Новые технологии воспитательного процесса
4) содержание производимого анализа и педагогической оценки частично может быть доведено до школьников, но в плане профессиональном — с точки зрения организации жизнедеятельности школы, а не с точки зрения организации воспитания, — так чтобы действовать субъектности школьника, нацелив его внимание и творческую энергию на самопознание и самосовершенствование;
5) для проведения педагогическог
о анализа и оценки следует выделять учительскому коллективу школы специальное время, основательно обсуждать на педагогических советах полученные результаты, исходя из них, планировать коррекцию системы воспитания в конкретной школе.
Субъект воспитания в новых педагогических технологиях
Если мы под воспитанием учащегося подразумеваем целенаправленно организованное профессионалом-педагогом восхождение его к высотам культуры и проживание им каждого дня своей школьной жизни в контексте культуры благодаря педагогической организации школьной реальности, то бесспорным ответом на вопрос «Кто субъект воспитания в школе?» является следующее: субъектом воспитательного процесса выступает педагогический коллектив, который ставит цель, определяет задачи, осуществляет содержание, создает систему воспитательных средств, диагностирует и оценивает воспитательный результат профессиональной деятельности. С этой точки зрения бесспорным является и то, что ребенок не может стать субъектом собственного воспитания.
Подросток действительно является субъектом, и мера его субъектности повышается в процессе становления и развития личности, но он субъект поведения, деятельности, собственной микросреды, наконец, он может стать субъектом собственной жизни, если педагоги будут содействовать такому уровню субъектности.
Субъектом профессионально организованного процесса, конечно, является профессионал. И то, что в определенный период школьник вдруг начинает ставить перед собой задачи собственного совершенствования, подтверждает лишь то, что он способен стать субъектом самосовершенствования, самовоспитания. И не более того. Ссылки на ученическое самоуправление, демократические игры, право детей оценивать школьную организацию их обучения свидетельствуют только об учащемся как субъекте собственной жизнедеятельности или собственного самочувствия, о котором и сообщает он во время демократических игр.
Педагог — стратег и тактик воспитательного процесса в силу своей профессиональной компетентности.
Педагог должен быть профессионально подготовлен к процессу воспитания, каждый, вне зависимости от его функций и полномочий. Субъектом воспитания становится тот, кто обладает педагогической профессиональной компетентностью.
Мы исходим из поставленной цели воспитания, полагая, что существует прямая связь профессиональной подготовки педагога и результата его работы. Впрочем, другого пути нет: сначала происходит становление идеального представления о результате деятельности, потом соответственно конструируется система по достижении этого желаемого результата.
Восхождение вместе с ребенком к высотам культуры обусловливает в первую очередь культурологическую подготовку педагога, ибо входить в контекст культуры означает воспроизводить и каждый раз заново воссоздавать достижения человеческой культуры. Учителю недостаточно самому быть культурным, он должен изучать ее феномен, прослеживая динамику, выявляя сущность, фиксируя формы культурологической динамики. Тезис о том, что самыми культурными людьми в обществе должны быть педагоги, ни в одной стране не подкрепляется реальной действительностью. И все страны в большей или меньшей мере расплачиваются за это.
Взаимодействие педагога с ребенком — это взаимодействие двух субъектов, двух разных внутренних миров, противоречие между которыми неистребимо в силу разных полов, возраста, опыта жизни, среды обитания, наследственности, темпов развития и прочего положения в обществе, не говоря уже о том, что роли в таком взаимодействии тоже различны: у одного — роль ведущего, у другого — ведомого.
Искусство влиять на этот процесс обусловлено еле уловимым профессиональным элементом (по времени он порой занимает доли секунды), который трудно зафиксировать, еще труднее вычленить как самостоятельный отдельный элемент, но который тем не менее является началом будущего сотрудничества, фактором его развития и побудителем ответной активности ребенка.
На фоне спекулятивных криков так называемых новаторов от педагогики, яростно отрицающих роль педагогического воздействия, воспевающих какое-то, неизвестно откуда выскочившее взаимодействие на равных между педагогом и детьми, подчеркнем еще раз: там, где нет воздействия, не рождается взаимодействие и не присутствует взаимодействие «на равных». Без визуального, пластического, вербального контакта невозможно выстроить самое примитивное общение.
И нет ничего уничижающего личность ребенка в том, что педагог выстраивает форму своего первичного воздействия, учитывая его психическое состояние, настроение, принимая во внимание обстановку, историю взаимных отношений, планируемое содержание совместной деятельности и даже порой время года и погоду.
Умение тонко инструментовать воздействие, выстраивать его как психологически обоснованный акт, благодаря ему корректировать отношения ребенка к миру, своим влиянием активизировать энергетику воспитанника — в итоге максимально реализовать воспитательный потенциал планируемого сотрудничества с ребенком и составляет содержание педагогической технологии воспитателя.
Бесспорно, термин «педагогическая технология» несовершенен. У некоторых он вызывает в сознании картину производственного процесса, скрежета железа и гула металлических конструкций. Воспитатель имеет дело с тонким человеческим материалом, с неосязаемой субстанцией, с живым динамичным организмом, когда почти невозможно материализовать духовные движения, а воспроизведенные в словах, жестах, мимике, действиях, не точно отражают духовное явление. Но вопреки всей терминологической не совершенности «педагогическая технология» как понятие вошла в профессиональный лексикон, и до сих пор не найдено иной тождественной категории.
Педагогическая технология — система профессионально значимых умений, обеспечивающих реализацию научно обоснованных, необходимых для данного момента развития воспитанника воздействий в контексте организуемого взаимодействия учителя и воспитанника или группы воспитанников. Практике воспитания эта сторона педагогического профессионализма была известна довольно давно. Сократ, ведя свои знаменитые беседы с учениками, использует психологически точные и эффективные приемы воздействия:
Анализируя историко-педагогический материал и, в частности, персоналии выдающихся учителей, можно обнаружить колоссальное наследство, оставленное ими в веках, по педагогической технологии воспитателя. Однако это наследство не систематизировано, не рассматривалось с интересующих нас позиций. Поэтому, с одной стороны, нельзя сказать, будто не наличествовала прежде якобы невостребованная реальность, а с другой стороны, можно утверждать, что в качестве объекта научно-теоретического анализа педагогическая технология не изучалась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения