Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"
Предметом исследования является организация системы применения практических занятий при обучении в учебном центре дополнительного профессионального образования в системе ГПС и педагогические условия ее совершенствования.
Исходя из вышесказанного, целью работы является рассмотрение современных психолого-педагогических основ при проведении практических занятий.
Задачи исследования:
1)
рассмотреть практические формы организации обучения;
2) рассмотреть приёмы активизации деятельности слушателей на практическом занятии;
3) Составление методической разработки по дисциплине «Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение.» и теме: «Работа с насосом на АЦ и АНР»
Рассмотрению и краткому описанию отдельных, форм и методов учебной деятельности и посвящена данная выпускная квалификационная работа.
Характеристика основных форм и методов обучения
В современной педагогической литературе термин «форма» используется в различных вариантах: «формы организации обучения», «организационные формы обучения», «формы обучения» и т.д. Анализ различных позиций в определении понятия «форма» показывает, что среди современных ученых-педагогов нет единого понимания этого понятия. Авторы учебников и учебных пособий по педагогике каких-либо убедительных различий в указанных выше терминах не приводят, и довольно часто они употребляются как синонимы. Общим для большинства существующих определений различных авторов является признание формы как внешней стороны организации учебного процесса, имеющей связь с внутренней, содержательной стороной.
Современный словарь по педагогике предлагает следующее определение: «форма обучения – внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме».
Форма организации обучения есть ограниченная жесткими рамками времени конструкция отдельного звена или совокупности звеньев процесса обучения, включающая управление преподавателем учебной деятельностью класса, групп или отдельных учащихся над определенным содержанием учебного материала, зафиксированного в соответствующих источниках знаний, с использованием сочетания методов, приемов, средств обучения и форм учебной работы.
В литературе по педагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения:
Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод.
Метод - способ совместной деятельности преподавателя и учащегося с целью решения задач.
Но необходимо указать на различие двух терминов, включающих понятие «форма обучения»:
1) формы обучения: коллективная, фронтальная и индивидуальная работа учащихся на уроке;
2) форма организации обучения, как вид занятия - урок, предметный кружок и т.п.
Форму обучения можно определить как механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени.
Такая же «разноголосица» наблюдается и в попытках классификации этих понятий. В качестве критериев классификации форм обучения чаще всего используются следующие:
1) количество и состав учащихся,
2) место учебы,
3) продолжительность учебной работы и др.
По количеству и составу учащихся выделяются: массовые, коллективные, групповые, микрогрупповые и индивидуальные формы обучения.
По месту учебы – в учебных заведениях и вне учебных заведений.
По длительности учебных занятий различают классический урок (45 мин), спаренное занятие (90 мин), спаренное укороченное занятие (70-80 мин), сокращенные уроки (30-35 мин), а также уроки «без звонков» произвольной длительности .
Все формы обучения делятся, в соответствии с вышеперечисленными критериями, на следующие группы: индивидуальные, индивидуально-групповые, коллективные, классные и внеклассные, школьные и внешкольные.
Также все многообразие организационных форм обучения с точки зрения решения ими целей образования и систематичности их использования можно разделить на три группы: основные, дополнительные и вспомогательные.
К основным формам относится урок.
К дополнительным – занятия, которые проводятся с отдельными учащимися или группой с целью восполнения пробелов в знаниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к учебному предмету. Эта группа включает также консультации и работу по самоподготовке учащихся.
К вспомогательным формам относятся занятия, направленные на удовлетворение многосторонних интересов и потребностей учащихся в соответствии с их склонностями. Это, прежде всего, факультативы и разнообразные формы кружковой и клубной работы.
В современной дидактике организационные формы обучения делятся на обязательные и факультативные, классные и домашние занятия. Он выделяет общие и конкретные формы. К общим формам можно относити фронтальные, групповые и индивидуальные, а к конкретным - уроки и другие формы учебных занятий по определенному предмету.
Внутренние формы организации обучения, классифицируя их по структурному взаимодействию элементов с точки зрения доминирующей цели обучения: вводное занятие, занятие по углублению знаний, практическое занятие, занятие по систематизации и обобщению знаний, занятие по контролю знаний, умений и навыков, комбинированные формы занятий.
А.М. Новиков проводит классификацию форм обучения по одиннадцати критериям:
1) по способу получения образования;
2) по количеству образовательных учреждений, в которых учится обучающийся, проходя одну образовательную программу;
3) по системам обучения;
4) по механизму декомпозиции содержания обучения;
5) по основанию непосредственного или опосредованного общения обучающихся с педагогом и/или учебными материалами;
6) по числу педагогов, одновременно проводящих учебное занятие;
7) по числу педагогов, одновременно проводящих учебное занятие (по постоянству или эпизодичности работы педагога с данным контингентом обучающихся);
8) по основанию «монолог-диалог»;
9) по месту проведения учебных занятий;
10) по целевой направленности занятий;
11) по видам учебных занятий.
Проведенный анализ показал, что в современной педагогике нет четкого разделения понятий «формы организации обучения», «организационные формы обучения», «формы обучения» и т.д. Наличие многочисленных классификаций не позволяет учащимся и учителям-практикам разобраться в сущности данных понятий.
С.А. Михеева предлагает следующую типологию форм обучения:
а) формы обучения (формы получения образования);
б) формы организации учебных занятий (организационные формы учебных занятий);
в) формы организации учебной деятельности. В рамках обозначенных типов формы классифицированы по видам
Формы получения образования делятся на следующие виды: очная, заочная, вечерняя, экстернат, дистанционная и т.д. Каждому виду дается вполне конкретное описание (определение).
Очная форма – форма обучения, предполагающая обязательное посещение занятий, проводящихся в учебном заведении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Изготовление журнального столика на уроках технологии в школе
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
- Формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Коррекция лексической сочетаемости слов у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения