Разработка программы профессиональной подготовки заливщиков металла
Контроль технологического процесса заливки форм металлом, контроль температуры металла. Принцип действия термопары погружения, оптического пирометра.
Понижение температуры чугуна при выдержке в ковше в зависимости от емкости ковша, при переливе из ковша в ковш и при выпуске из печи. Продолжительность заливки форм в зависимости от массы металла в форме.
Процессы, протекающие в форме при
заливке. Газообразование в форме, давление газов в форме, вентиляция формы при заливке.
Дефекты отливок, образующиеся при заливке, – газовые пузыри, шлаковые раковины, усадочные раковины, недоливы, корольки, пригар, спаи. Трещины холодные, трещины горячие, их причины и способы предупреждения.
Способы заливки форм. На плацу, на рольганге и на конвейере, в накладную форму, в поворотную форму, сифонностопочная заливка форм, непрерывная заливка форм на конвейере, заливка форм с помощью трубопровода, в автоклаве, характеристика каждого способа, преимущества и недостатки, условия применения.
Механизация заливки литейных форм с дистанционным управлением. Двухпозиционная заливочная машина.
Автоматизированная заливка литейных форм на конвейере: автоматическая заливка расплава в формы из объемных дозаторов, установленных на карусели, из миксера с канальным подогревом металла через стопорное устройство, заливка форм на конвейере автоматических линий с заливочной установкой с наклоняющейся ванной и подачей порции металла с вытеснением ее из ванны с помощью сжатого воздуха. Дозирующие установки для машинного литья цветных сплавов под давлением. Магнитодинамическая установка МДН–6А для бесковшовой заливки алюминиевых расплавов. Устройство вакуумной установки для плавки и автоматической заливки литейных форм.
Технология заливки форм крупного и среднего литья на автоматических линиях. Последовательность технологических операций по подготовке оборудования, ковшей, внепечной обработке расплава, контролю готовности литейных форм, заливке литейных форм. Выполнение контрольных операций.
Производство кокильного литья из серого чугуна. Подготовка противопригарной краски и теплоизоляционного покрытия для кокилей, технология нанесения на поверхности металлической формы – кокиля.
Подготовка расплава чугуна к заливке в кокиля, требования к химическому составу и температуре расплава перед заливкой. Правила заливки кокилей.
Производство отливок из серого чугуна методом непрерывного горизонтального литья. Технологические этапы: изготовление графитовой вставки кристаллизатора, подготовка к работе кристаллизатора, подготовка к работе линии литья заготовок, плавка чугуна требуемого химического состава, производство непрерывных заготовок. Характеристика каждого этапа и его роль в общем цикле непрерывного литья заготовок. Преимущества и недостатки непрерывного литья, область применения.
Правила организации рабочего места.
Требования безопасности труда.
Тема 9. Специальные способы литья
Литье в металлические формы – кокиля. Сущность, преимущества и недостатки способа. Область применения. Технологический процесс изготовления отливок в металлические формы, основные операции. Разновидности, конструктивные особенности и материалы для изготовления металлических форм (кокилей). Кокильные краски и облицовочные составы, область применения для цветного, чугунного и стального литья. Литниковые системы. Особенности литья чугуна, алюминиевых сплавов. Механизм кокильного литья.
Центробежное литье. Назначение, сущность, преимущества и недостатки способа. Расчет скорости вращения формы.
Типы форм и машины для центробежного литья.
Литье под давлением. Назначение, сущность, преимущества и недостатки способа литья. Пресс-формы, конструкция, материалы для изготовления. Машины литья под давлением. Сплавы литья под давлением.
Литье по выплавляемым моделям. Назначение, сущность, преимущества и недостатки, область применения способа. Пресс-формы для изготовления моделей. Изготовление моделей, модельные составы, приготовление модельных составов, заполнение пресс-формы. Изготовление литейной формы: подготовка исходных материалов, приготовление огнеупорных покрытий. Плавка, заливка металла в формы, выбивка и очистка отливок по выплавляемым моделям.
Литье в оболочковые формы. Назначение, сущность, преимущества, недостатки и область применения способа. Модельная оснастка. Изготовление оболочковых форм и стержней, сборка, заливка, выбивка и очистка отливок.
Непрерывное литье слитков цветных и черных сплавов. Назначение, сущность, преимущества, область применения. Машины и оборудование непрерывного вертикального и горизонтального литья заготовок. Технология изготовления непрерывного литья.
Производство водопроводных и канализационных труб, машины и оборудование, технология изготовления.
Правила организации рабочего места.
Требования безопасности труда.
Тема 10. Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции
Сущность стандартизации и ее роль в развитии науки и техники. Основные понятия и определения в области стандартизации. Задача стандартизации.
Государственная система стандартизации. Категории стандартов и объекты стандартизации. Виды стандартов и их характеристика. Порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов. Организация государственного надзора и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и качеством продукции. Ответственность предприятий за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов. Стандартизация единиц измерений. Международная система единиц (СИ). Стандартизация методов и средств измерений. Проверка мер и измерительных приборов. Стандартизация и качество продукции. Термины и определения в области качества.
Международная система стандартов качества ИСО-9000, разработка стандартов международной системы качества, порядок их утверждения и сфера действия в современном промышленном производстве.
Технический контроль в организациях. Контроль промежуточный (пооперационный). Проверка качества формовочных материалов и смесей, модельной оснастки, форм и стержней. Контроль температуры расплава при плавке и заливке форм. Отбор технологических проб для химического анализа. Окончательный контроль. Наружный осмотр и обмер отливок. Проверка соответствия размеров отливок размерам чертежа путем разметки на специальных разметочных плитах.
Контроль качества отливок по результатам химического анализа и механических испытаний. Металлографический анализ металла отливок. Рентгеновская, ультразвуковая, магнитная, люминесцентная, радиографическая дефектоскопия. Сущность каждого метода контроля, применяемое оборудование. Виды дефектов и брака отливок. Контроль отливок после отделки
Производственное обучение
Тематический план
№ |
Темы |
Кол-во часов |
1. |
Введение |
2 |
2. |
Инструктаж по безопасности труда и ознакомление с производством |
14 |
3. |
Ознакомление с процессом плавки металла |
40 |
4. |
Обучение операциям по подготовке форм к заливке |
40 |
5. |
Обучение операциям по подготовке ковшей к заливке |
40 |
6. |
Освоение операций по заливке форм металлом |
178 |
7. |
Ознакомление с участками набивки и отделки литья |
16 |
8. |
Самостоятельное выполнение работ заливщика 2 разрядов |
170 |
Квалификационная пробная работа | ||
Итого: |
500 |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида
- Методическая копилка в обучении биологии
- Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры
- Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
- Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников ОВД
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения