Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
Проектирование содержания воспитательной деятельности нами осуществлялось на основе разработанного в ходе констатирующего эксперимента алгоритма проектирования, включающего в себя следующие позиции:
- определение теоретико-методологических и ценностных оснований проекта;
- подготовка педагогического коллектива к проектированию педагогической деятельности;
- анализ объектов проектиро
вания;
концептуальное обоснование проектируемой деятельности;
документальное оформление концептуальных идей;
создание модели воспитательной системы;
разработка программы деятельности по реализации концепции;
составление плана действий по внедрению проектов;
реализация проектов;
отслеживание результатов и корректировка проектов.
Воспитательные действия и мероприятия, как бы хороши они ни были сами по себе, не обеспечивают глубоких и прочных результатов, если применяются одноразово от случая к случаю, вне системы. Именно поэтому к проектированию содержания воспитания социальной активности детей в Центре эстетического воспитания детей мы подходили с позиции моделирования воспитательной системы учреждения дополнительного образования детей с учетом его специфики, заключающейся в создании особенной воспитательно-образовательной среды, обеспечивающей эстетическое освоение детьми окружающего мира.
Созданный в апреле 1994 года Центр эстетического воспитания детей являлся инновационным муниципальным учреждением дополнительного образования детей, который, дополняя, расширяя и углубляя влияние школы и семьи на ребенка, выполнял вместе с ними единую цель – воспитание социально активной личности.
В организации своей деятельности педагогический коллектив ЦЭВД руководствовался принципами:
- комплексного подхода к организации коллективной творческой деятельности на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;
- единства образовательного, воспитательного и творческого процесса;
- удовлетворения и развития интересов и способностей детей;
- признание прав ребенка на свободное самоопределение и самореализацию во внеучебной деятельности;
- развитие индивидуальности каждого человека в условиях дополнительного образования;
- творческое сотрудничество участников образовательного процесса в совместной продуктивной деятельности;
- непрерывность образования в педагогически управляемой и личностно - регулируемой деятельности растущего человека;
- гуманизация педагогического управления образовательно-воспитательным процессом.
Основные задачи ЦЭВД, определенные в Уставе и соотнесенные с Типовым положением «Об учреждении дополнительного образования детей», являлись выражением государственно-социального заказа:
- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте от 6 до 18 лет;
- формирование их общей культуры;
- организация содержательного досуга детей, подростков и молодежи;
- допрофессиональная подготовка детей и молодежи.
Обозначив основной целью деятельности ЦЭВД развитие мотивации личности к познанию и творчеству, в ходе эксперимента мы определили, что важным фактором ее достижения является создание воспитательной системы эстетического освоения социокультурного пространства.
Достижение цели и реализация задач, направленных на воспитание социальной активности детей осуществлялось посредством организации образовательно-воспитательного процесса на основе дополнительных образовательных программ по направлениям деятельности, определенных Уставом ЦЭВД: художественно-эстетическое; физкультурно-спортивное; туристско-краеведческое; эколого-биологическое; социально-педагогическое; культурологическое; естественно-научное. Выбор направлений деятельности был не случайным, он определился в ходе экспериментальной работы, на основе изучения спроса детей и их родителей на дополнительные образовательные услуги.
Центр эстетического воспитания детей представлял собой целостную, открытую социально-педагогическую систему, связанную с социумом.
В структуру ЦЭВД входили 15 отделов, 19 секций, 11 дворовых клубов, организующих работу с детьми и подростками по месту жительства во внеучебное время. ЦЭВД сотрудничал по проблемам организации внеучебной деятельности школьников с 36 школами, 25 детскими садами, 8 ССУЗами, ВУЗами г. Оренбурга.
В основу проектирования содержания воспитания социальной активности Центра эстетического воспитания детей нами были положены идеи Концепции модернизации Образования России, отражающие цели современного мирового образования: учиться жить вместе, учиться познавать, учиться делать, учиться быть.
Проектирование содержания воспитания в Центре эстетического воспитания детей происходило в процессе осуществления опытно-экспериментальной работы по реализации научно-исследовательского проекта «Человек. Социум. Культура».
Центр эстетического воспитания детей являлся Федеральной экспериментальной площадкой Института общего среднего образования Российской Академии Образования.
Цель Федеральной экспериментальной площадки - создание культурного пространства для детей и молодежи широких слоев населения города; научно-практическая отработка современных психолого-педагогических технологий развития, социального и профессионального самоопределения личности средствами дополнительного образования г. Оренбурга.
Программа опытно-экспериментальной работы предусматривала процесс формирования воспитательной системы эстетического освоения социокультурного пространства детьми в течение 3 лет: с 1999 учебного года по 2001-2002 учебный год.
Нами были определены этапы опытно-экспериментальной работы:
1 этап - подготовительный: март 1999-август 1999 года: создание условий для формирования воспитательной системы: научно-методическое, материально-техническое, кадровое обеспечение; создание творческих групп педагогов - исследователей; организационно- подготовительная работа.
2 этап – поисковый: 1999-2000 учебный год: разработка научно-методического обеспечения образовательного процесса учреждения и социально-педагогической поддержки детей; поиск новых путей и технологий совершенствования деятельности детских объединений, организации развивающе-досуговой деятельности во внеучебное время.
3 этап - преобразующий: 2000-2001 учебный год: проведение диагностических срезов по разработанным критериям; разработка профессионально-ориентированных программ; опубликование и внедрение инновационных технологий в условиях социокультурного воспитания, апробированных в ходе формирования воспитательной системы; выпуск методических пособий и рекомендаций на основе обобщенных результатов экспериментальной работы; сотворчество ЦЭВД и социума, обеспечивавшее социокультурное воспитание, творчество и развивающий досуг детей.
4 этап - обобщающий: 2001-2002 учебный год: организация образовательного процесса с учетом результатов эксперимента.
В процессе ОЭР учитывались следующие основные принципы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Закономерности и принципы воспитания
- Целостность педогогического процесса
- Пути повышения эффективности и качества уроков математики в средней школе
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения