Новые технологии воспитательного процесса
Когда речь идет о педагогической работе, количество аргументов в пользу анализа профессиональной деятельности дополняется еще одним. Анализ воспитательного процесса затрагивает самого воспитанника как продукта данного процесса, ибо этот продукт особого рода — он субъект, способный к осознанию момента собственного развития. Ему, воспитаннику, тоже небезынтересно прослеживать собственные личностн
ые изменения и корректировать в согласии с образом достойной жизни взаимодействия с окружающей его школьной реальностью. Регулярный анализ организованного в школе воспитания, хотя и в меньшей степени, важен для школьника.
Разложение предмета на составные части дает возможность проследить соответствие произведенных усилий человека элементарному содержанию предмета, легко найти причину качественной неудовлетворенности. Общее восприятие предмета, как правило, вызывает лишь общее недовольство, не позволяет направлять усилия в русло конкретного совершенствования дела.
Но как разложить на элементы воспитательный процесс? С какой точки зрения взглянуть на этот сложнейший предмет, чтобы увидеть его слагаемые элементы?
Первый слой — материально-техническое обеспечение в качестве условия для обеспечения соответствующего культурного уровня. Его анализ еще не дает оснований для оценки воспитательного процесса, однако служит немаловажным показателем для будущих выводов.
Второй слой письменные документы, фиксирующие ход налаженной работы, без которых нельзя говорить о педагогической культуре: к ним относятся в первую очередь программа воспитания, план работы на учебный год и педагогическая картотека («педагогический анамнез»), прослеживающая индивидуальное духовное развитие школьника.
Разумеется, и этот показатель не является существенным, однако отсутствие названных документов в школе ставит под сомнение высокий профессионализм педагогов. Но нельзя не отметить, что присутствие блестяще оформленных документов само по себе не может служить основанием для оценки, а свидетельствует лишь об одной из сторон профессионального дела. Переходя от условий профессиональной работы к ее содержанию, мы вскрываем еще два процессуальных слоя: функциональное распределение обязанностей педагогов и разнообразие организуемой ими деятельности детей: кто выполняет роль стратега воспитания? Кому принадлежит лидерство в разработке тактического, т.е. методического, искусства? На кого из них возлагается курирование индивидуального развития личности? Если существуют позитивные ответы на поставленные вопросы, то имеет смысл проанализировать всю систему разнообразной деятельности в школе — единственного пути развития всех детей и каждого ребенка в отдельности. Все ли ее виды, помимо учебной, развернуты в школе? Квалифицированно ли ведется руководство? Каковы качественные результаты представленного деятельностного спектра? Нет ли школьников, отлученных в силу обстоятельств от активной работы? Анализ данного направления профессиональных действий педагогов хотя и дает некоторую картину реального воспитания, однако нуждается в дополнительном рассмотрении еще одного слоя, а именно социально- психологического климата в школьном доме — той совокупности отношений, которая через самочувствие школьника реши- тельным образом влияет на его продуктивность в работе. Тот, кто ограничится констатацией качественного характера разнообразной деятельности, не увидит скрытых психологических механизмов, не приобретет и права на оценку наблюдаемого им явления.
Подход к анализу воспитательного результата остается «сферическим», или «послойным», или «луковичным»: от поверхностного восприятия подростка к глубинному изменению его ценностных, культурных предпочтений. Критерий неизменный: культурологические современные достижения. Первый слой внешний вид учащегося: состояние одежды, прическа, пластика, ритмика, мимика, позы, несущие в себе отношения к окружающему миру, скрывающие их за собой и одновременно проявляющие собою личностные отношения школьника. Педагогический глаз сразу схватывает связь этого поверхностного показателя с внутренним, духовным миром воспитанника, однако обязательно предполагает и существующее противоречие в этой связи, дисгармонию внешнего и внутреннего, столь свойственную подростковому периоду.
Второй слой — физическое и психическое здоровье детей. Рассмотрение данной стороны воспитательного процесса связано с пристальным изучением школьной документации, но педагоги-профессионалы в первую очередь определяют физическое и психическое здоровье по психологическому состоянию детей, выраженному в лексике, интонациях, эмоциональных действиях, общей активности ребенка.
Только теперь, когда валеологическая картина ясна, можно оценивать поведение школьников, которое показывает меру освоения и усвоения культуры общества. Следующий шаг — качество деятельности, организуемой в школе, которое выявляет меру развитых способностей детей. Во внимание принимаются все виды деятельности: познавательная, трудовая, художественная, спортивная, ценностно-ориентационная. Их предметный результат очевиден, доступен восприятию, иногда имеет материализованные формы (например, трудовая), поэтому легко подвергается анализу и оценке.
Существенными показателями воспитанности школьника, без всякого сомнения, выступают его ценностные ориентации, ценностные предпочтения, его личностное отношение к общечеловеческим, культурой выработанным ценностям.
Существует множество методик для уточнения, проверки и дополнения профессиональных наблюдений работающего с детьми педагога: опросник, недописанный тезис, альтернативный тезис, недописанный рассказ, диалог, тест-рисунок, ранжирование, шкалирование. Периодическое использование их корректирует оценочное мнение воспитателя о результате своей профессиональной деятельности, но ни в коем случае не заменяет полностью повседневного наблюдения за школьниками и анализа педагогических впечатлений. Последним и окончательным аналитическим шагом в попытке оценить эффективность воспитательного процесса становится выделение из системы социально ценностных отношений отношения школьника к самому себе, мера осмысления своего «Я», или субъектности, которая служит основанием для его формирующейся способности производить жизненный выбор со- гласно своим представлениям о достойной жизни. «Послойный» анализ воспитательного процесса в плане его результативности выглядит аналогично рассмотренному плану профессиональной работы школьных педагогов и имеет схематическое выражение, аналогичное первому;
Общими принципиальными положениями при анализе воспитательного процесса, которыми следует руководствоваться любому лицу, претендующему на объективную оценку школьного воспитания, являются следующие:
1) ни в коем случае не сравнивать одну школу с другой, класс с классом, ребенка с иным ребенком;
2) рассматривать процесс в его динамике, производя замеры, количественные или качественные, в определенный временной период дважды, чтобы сравнивать «вчера» и «сегодня»;
3) учитывать при анализе сильное влияние социальной микросреды, могущее противостоять воспитательным влияниям, а значит, фиксировать саму тенденцию формирования у подрост- ков ценностных культурных новообразований, а также количество детей, удовлетворяющих педагогов определенным уровнем своего развития в данный момент;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
- Использование игры в учебно-воспитательном процессе школы
- Характеристики успешного преподавателя
- Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня
- Особенности речевого развития детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения