Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года
Палестинская война, противостояние общей опасности и сознание того, до какой степени гнилости, разложения и коррупции дошли армия и общество, привели к появлению идейной общности между патриотически-настроенными офицерами различной политической ориентации [36, с.63].
Египет нуждался в новом правительстве. На произошедших 3 января 1950 года выборах решительную победу одержал "Вафд"
. Политика Вафда заключалась в том, чтобы не довести разногласия с королем до критической точки, не дать ему перешагнуть рамки конституции 1923г. и установить диктатуру, которой немедленно воспользовались бы внешние силы. Со стороны конституционно-монархической партии, к которой режим прибегнул в приступе удушья, это было естественным.
Победа Вафда на выборах 1950г. была не столько его победой как партии, сколько победой воли народа над дворцовой кликой и партией "меньшинства". В то же время эта новая народная волна в поддержку Вафда требовала от него новых, более глубоких и всеобъемлющих методов [27, с.202].
Состав кабинета не отражал левых настроений, которые начали появляться внутри Вафда, но в попытке решить социальные проблемы народных масс Вафд впервые за всю историю египетских кабинетов ввел в свое правительство пять докторов паук [25, с.77].
Рост египетской буржуазии в годы войны, с одной стороны, и усиление эксплуатации трудящихся, - с другой, создали предпосылки для мощного подъёма национально-освободительной борьбы. Начался острый политический кризис, отражавший разложение феодально-помещичьего строя и проявившийся в неустойчивой власти; до июля 1952 года сменилось 6 кабинетов. Размах национально-освободительного движения вынудил Великобританию в феврале 1922 года отменить протекторат и признать Египет "независимым и суверенным государством". При этом в Египте остались британские войска; английский капитал сохранял господствующие позиции в экономике Египта. Моральной коррупцией и распущенностью были заражены и такие старые политические партии, как Вафд. Они стремились укрепить свое влияние, соглашались на ограниченные реформы, готовы были даже вести какую-то борьбу, но не имели ни малейшего желания возглавить революцию или вырвать с корнем все старое и начать сначала. По крайней мере, в этом Вафд был солидарен с королем и англичанами, и если между ними и возникали разногласия, то не о необходимых изменениях, а о том, как лучше избежать неприятностей. Даже Гамаль Абдель Насер и его молодые офицеры хотели просто восстановить правительство почтенных политических деятелей, которые освободили бы Египет от англичан и коррупции, а также приступили бы к использованию национальных богатств для строительства современного государства. Только последующие события привели их к мысли о необходимости избавиться от всей парламентской политической системы, которая, по их мнению, прогнила и не могла приносить пользы.
2. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЕГИПТА
2.1 Подготовка и выступление 23 июля
Июльская революция в Египте 1952, распространённое название революционного переворота в Египте в июле 1952, положившего начало национально-освободительной революции. Июльская революция 1952 произошла в обстановке подъёма национально-освободительного движения арабских народов после 2-й мировой войны 1939-1945 годах и ослабления позиций британского империализма на Ближнем Востоке. Она была вызвана феодально-колониальным гнётом, нежеланием правящих кругов Египта решать насущные задачи национального освобождения и возрождения страны, а также избавить трудящиеся массы от беспросветной нужды; ненавистью народа к коррумпированной дворцовой камарилье и продажным "традиционным" политическим буржуазным партиям, выражавшим волю правящей верхушки и британского империализма. Поражение Египта в арабо-израильской войне 1948-1949 гг., нарастание массового народного движения против произвола феодальных пашей и британских колонизаторов, которое переросло в партизанскую борьбу против английских войск в зоне Суэцкого канала, ускорили июльскую революцию 1952 года [33, с.169].
Тайная подготовка к революции 1952 года проходила в Каире — в офицерском клубе, в доме Гамаля Абдель Насера, в кафе и на улицах города. Но все началось еще в 1946 году. Комитет студентов-коммунистов в сотрудничестве с руководителями профсоюзов назначил на 21 февраля забастовку. Тысячи студентов и рабочих двинулись по улицам Каира и атаковали казармы Каср ан - Нил, занятые английскими оккупантами. Англичане открыли огонь, убив 30 и ранив 50 человек. В городе воцарился хаос. Майор Сэнсом, еще работавший в английской контрразведке, писал: "Они шли многотысячными колоннами через площадь Исмаилии и напали на английские военные кордоны, установленные вокруг посольства и казарм Каср ан-Нил. Они были безоружны, но все же бросились на железные решетки, из-за которых их косили наши пулеметчики". Он добавляет: "Если бы коммунисты из среды интеллигенции могли договориться между собой, если бы у них было больше связи с рабочими и, главное, хорошие организаторы, они, несомненно, пришли бы к власти и до сих пор оставались бы правителями Египта" [25, с.188].
Хотя февральское выступление не переросло в полнокровную революцию, оно заставило англичан уйти из Каира и Александрии. В Англии у власти находилось лейбористское правительство. Одним из первых актов премьер-министра Эт-тли был приказ о выводе английских войск из Каира. 4 июля 1946 года каирская цитадель была передана египтянам.
28 марта 1947 года были переданы также казармы Каср ан - Нил. Уход англичан из Каира был историческим событием, но они все же прочно осели на берегах Суэцкого канала, что означало продолжение оккупации Египта.
Но это было только началом давления на англичан. В последующие пять лет демонстрации, забастовки и восстания против английской оккупации не ослабевали, причем в основном эти гневные выступления проходили на улицах Каира. 6 мая 1947 года в Каире начался мятеж: был взорван первоклассный каирский кинотеатр "Метро", убиты 4 и ранены 38 египтян. Во время волнений, потрясших город, был убит американский турист. В марте 1948 года забастовала каирская полиция. В мае 1948 года англичане отказались от мандата в Палестине, и последовавшая затем война между арабами и евреями, которая показала, насколько прогнившей и неподготовленной была египетская армия, превратилась в национальный скандал. Выяснилось, что у армии отсутствовало тяжелое вооружение, транспорт, не хватало продовольствия, а патроны и снаряды не срабатывали. Где-то в Каире наживались огромные состояния на этих поставках. Как писал майор Сэнсом, барыши текли в руки не только Фарука, но и многих министров его правительства.
Казалось, что в любой день может произойти взрыв, который положит конец коррупции и предательству. В Каире покушение следовало за покушением. В декабре 1948 года во время карательных операций против студентов университета, устроивших антиправительственную демонстрацию, был убит генерал Селим Заки [20, с.59].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки