Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
Классифицируя виды деятельности детских объединений, мы вычленили триединство: образование (познание) – творчество – досуг как объективный базис положительной динамики опыта самореализации личности.
Стремление к воспитанию социально активной личности обусловило появление форм воспитания, существенно отличающихся от школьных: Детская школа искусств, Малая академия наук, клубы общения детей
по месту жительства.
В ходе ОЭР нами была разработана структура процесса воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования детей, отражающая цель, основные направления воспитания, содержание средств воспитания, формы воспитания, социально-педагогические условия активизации процесса воспитания и критерии социально активной личности (Рис.1).
Задачи, конкретизирующие цель воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования, требовали на основе духовно-нравственных качеств формировать жизненные позиции детей в ролях гражданин, семьянин, труженик, учащийся, лидер.
Результатом реализации программы воспитания является социальная активность детей, осуществляющих в условиях дополнительного образования самопознание, саморазвитие, самореализацию.
В результате учебные занятия в кружках, студиях, объединениях, направленные на освоение ребенком социального опыта, способствуют не только формированию познавательной и исполнительской деятельности, но и формированию творческой деятельности, позволяющей осознанно определять проблемы и решать их, творчески подходя к любой деятельности. Расширение знаний и информированности школьников сосредоточено на развитие способностей самоопределяться в жизненной ситуации, изменяя ее в лучшую сторону, реализуя себя, осуществляя свои возможности.
Досуговая деятельность - еще одно традиционное звено воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования. Содержание этого вида внеучебной деятельности рассматривалось нами как целостная совокупность многообразия занятий, составляющих: потребление духовных ценностей, социально-значимую деятельность и активный отдых. В ЦЭВД использовались все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай.
Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных объединений, главным мотивом и результатом которого является их самореализация. Придерживаясь точки зрения Роджерса о творчестве как необходимом условии адаптации к новому миру, в силу того, что человек не должен быть конформистом со стереотипным мышлением, педагоги создавали условия для творчества и самореализации школьников, организуя систематическую демонстрацию этих продуктов и результатов деятельности.
Организационно-педагогическое обеспечение было направлено на решение ряда задач, среди которых:
- создание условий для раскрытия и реализации творческого потенциала каждого школьника средствами внеучебной деятельности;
- расширение диапазона общих и профессионально ориентирующих знаний школьников;
- приобщение школьников к мировой и отечественной культуре,
- формирование положительной мотивации профессионального самоопределения;
- обогащение опыта школьников в доступной практико ориентированной деятельности;
- стимулирование потребности в самообразовании, самопознании и самореализации, способствующих профессиональному самоопределению.
В соответствии с поставленными задачами процесс конструирования и обновления внеучебной деятельности ЦЭВД нами строился с учетом принципиально-значимых идей, выступающих как смыслообразующее руководство для педагогов дополнительного образования: целенаправленности, субъектности, конкретности и импровизированности.
Идея целенаправленности выступала как исходное требование к любому виду внеучебной деятельности. Это отражение закона осуществления практической деятельности как реально-достигаемой цели. Педагогическая цель воспитания социальной активности воспитанников выступала как системообразующий фактор, от нее зависело проектирование содержания и способ взаимосвязанной деятельности педагогов и воспитанников.
В работе педагогов ЦЭВД это означало:
- целенаправленное воспитание личности осуществлялось в результате максимальной открытости педагогического процесса, использующего все резервы социально-приближенной среды;
- целенаправленно отбиралось содержание деятельности, дающее возможность целевого накопления опыта в определенной сфере социальной деятельности (ученик, гражданин, труженик, семьянин и др.);
- целенаправленное методическое оснащение методической деятельности как пространства для «выхода» в социум: информационно-познавательное, эмоционально и практико-ориентированное.
- целенаправленная диагностика, анализ проводимых дел и занятий с позиции их значимости для активизации воспитания школьников.
Идея субъектности означала постоянное внимание к тому, что центральной фигурой воспитания личности являлся сам ребенок, который осуществлял его в соответствии с личными интересами, склонностями и способностями, согласованными с требованиями общества.
Реализация этой идеи педагогами ЦЭВД значило:
- обеспечение суверенитета человека в деятельности, цели которой поставлены и осуществляются им самим;
- укрепление личности как множественности форм существования: человек- субъект, деятель, отраженный субъект, «Я»;
- внимательное изучение отношения школьника к личностному самоопределению, систематическая диагностика уровня воспитанности;
- подкрепление адекватной самооценки и оценки личностных возможностей, способностей функционирования в определенном виде практической деятельности, в групповых или индивидуальных видах работы.
Идея конкретности заключалась в изменении вектора направленности образования и воспитания не от знаний к практике, а от опыта, стимулирующего потребность познать больше в этом направлении, осуществить познание «глубь» деятельности. Контекст (термин А.А. Вербицкого) - это реальная социально-психологическая ситуация, в которой находится школьник в момент получения дополнительного образования, внеучебной деятельности и которая предусматривает параметр будущего, а не только прошлого знания и наличного опыта.
Следование этой идее требовало от педагога:
- трактовки любой ситуации жизнедеятельности школьника как педагогического средства для тренировки в способах ориентации и проблеме, которая создается естественным ходом событий;
- моделирование целостного предметного содержания деятельности по возможности часто приближенного к профессиональной, но созданных совместно с воспитанниками и в виде игровых, обучающих, имитационных, досуговых форм;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
- Использование учебников математики при изучении табличного умножения и деления на 2 и 3
- Математические модели в образовании
- Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
- Взаимодействие социальных институтов в управлении образовательными системами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения