Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста

Догони. В этой игре единственная трудность заключалась в том, что дети бежали не по прямой, а по диагонали, змейкой.

Дети внимательно слушали мои указания, не отвлекались. С каждым повторением скорость бега у детей увеличивалась.

Конь – огонь. Роль водящего не вызвала у детей затруднений, все дети, которые участвовали в этой роли справлялись после первого объяснения.

Затруднение выз

вало у детей вторая часть игры, когда двум детям нужно было оббежать круг и тот, кто первый добежит должен был взять флажок. Вместо этого дети вначале старались взять флажок, а затем бежали или не понимали в какую сторону им бежать, когда прибегали вставали на своё место.

После нескольких повторений на разных занятиях дети намного лучше стали выполнять задание.

Передай мяч. Эта игра очень понравилась детям, и они очень быстро усвоили правила.

Трудности появлялись лишь о том, что дети торопились выполнить задание и поэтому передавали мяч через одного; передавали мяч не над головой, а поворачивались друг к другу лицом. Уже на третий повтор игры дети выполняли задание без ошибок.

Канатоходец. В этой игре детям хотелось выполнить задание быстрее, поэтому они допускали такие ошибки, как держали руками колпак и бегом выполняли задание вместо того, чтобы развести руки в стороны.

В этой игре дети плохо соблюдали дисциплину, не строились в колонну.

После нескольких повторений дети усвоили правила игры и старались их соблюдать.

Коршун и наседка. Эта игра очень увлекла детей. Во время игры дети в роли цыплят отцеплялись и разбегались в стороны вместо того, чтобы увёртываться от "коршуна".

Не всем детям в роли "коршуна" удалось поймать цыплят с первой попытки. Однако после повторения правил игры дети усвоили то какие действия им следует выполнять.

Перемени предмет. Правила этой игры детям объяснялись два раза так как они вызвали у них затруднения.

В ходе игры дети начинали бежать, не дождавшись сигнала, оставляли предмет в кругу и не брали другой, брали предмет не тот который нужно, передавали предмет как эстафету, бежали к кругу команды соперников. Дети хорошо усвоили задание только на третьем занятии, хотя у некоторых детей по-прежнему возникали трудности.

Кто скорей. Эта игра вызвала у детей особый интерес, так как в одной игре нужно было выполнить сразу несколько заданий.

Играя впервые у детей, возникли трудности в ориентировки (забывали последующее задание), из-за этого скорость выполнения была низкой. В основном дети справлялись с заданием.

Описание изменений быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы

После проведенной опытно – экспериментальной работы направленной на формирование быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы наблюдаются изменения. Эти изменения можно пронаблюдать с помощью таблицы:

Имя Ф.

Тест 1. сек.

Тест 2. сек.

Тест 3 сек.

Тест 4 сек.

Тест 5 сек.

Тест 6 сек.

Уро-ь разв-я мин.

Александрова Лида

6

64

10

7

600

8

2,30

Чутина Алиса

6

60

8

6

618

8

2,30

Падчин Илья

5

57

6

9

558

6

2

Сидорова Настя

7

69

8

6

648

8

3

Ефремов Никита

6

60

8

7

580

7

2,10

Суворов Вася

5

55

6

10

560

6

2

Савельева Маша

7

65

10

7

590

9

2,20

Хайдуков Никита

6

58

8

6

582

8

2,10

Из представленной таблицы видно, что самым лучшим результатом является 2 минуты, самым низким результатом – 3 минуты, результаты основной массы – от 2,10 до 2,30.

Целью нашего исследования было выявить влияние подвижной игры на развитие таких физических качеств как быстрота и ловкость у детей старшего дошкольного возраста.

В многообразии средств физического воспитания игре принадлежит совершенно особое место. Появление игры было оправданно с биологических позиций необходимостью передачи опыта от одного поколения к другому. Игра по праву занимает одно из центральных мест в сфере физического воспитания. В развитие двигательной деятельности подвижной игре также принадлежит ведущая роль. Подвижная игра как двигательная деятельность обладает определённой спецификой: она требует от ребёнка быстрой реакции на сигналы и неожиданные изменения игровой обстановки.

Из всего этого можно сделать вывод, что подвижная игра способствует развитию физических качеств, в том числе быстроте и ловкости у детей дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы