Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
Изучение опыта воспитания фотошколы «Самара» Самарского дворца детского и юношеского творчества выявило, что проектирование содержания воспитательной деятельности осуществляется на основе программы профессиональной подготовки специалистов фотодела. На программу фотошколы получены положительные рецензии от ИТАР-ТАСС, факультета журналистики МГУ, журнала «Эхо планеты» и от заслуженного работника
культуры России профессора Л.П. Дыко. В ноябре 1998 года программа была рассмотрена на экспертном совете Министерства образования России, получила одобрение и рекомендована к изданию как примерная для фотостудий и фотошкол России. Программа предусматривает подготовку по специальности «фотограф широкого профиля», т.е. выпускник должен уметь работать во всех жанрах фотографии. Большое внимание уделяется освоению компьютерных программ с изображением. Это дает возможность выпускникам с успехом работать в любых рекламных фирмах в качестве специалиста по компьютерной графике. Такое сочетание "фотограф-специалист по компьютерной графике" представляется очень перспективным. Организация воспитания в Самарской «Фотошколе» осуществляется на основе научного положения о том, что, социализируясь, личность не только обогащается опытом, но и реализует себя, влияя на окружающих людей и их отношения. В фотошколе ребенок находит то, чем его не обеспечивают в социальном плане школа, семья и ближайшее социальное окружение. Здесь он реализует себя в новых социальных ролях. Причем, это не только роль члена творческого объединения, фотостудии, но и товарища, друга, лидера и т.п. Включение учащихся в социально ориентированную деятельность школы является процессом, в ходе которого происходит следующее:
- индивидуальная проблематизация личности по отношению к выбору вида деятельности (фотографии);
- индивидуальное самоопределение личности по возможным видам деятельности и личностно приемлемым вариантам участия в ней;
- включение в социальную деятельность под руководством педагога на основе осознания цели деятельности и сопоставления личностных целей, эмоциональной привлекательности деятельности (процесса, промежуточных результатов, системы межличностных отношений, возникающих в ходе деятельности);
- рефлексия личностью процесса деятельности и собственно участия в ней с последующей коррекцией процесса в набранном направлении;
- развитие творческого потенциала, художественной, эмоциональной восприимчивости.
Изначально в учебно-тематические планы закладываются понятия добра, эстетики, умения ценить красоту, решаются вопросы композиции, гармонии, дети учатся видеть то, что другие не видят. Развиваются качества психики: наблюдательность, педантичная аккуратность (негатив нежный, требует бережного отношения к себе), усидчивость (не один день с карточкой возятся), находчивость (удачная съемка, творческий подход), быстрота реакции (миг, удачный момент). На основе реализации индивидуальной программы самопознания ребенка, выработки им маршрута собственного роста, развития творческого потенциала в Самарской фотошколе осуществляется воспитание социальной активности детей.
В учреждении дополнительного образования детей «Центр Внешкольной работы» г. Санкт-Петербурга воспитание осуществляется на основе реализации комплексной образовательной программы «Радуга творчества», позволяющая нетрадиционно обучать детей 1-7 классов музыке, изобразительной деятельности, росписи по дереву, основам дизайна, флористике, информатике на основе выявления и развития способностей детей.
Содержание программы основывается на принципах единства воспитания, обучения и развития личности, дифференциации и индивидуализации, свободы выбора, самоактуализации и самореализации ребенка, сотрудничества детей и взрослых.
В процессе реализации данной программы решается комплекс воспитательно-образовательных задач:
- развитие у воспитанников умения видеть прекрасное в обыденном;
- формирование и развитие интереса к творческой деятельности;
- выявление и развитие художественных, музыкальных и творческих способностей;
- формирование первичных умений и навыков в художественных, музыкальных и технических областях.
Одна из важнейших воспитательных задач - создание атмосферы сотрудничества и радости в процессе обучения - реализуется успешно в деятельности детского творческого объединения мастерских художественных ремесел «Петербургский дизайн». Здесь успешно реализуются образовательные программы, ориентированные на самореализацию старших подростков и психолого-педагогическую поддержку их личного роста. Решение этой задачи осуществляется благодаря сложившейся системе взаимодействия педагогических коллективов «Петербургского дизайна» и школ города.
Совместными усилиями педагогов «Петербургского дизайна» и школ района реализуется воспитательный процесс, построенный на принципах общедоступности, адаптивности к уровню подготовки и развития воспитанников, что способствует свободе выбора и профессиональному самоопределению подростков. Анализ деятельности «Петербургского дизайна» выявил, что сложные проблемы воспитания современных школьников-подростков можно решить только совместными усилиями школы, родителей и учреждений дополнительного образования.
Для нашего исследования представляет интерес опыт организации воспитания в учреждении дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр» г. Новодвинск, Архангельской области.
Попытка отыскать основы становления социальной активности человека в школьные годы в условиях дополнительного образования осуществлена педагогами Детско-юношеского центра в рамках образовательной программы «Пойми меня». Одним из факторов, определившим содержание программы, был учет тех негативных явлений в общественной жизни, которые являются явными причинами снижения эффективности воспитательной деятельности в УДО. К ним относятся: экономический кризис и социально-политическая нестабильность в обществе и сопровождающие их кризисы образования, детства, семьи. Другой важный фактор, определяющий структуру и содержание программы, - понимание педагогами ДЮЦ необходимости обогащения традиционной образовательной работы УДО элементами социально-педагогической деятельности, чтобы помочь учащимся выработать необходимые социальные навыки сотрудничества, терпимости, преодоления трудных ситуаций, искусства жизненной самоорганизации, формирования социальных ориентаций, связанных с выбором профессионально-образовательного пути. Программа предназначена для учащихся 3-11 классов и охватывает 18 % школьников г. Новодвинска. В основе программы - задача обеспечения вхождения молодого человека в жизнь современного общества. Педагогический коллектив ДЮЦ исходит их того, что каждому человеку предстоит «сыграть роли»: Себя самого, Партнера другого человека, Члена группы, Гражданина, Потребителя, Семьянина и т.д. В основе решения познавательных задач - ориентационный метод в единстве трех своих функций: познавательно-информационный, ценностно-мотивационный, конструирования личностного опыта. Главная цель программы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм
- Роль педагогического общения во взаимоотношениях учителя и учащихся
- Ручной труд как средство воспитание самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста
- Дошкольное образование: состояние, динамика развития, проблемы и перспективы
- Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения