Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников

В образовательной области «Технология» В.Д.Симоненко классифицирует проекты по их содержанию: интеллектуальные (вносящие изменения в существующие конструкции, способы, программы для ЭВМ, дизайн интерьера, любых изделии; при этом особые надежды связываются с присущим молодым неожиданным, нестандартным взглядом на существующее положение вещей); - материальные (подразумевается изготовление инструм

ентов, приспособлений, наглядных пособий, средств малой механизации и автоматизации, изделия художественно-прикладного и технического творчества учащихся); экологические (осуществление экспертной оценки воздушно-газовой среды, состояния водоемов и почв, распространение эрозии и облесения; изучение возможности сбора и использования вторичного сырья, регенерации различных пластполимеров, применение этих материалов для изготовления объектов труда учащихся); сервисные (накопление, подбор, оформление и представление информации); - комплексные, включающие интеллектуальные, материальные, экологические и сервисные составляющие.

Поиск социально-значимой проблемы – одна из наиболее трудных задач, которую приходится решать учителю-руководителю проекта вместе с учащимися – проектировщиками.

Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков, ответственных.

Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками (участником) проектной группы. Этот аспект идентифицирует деятельность по разработке проекта с профессиональной деятельностью любого специалиста.

Результатом работы над проектом, выходом проекта, является продукт. Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, то есть проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

Есть группа предметов, считает И.С.Сергеев, ориентированная на формирование компетентностей (гражданской, информационной, коммуникативной и других). По его мнению, эти предметы не так тесно связаны со своей научной основой и носят в значительной степени интегративный и/или прикладной характер. Кроме того, все они тесно связаны с окружающей жизнью и будущей профессиональной или общественной деятельностью школьников. В данную группу входят такие предметы, как: иностранные языки, информатика, ИЗО, технология, граждановедение, экология. Для этих предметов вопрос о том, как их изучать, имеет не меньшую, а нередко и большую значимость, чем вопрос о том, что изучать в рамках данных курсов.

Преподавание данных дисциплин не только допускает, но и требует введения метода проектов как в классно-урочную, так и во внеурочную деятельность учащихся. В концептуальных подходах к современной трудовой подготовке школьников методу проектов отводится стержневое место, с его реализацией связываются большие надежды. Метод проектов в образовательной области «Технология» выступает с одной стороны как педагогическая технология, а с другой как организация деятельности учащихся по методу инженерного проектирования. Проектная деятельность соответствует общепсихологическому пониманию деятельности, раскрытому в трудах Л.С. Выговского, А.Р.Лурия, С.Л.Рубинштейна и др.

Проектный метод ориентирован на творческую самореализацию развивающейся личности, развитие воли, находчивости целеустремленности (18). Проектный метод способствует созданию у обучаемых положительной мотивации, поскольку ребенку постоянно интересно, так как интерес тесно связан с созидательной активностью, когда ребенок делает для себя открытие: «Я сам могу!».

Как справедливо считает Н.Ю. Пахомова, в традиционном обучении мы имеем дело с пассивными учащимися, которых учитель старается «напичкать» стандартным набором готовых знаний. Необходимо учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а воспроизводить их на практике. Метод проектов позволяет сформировать у учащихся информационную, коммуникативную компетенции.

Согласно Н.Ю. Пахомовой, учебный проект является интегративным дидактическим средством развития, обучения, воспитания, позволяющим вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования, учить:

· проблематизации;

· целеполаганию и планированию деятельности;

· самоанализу и рефлексии;

· презентации хода своей деятельности и результатов;

· умению готовить материал для поведения презентаций в наглядной форме, используя для этого специально подготовленный продукт проектирования;

· поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля;

· практическому применению знаний, умений и навыков в различных, в том числе и нетипичных ситуациях;

· выбору, освоению и использованию адекватной технологии изготовления продукта проектирования;

· проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению).

Основные этапы выполнения проекта

Анализ литературных источников показывает, что нет устоявшейся терминологии, позволяющей единообразно описать деятельность в рамках проекта. Разные авторы делят процесс выполнения проекта на стадии, этапы, фазы, компоненты.

По мнению И.С. Сергеева проект – это «пять П»:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое «П» проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, эскизы, дневные планы, отчеты. Портфолио (папка) проекта – подборка всех рабочих материалов проекта.

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт.

Авторы пособия «Метод проектов в технологическом образовании школьников» выделяют пять основных компонентов проекта:

· определение потребности и формулировка задачи;

· набор первоначальных идей;

· проработка одной или нескольких идей;

· изготовление изделия;

· испытание и оценка изделия.

С.А. Мишин рассматривает проект как цикл и приводит распространенные разбиения проекта на фазы за рубежом:

· в стандарте IPMA: концепция, разработка, реализация, завершение;

· в стандарте PMI: инициация, планирование, выполнение, контроль, закрытие;

· в стандарте NASA: анализ реализуемости, определение, проект, разработка и эксплуатация.

В зависимости от того является ли проект исследовательским, техническим или творческим, количество и содержание этапов выполнения проекта может различаться.

Дизайн как форма проектного сознания

История дизайна начинается в 1907 году, когда в Германии был создан «Дойче Веркбунд» - производственный союз художников, инженеров, промышленников и коммерсантов, провозгласивших, что массовая стандартная продукция может и должна стать эталоном качества потребительских товаров. Образцы такой продукции, отличавшиеся рациональной простотой и изяществом пришлись по вкусу широкому покупателю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы