступлении в ночь на 23 июля, не был сыном паши или бея. Среди этих офицеров мы не найдем никого, чей отец к моменту революции владел бы земельной собственностью свыше 50 федданов.
Более того, с самого начала было очевидно, что это движение носит прогрессивный национальный характер и исходит от новых сил, совершенно отличных от тогдашних правящих партий, у руководства которых стояли помещики и крупные капиталисты.
В ночь на 23 июля организация "Свободные офицеры" наступила самостоятельно, без тесного контакта с массами и с другими патриотическими и прогрессивными политическими организациями и партиями. Она опиралась на секретность и избрала метод внезапного переворота, будучи в то же время уверенной, что парод, исполненный гнева против колонизаторов и дворцовой клики, поддержит ее выступление [37, с.145].
Выступление "Свободных офицеров" в ту историческую ночь не означало, что они были самой революционной и прогрессивной национальной силой, что в Египте их организация была единственным авангардом. Но оно показало, какую роль играют армии в развивающихся государствах, и подтвердило, что офицеры составляют наиболее организованную часть национальной интеллигенции, способную навязать свою волю силой оружия.
Однако, как только выступление 23 июля успешно завершилось, стало ясно, что эта часть национальной интеллигенции, которая внутри самой армии представляла собой сравнительно узкую, ограниченную прослойку, пе может совершенно самостоятельно, одна решать вопрос о политическом курсе страны, где существовали самые различные политические течения и тенденции.
Возвращаясь вновь к вопросу о закономерности или случайности разрыва М.Нагиба с СРК, мы вынуждены теперь констатировать, что этого разрыва вряд ли можно было избежать, т.к. по сути генерал и его молодые коллеги принадлежали к разным эпохам и олицетворяли собой разные миры: Мухаммед Нагиб - обаятельный, но хрупкий и несколько искусственный мир египетской вестернизированной аристократии, Насер и его единомышленники - грубый и жестокий, но куда более жизнеспособный мир египетского разночинца и мелкого буржуа [32, с.24].
Говоря об отказе большинства членов СРК в решающий момент солидаризироваться с Мухаммедом Нагибом, необходимо помнить также и о том, что многие молодые офицеры в своих поступках руководствовались помимо высоких идей и принципов еще и практическими соображениями. Амбициозные и уже почувствовавшие вкус власти, коллеги М.Нагиба, были, очевидно, не склонны тотчас же передавать бразды правления в чужие руки, а взятый генералом курс на демократизацию режима и возвращение к гражданскому правлению означал неизбежное возвращение не только в казармы, но и в безвестность и, следовательно, противоречил их личным интересам. Таким образом, разрыв между генералом Нагибом и остальными членами СРК выглядит сегодня как печальная закономерность.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки