Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"

1) сталкивание мнений различных авторов, исследователей данной проблемы. В процессе изложения отдельных теоретических положений преподаватель приводит мнения различных ученых, показывая на разногласие в их подходах к решению данного вопроса. В одном случае педагог на этом же занятии высказывает свое мнение по этому вопросу, обосновывает правильность или наоборот, неточность того или иного подхо

да, а в другом - оставляет этот вопрос для самостоятельного об суждения самими учащимися, а на одном из очередных занятий вновь возвращается к этому вопросу, проверяет правильность его решения учащимися.

2)преподаватель по тому или иному вопросу делает вывод не до конца, т. е. рассмотрев основные сведения, показав направление решения вопроса, задачи дает возможность самим учащимся сделать выводы обобщения. Иногда занятие специально строится таким образом, что она прерывается на самом интересном месте, при разборе самого увлекательного положения, а обсуждение материала продолжается на следующем занятии.

3)установление контакта с аудиторией: использование элементов беседы, постановка вопросов. В особо сложных местах занятия могут быть поставлены вопросы: «Вам понятно, как это получилось .?», «Вам ясно почему .?», «Вы поняли, каким именно образом .»

4)лженеумение, лжезатруднение. При решении той или иной проблемы, задачи преподаватель создает такую обстановку, сам как бы оказывается в затруднительном положении, «не знает», как дальше действовать, и приглашает учащихся вместе подумать, искать выход из положения;

5)педагогически целесообразная перемена интонации, темпа, громкости речи. Безусловно, не может быть постоянного темпа изложения материала при проведении занятия. Он динамичен, меняется: в зависимости от содержания материала, той или иной ситуации , ускоряется или замедляется.

Так, основные положения, которые должны быть усвоены и отработаны в процессе занятия, излагаются в замедленном темпе, а интересные факты, вспомогательный материал сообщаются в более быстром темпе.

Важную роль играет умение преподавателя регулировать громкость речи. Педагогически необоснованным является чрезмерное усиление громкости речи в начале занятия: якобы излишняя громкость звучания голоса способствует быстрой мобилизации внимания учащихся, что это помогает устранению непрекратившегося разговора. Педагогически оправданным является некоторое ослабление громкости и темпа речи в начале с тем, чтобы постепенно его усиливать. Ослабление громкости речи в начале занятия способствует активному сосредоточению внимания учащихся, которые по собственной инициативе просят своих соседей быстрее включиться в работу.

Определенное значение имеет умелое использование пауз, которые нужны и для учащихся, и для самого преподавателя. Во время паузы учащиеся анализируют сведения, полученные в процессе слушания, фиксируют отдельные положения в тетради, а преподаватель мысленно готовит очередной тезис. Паузы обычно делаются после изложения целого тезиса, законченного положения. Длительность паузы не должна превышать 7-10 секунд;

6)приведение по ходу отработки упражнения убедительных примеров, фактов из жизни, практики, анализ которых активизирует мыслительную деятельность учащихся, одновременно обучает их методике анализа жизненных фактов и примеров. Факты и примеры должны быть использованы во взаимосвязи с выполняемым упражнением.

7)акцент на те или иные вопросы. Переходя к изложению очередного упражнения, преподаватель обращает внимание слушателей на важность, сложность того или иного вопроса: «Прошу обратить внимание на следующее .», «А теперь рассмотрим вопрос более сложный .» и подобными фразами педагог подчеркивает особенности отдельных вопросов.

В данной работе названы лишь некоторые способы и приемы активизации познавательной деятельности на практических занятиях В богатом опыте передовых, творчески работающих преподавателей можно обнаружить множество других приемов, что требует их внимательного изучения и обобщения.

Безусловно, важную роль в решении проблемы активизации мыслительной деятельности учащихся на занятиях играют внутренняя теплота, наличие у преподавателей глубокой убежденности в достоверности, точности тех положений, фактов, которые он излагает, наличие у преподавателя умений и навыков связанных с техникой педагогического дела, которые играют немаловажную роль в повышении интереса учащихся, привлечении их внимания к изучаемой теме. «Точно рассчитывать свои движения» (А. С. Макаренко), жесты, мимику и умение «немного играть».

Процесс активизации будет тем продуктивнее, чем выше мастерство преподавателя, ибо педагогическое мастерство состоит из множества элементов, среди которых важное место занимает умение активизировать познавательную деятельность учащихся, организовать их творческие способности.

Вывод: Условиями успешного применения вышеизложенных приемов и способов активизации являются максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся, ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся, эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса.

Краткая характеристика дисциплины «Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение.» в ГБОУ ДПО Тюменский учебный центр ФПС

Учебно-тематический план

Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика,

противопожарное водоснабжение.

Цель: профессиональная подготовка пожарных.

Категория слушателей: сотрудники (работники) принятые на должность пожарного.

Срок обучения: 11 учебных дней, 64 учебных часа.

Форма обучения: очная.

Режим занятий: продолжительность учебных занятий 6 часов в день.

продолжительность самоподготовки 2 часа в день.

п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе

Форма контроля

 

Уроки,

лекции

Выездные занятия, деловые игры

Практические, лабораторные, семинарские занятия

 

1.

Боевая одежда и снаряжение пожарного

2

2

-

-

Текущий (устный, письменный)

 

2.

Спасательные средства. Ручные пожарные лестницы

4

4

-

-

Текущий (устный, письменный)

 

3.

Пожарно-спасательное оборудование, вывозимое на пожарном автомобиле. Ручной немеханизированный и механизированный инструмент

8

2

-

6

Текущий (устный, письменный)

 

4.

Пожарные рукава и рукавное оборудование

4

2

-

2

Текущий (устный, письменный)

 

5.

Противопожарное водоснабжение и арматура

4

2

-

2

Текущий (устный, письменный)

 

6.

Приборы и аппараты пенного и водяного тушения

6

2

-

4

Текущий (устный, письменный)

 

7.

Пожарные и аварийно-спасательные автомобили

8

6

-

2

Текущий (устный, письменный)

 

8.

Первичные средства и стационарные установки пожаротушения

4

2

-

2

Текущий (устный, письменный)

 

9.

Организация связи пожарной охраны. Радиосвязь пожарной охраны. Переговорные устройства

4

2

-

2

Текущий (устный, письменный)

 

10.

Общие сведения о насосах. Объемные, струйные и центробежные насосы

8

6

-

2

Текущий (устный, письменный)

 

11.

Работа с насосом на АЦ и АНР

6

2

-

4

Текущий (устный, письменный)

 
 

Экзамен

6

   

6

   
 

Итого:

64

32

 

32

   

Учебно-тематический план составил:

Старший преподаватель цикла ПТиС

подполковник внутренней службы

А.В. Лавор

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы