Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года
В октябре 1987 года Народное собрание Египта единодушно избрало Хосни Мубарака президентом на второй шестилетний срок. В ноябре того же года Лига арабских стран (ЛАС) приняла решение о том, что ее члены могут восстановить, если пожелают, полные дипломатические отношения с Египтом. Девять стран, включая Саудовскую Аравию, почти немедленно направили своих послов в Каир.
В декабре того же года
в Каире был поднят флаг над представительством Организации освобождения Палестины (ООП). Тем самым Мубарак продемонстрировал, что Египет опять готов играть роль "регулировщика", содействующего переговорам ООП и США, Иордании и Израиля о созыве мирной конференции по Ближнему Востоку.
Одним из ключевых факторов, определивших, в конечном счете, успех стратегического курса дипломатии Мубарака на полное возвращение Египта в арабские ряды, явилось точно продуманное, последовательное поведение Каира в его контактах с Тель-Авивом. С момента прихода к власти новым президентом была выработана очень удачная форма отношения Египта к Израилю: "Перспективы развития двухсторонних связей определяются общей ситуацией на Ближнем Востоке, процессом ближневосточного урегулирования" [17, с.16].
Такая формулировка (а Мубарак следовал ей неукоснительно) давала возможность держать Израиль на почтительном расстоянии. С другой стороны, подобная позиция, явно направленная на защиту общеарабских интересов, не могла остаться незамеченной в арабских столицах.
Не остался незамеченным и такой факт: президент Мубарак - единственный египетский руководитель высокого ранга, который отказался посетить Израиль, несмотря на многочисленные официальные приглашения. Правда, когда его уже совсем "достали", и он не мог противостоять нажиму, ему пришлось отправиться на несколько часов в небольшой израильский населенный пункт, расположенный в пустыне Негев. "Я сделал это против моего сердца ." - признался он позднее.
В отличие от своих предшественников Мубарак не стремился стать диктатором, а больше склонялся к демократизму. Придя к власти, президент сразу же провел ряд мероприятий, направленных на либерализацию общественной жизни в целях ликвидации политического и социального напряжения в стране. С первых дней своей власти новый "раис" заявил о своей готовности вести конструктивный диалог с оппозиционными силами. Президент разрешил деятельность оппозиционных партий и даже их представительство в парламенте. Кроме того, он согласился с возобновлением издания оппозиционных газет. Соотношение политических сил в результате либерализации социальной жизни всё больше склонялось в пользу укрепления власти Мубарака. Правящая "Национал-демократическая партия" на выборах получала все большее количество голосов, в то же время правая, прозападная монархическая партия "Новый Вафд" не смогла создать серьезной оппозиции президентской власти. Левые политические организации на выборах всегда находились на преодолении 8% рубежа. Однако либерализация политического курса не помешала президенту ввести чрезвычайное соложение в стране и принять жесткие меры, направленные на укрепление порядка. Мубарак Жестоко подавил бунт солдат, бросив против восставших несколько дивизий. В ходе боев было убито и ранено 800 человек, 2,5 тысячи солдат были взяты в плен. Бунт нескольких тысяч солдат госбезопасности стал отражением антиамериканских настроений и реакцией на ухудшение жизни в стране. Будучи человеком военным, президент любил повиновение подчиненных. Раис" назначал губернаторов, высших чиновников, редакторов газет, даже ректоров университетов [38, с.513].
Все политические предшественники президента провозглашали определенные политические лозунги-девизы. Мубарак в этом не стал исключением. Он провозгласил свой стратегический лозунг — "Египет для Всех", который имел свой глубокий смысл и содержание. Это касалось, прежде всего, стратегических экономических преобразований и внешнеполитического курса Египта. Все внутренние реформы и внешняя политика Мубарака были сориентированы на "инфитах" (политика открытых дверей). Мубарак считал, что политика "инфитаха", начатая А. Садатом, в принципе была правильной, но проводилась в жизнь весьма неудачно и была дискредитирована коррупцией и кумовством. Пытаясь привлечь инвестиции в Египет, иностранному капиталу были предоставлены гарантии от ареста, национализации и конфискации активов частного и иностранного капитала, а также, права на перевод прибылей за границу. Мероприятия по либерализации экономики включали также выделение свободных зон, на которые не распространялось национальное торговое законодательство. В сложившихся условиях иностранный капитал устремился в основном в разведку и добычу нефти, а также энергетику, машиностроение и нефтехимию. Курс на своеобразную перестройку "инфитаха" предполагал участие иностранного капитала в экономических проектах Египта. Это повлекло за собой пересмотр отношения политики к государственному и частному капиталу. Поэтому президент вынужден был перейти к освобождению госсектора от мелочной опеки бюрократии.
Реформы и рост экономического потенциала страны стали основой стабильности египетского государства. Экономический потенциал Египта к началу нового столетия увеличился в 12 раз. Несомненные результаты египетских преобразований совсем не говорят о том, что в Египте удалось справиться со всеми проблемами. Основная масса граждан Египта продолжает бедствовать, не удалось еще окончательно решить проблему снабжения страны продовольствием. Продукция сельского хозяйства по-прежнему ввозятся из-за границы. Нерешенность многих экономических вопросов является основой и питательной средой левацких политических партий и организаций, а также экстремистов.
В рамках разрешения многих социальных проблем, X. Мубарак обратился к грандиозному проекту, переселения египтян с берегов Нила в пустынные места страны, где проживало в начале нового тысячелетия не более 150 тысяч человек. Дерзкая идея, которая родилась ещё в 1952 году, оказалась очень живучей. Проекты превращения цепочки оазисов западнее Нила в процветающие районы родились на основе геологических исследований, которые показали, что пустыня скрывает глубинные озера. Если использовать воду Асуана, то проект приобретает реальное содержание. Впервые за 5 тысяч лет египтяне могут расселяться за пределами Кила. Обозреватели и сторонники этой идеи считают, что этот проект войдет в историю как проект Мубарака, так же как Асуанская плотина связана с именем Г. А. Насера. Но решить эту задачу для Египта чрезвычайно сложно.
Среди важнейших социальных проблем, с которыми пришлось столкнуться Египту на рубеже столетий, выделяется проблема Взаимоотношения власти и исламистов, исламских экстремистов. В июле 1992 года в Египте был принят закон о борьбе с терроризмом, который предусматривал резкое ужесточение наказаний за экстремистскую деятельность. С середины 90-x годов руководство Египта стало оценивать проблему исламского экстремизма как угрозу национальной безопасности страны. В целях налаживания взаимодействия всех государственных органов в борьбе с экстремизмом была образована Межведомственная рабочая группа по координации деятельности правоохранительных органов, учреждений пропаганды, министерств и ведомств социального и экономического блока правительства. Значительная роль в этой системе отводилась Высшему суду безопасности, членами которого назначались армейские офицеры, а по характеру действий и полномочий он соответствовал чрезвычайному трибуналу. Кроме того, в 2000 году правительством принято решение о продлении на три года срока действия в стране закона "О чрезвычайном положении".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки