Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
Опытно-экспериментальная проверка результативности педагогических средств воспитания социальной активности детей на основе разработанного нами диагностического инструментария выявила, что лучшим показателем деятельности учреждения дополнительного образования является повышение уровня социальной активности детей. Педагогами, родителями и учителями школ, в которых обучались дети, занимавшиеся п
о экспериментальным программам дополнительного образования с усиленным воспитательным акцентом, отмечали изменения в позиции детей к внеклассным и школьным мероприятиям. Дети организовывали и проводили в школах тематические праздники, социально-ориентированные акции экологической, здоровьесберегающей направленности, являлись заводилами всех школьных дел.
По окончании опытно-экспериментальной работы в детских объединениях, в которых реализовывались программы воспитания социальной активности детей, преобладал высокий и средний уровень. Количественный анализ полученных данных показал, что число детей с низким уровнем социальной активности составило 6,4% (было 18,2%), количество детей со средними показателями стало 61,8% (было 70, 8%), детей с высокими показателями стало 31,8%, (было11,0%). Динамика сформированности каждого компонента социальной активности отражена в рис.2
Рис. 2. Динамика социальной активности участников детских объединений учреждения дополнительного образования
Таким образом, проведенная опытно-экспериментальная работа доказала эффективность педагогических средств воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования.
1. Результаты констатирующего эксперимента показали низкий и средний показатели уровня сформированности социальной активности участников детских объединений, что объяснялось применением традиционных форм и методов воспитания в учреждении дополнительного образования и неподготовленностью педагога к решению задач воспитания социальной активности детей.
2. В качестве критериев, отражающих сущностные характеристики компонентов социальной активности, были определены: знания о социокультурной деятельности человека), мотивационный (потребность в познании и преобразовании социума), коммуникативный (социальные нормы и правила общения), эмоциональный (эмоциональные реакции, позитивное мироощущение), креативный (творческая созидательная деятельность).
3. Формирующий эксперимент показал, что именно субъектно-ориентированные формы воспитания отражают особенности воспитания в учреждении дополнительного образования: отношения между педагогами и воспитанниками характеризуются доверительно-ответственным сотворчеством, ребенок становится субъектом собственного воспитания (сознательно работает над формированием интересующих его личностных качеств), меняется роль педагога в процессе воспитания - из информатора и наставника педагог становится сотоварищем и координатором деятельности детей.
4. В результате осуществленной опытно-экспериментальной работы было обосновано, что владение педагогами знаниями психолого-педагогических основ воспитания, педагогическими воспитательными технологиями, применение субъектно-ориентированных форм воспитания, учет влияния разнообразных видов деятельности на формирование личностных качеств воспитанников способствовали воспитанию социальной активности детей в Центре эстетического воспитания детей.
5. Необходимыми и достаточными педагогическими средствами обеспечения эффективности воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования являются: проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор предметно-практической деятельности; реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности, интегрирующих познание, творчество и досуг; подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями.
6. Опытно-экспериментальная проверка результативности педагогических средств воспитания социальной активности детей на основе разработанного нами диагностического инструментария выявила, что наиболее показательным результатом деятельности учреждения дополнительного образования является развитие социальной активности детей.
7. Обоснована достоверность научных результатов, что обеспечено методологической обоснованностью исходных позиций исследования, всесторонним анализом проблемы на междисциплинарном уровне, применением совокупности разнообразных взаимодополняющих методов сбора и обработки эмпирического материала, адекватного изучаемой проблеме, поставленным целям, задачам, гипотезе и подтверждающего основные выводы диссертации.
Проблема воспитания социальной активности детей сложна и многогранна. В настоящем диссертационном исследовании рассмотрен лишь один из ее аспектов – процессуальный, связанный с возможностью частичного решения проблемы при системном подходе к изучаемому явлению и рассмотрением процесса воспитания социальной активности как объекта педагогической деятельности.
В соответствии с делами и задачами исследования нами было изучено и проанализировано состояние проблемы в педагогической теории и в практике работы учреждений дополнительного образования. Анализ показал, что в современной педагогической науке воспитание рассматривается как процесс формирования установок мотивационной культуры детей, отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире, к своей роли в жизни этого мира. Содержание воспитания в учреждении дополнительного образования определяется диапазоном разработок образовательных программ. Изучение практики учреждений дополнительного образования показало, что возможности этих учреждений в решении проблемы воспитания социальной активности детей реализуются далеко не полностью. Основной причиной низкой эффективности воспитания социальной активности детей является отсутствие научно-обоснованного подхода к организации данного процесса. Изменение ситуации возможно при внедрении в практику работы учреждений дополнительного образования педагогических средств, повышающих эффективность воспитания социальной активности детей:
проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности;
реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности, интегрирующих познание, творчество и досуг;
подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями по развитию социальной активности детей.
С целью выявления педагогических средств воспитания социальной активности детей был осуществлен анализ, в ходе которого было установлено, что воспитательный аспект имеет особенное значение для деятельности учреждений дополнительного образования. Воспитание в дополнительном образовании имеет следующие особенности:
- в содержании реализуются дополнительные образовательные программы по различным видам деятельности;
- формами организации воспитания являются добровольные детские объединения (кружки, студии, школы, клубы, ансамбли, театры, секции, научные общества);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы формирования понятия числа у младших школьников
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
- Содержание и организация образовательного процесса как фактор сохранения здоровья младших школьников
- Этическая защита педагога
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения