Новые технологии воспитательного процесса

Ключевым вопросом в подходе к анализу педагогической технологии как профессионального феномена является вопрос назначения воздействия, его решение обеспечивается суммой операций, которыми должен владеть педагог, чтобы, свободно варьируя их сочетанием, добиваться желательного результата. Если этот вопрос не ставится и не решается, то набор самых тонких воздействий преобразуется в собрание психол

огических фокусов, а педагог, их использующий, в фокусника.

Основное назначение педагогического воздействия мы видим в переводе воспитанника на позицию субъекта собственных действий и поведения, субъекта отношения, проявляющегося в конкретных формах поведения. Субъектность — результат воздействия и последующего взаимодействия. Организуя данный процесс, педагог направляет свое внимание не на немедленное преобразование нежелательного поведения в желательное, а на превращение воспитанника в субъекта, отдающего себе отчет в содеянном им сейчас и здесь, на его способность к самостоятельному выбору и саморегуляции. Мера субъектности — критерий оценки педагогического воздействия, наиболее успешным будет тот результат, который инициировал активность ребенка к самодеятельности.

Воспитатель, отыскивающий приемы изменения или пресечения поведения, невольно приходит к способу подавления воли воспитанника. Тогда благодаря своему воздействию он получает желательное поведение, но так как отношение не затронуто, то оно является временным продуктом организуемого воздействия, очень часто противоречащим реальному отношению воспитанника. Пока существует давление сверху как нормативное требование и пока ребенок мал и слаб, он подчиняется. Но когда подрастает и обретает силы, в том числе и силы сопротивления, нормативное воздействие педагога теряет свое влияние.

Педагог, рассчитывающий на изменение поведения, не долго будет удовлетворен успехами ученика, очень скоро он остановится в удивлении перед резкой сменой поведения ученика, не понимая истоков и причин.

Педагогическая технология — это искусство перевода воспитанника на позицию субъекта в процессе взаимодействия с ним благодаря тонкому, психологически оправданному воздействию как первому моменту разворачивающегося сотрудничества.

Никак не отрицая права старшего давать социально ценностную оценку детских поступков, права приостанавливать опасное поведение, мы хотим остановить внимание на следующем: несмотря на широкую коррекцию поведения детей со стороны взрослых, детская преступность растет; невзирая на систематическую коррекцию поведения учащихся в школе, они позволяют за ее пределами недозволенные формы поведения; постоянно фиксируется множество случаев, когда подросток, исковеркав свою судьбу, сообщает, что только теперь он понял значение того, что им совершалось ранее, и он в претензии к школе за то, что она не помогла ему понять необходимое вовремя.

Педагог во взаимодействии с воспитанником наделен определенной профессиональной ролью, он отражает социум, выступает представителем культурологической среды и от имени данной социальной среды посылает свои воздействия и выстраивает свои реакции. Дети его воспринимают именно в такой роли: достаточно вспомнить школьное «А еще учитель!» при каком- либо неблаговидном действии педагога.

Но каковым должно быть прикосновение к ребенку в тот момент, когда решение найдено? Субъектность ученика как цель воздействия диктует второй общий принцип — трансляцию педагогического «Я». Суть его в следующем: воздействие воспитателя осуществляется как транслирование его личностного «Я», выражение личностного ценностного отношения к объекту мира, представшему перед субъектами (ребенком и педагогом) в минуту их взаимодействия, это проявленное отношение инициирует обратную трансляцию личности ребенка, переживаемого им, а вернее, проживаемого им в этот миг отношения.

Второй принцип неразрывно связан с первым: он обеспечивает реальность первого. Перед мальчиком, потянувшим кошку за хвост, вдруг предстает иное отношение к ней — заботы, жалости, признания ее права на жизнь, желания добра кошке как представительнице природы. Комплекс выработанных человечеством на протяжении его исторического развития отношений разворачивается в этом маленьком эпизоде, и он для мальчика становится школой социального развития.

Три общих руководящих положения имеют практическое значение, ибо они напрямую указывают на обязательный характер воздействия, производимого педагогом. Он таким образом может владеть любой ситуацией: преобразуя ее в фактор развития личности ребенка.

Педагогическая канва решения предстает так: «Тебе нравится, что тебя привозят как вещь? Нам бы больше нравилось, если бы ты торопился нам навстречу сам, неся свою умную голову и доброе сердце .» Принципы педагогической технологии освобождают нас от детального перечисления многочисленного ряда операционных умений воспитателя, хотя, разумеется, такой обзор необходим в системе профессионального обучения учителя. Без освоения принципов бессмысленным становится усвоение технологических приемов педагогического воздействия, как пуста тактика без стратегии. Не зачеркивая значения операционных умений педагога (например, общеизвестного «Я-сообщение», или «психологическое поглаживание», или «компромисс», или «авансирование»), мы оставляем за бортом нашего внимания их описание, отсылая читателя к публикациям по педагогической технологии.

Таким образом, субъектом воспитания является тот, кто во взаимодействии с ребенком проживает достойную жизнь на уровне современной культуры и в ходе этого взаимодействия помогает школьнику осваивать, усваивать достижения культуры при свободном проявлении «Я» ребенка и избирательном формировании у него ценностных отношений к миру — на уровне современных культурных достижений.

Педагогическая технология — система профессионально значимых умений, обеспечивающих реализацию научно обоснованных, необходимых для данного момента развития воспитанника воздействий в контексте организуемого взаимодействия учителя и воспитанника или группы воспитанников. Практике воспитания эта сторона педагогического профессионализма была известна довольно давно. Сократ, ведя свои знаменитые беседы с учениками, использует психологически точные и эффективные приемы воздействия:

Анализируя историко-педагогический материал и, в частности, персоналии выдающихся учителей, можно обнаружить колоссальное наследство, оставленное ими в веках, по педагогической технологии воспитателя. Однако это наследство не систематизировано, не рассматривалось с интересующих нас позиций.

Педагогическая технология как система научного знания должна оптимизировать и обеспечить воспитательный процесс. Воспитание- это объективный процесс, который совершается в обществе независимо от воли и желания педагога. Развитие личности не прекращается ни на минуту. Задача педагога заключается в том, чтобы направить воспитательный процесс в сторону “восхождения” ребенка к человеческой культуре, способствовать самостоятельному освоению опыта и культуры, выработанных человечеством за многие тысячелетия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы