Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"

К основным методам производственного обучения относятся:

1) Метод показа трудовых действий – преподаватель профессионального обучения объясняет и показывает отдельные операции, приемы и способы их выполнения. Учащиеся наблюдают и воспроизводят трудовую деятельность. Данный метод используется, например, на занятиях в учебной пожарной части при отработке нормативов по установке пожарного авто

мобиля на водоисточник;

2) Тренировочный метод - используется в случае применения в обучении тренажеров. Преподаватель профессионального обучения знакомит учащихся с работой тренажера, показывает структуру упражнений, определяет программу и ритм выполнения задания. Данный метод используется, например, на занятиях с водителями пожарных автомобилей при их обучении правильности вождения, маневрирования с помощью автосимуляторов;

3) Алгоритмический метод - имеет широкий диапазон применения. В качестве примера можно привести применение его при решении пожарно-тактических задач при проведении пожарно-тактических учений на занятиях по пожарной тактике, т.е. в зависимости от обстановки на предполагаемом пожаре руководитель тушения пожара должен самостоятельно определить алгоритм выполнения действий, направленных на решение задач по обеспечению безопасности людей, их эвакуации, локализации и ликвидации пожара.

В последнее время в теоретическом и производственном обучении все большее распространение получают так называемые активные методы обучения. Они интенсифицируют процесс обучения, повышают познавательную активность, развивают мышление учащихся, ориентируют на самостоятельное добывание знаний.

Вывод: Преподаватель в своей профессиональной деятельности использует ту классификацию и группу методов, которые наиболее полно помогают осуществлению тех задач, которые он ставит перед занятием. И активные методы обучения являются одним из наиболее эффективных средств вовлечения обучаемых в учебно-познавательную деятельность.

Педагогические основы практических занятий

Термин «практическое занятие» используется в педагогике как родовое понятие, включающее такие виды, как лабораторную работу, упражнение, семинар в его разновидностях. Аудиторные практические занятия играют исключительно важную роль в выработке у слушателей навыков применения полученных знаний для решения практических задач в процессе совместной деятельности с преподавателями. Практические занятия носят систематический характер, регулярно следуя за каждой лекцией или двумя-тремя лекциями. Почти весь лекционный курс в его основной, наиболее сложной части проходит через лекции и практические занятия, которые логически продолжают работу, начатую на лекции.

Если лекция закладывает основы научных знаний в обобщенной форме, практические занятия призваны углубить, расширить и детализировать эти знания, содействовать выработке навыков профессиональной деятельности. Практические занятия развивают мышление и речь слушателей, позволяют проверить их знания, в связи с чем, практические занятия выступают важным средством достаточно оперативной обратной связи.

Для успешной подготовки к практическим занятиям слушателю невозможно ограничиться слушанием лекций. Требуется предварительная самостоятельная работа по теме планируемого занятия. Не может быть и речи об эффективности занятий, если слушатели предварительно не поработают над конспектом, учебником, учебным пособием, чтобы основательно овладеть теорией вопроса.

Практические занятия служат своеобразной формой осуществления связи теории с практикой. Структура практических занятий в основном одинакова — вступление преподавателя, вопросы слушателей по материалу, который требует дополнительных разъяснений, собственно практическая часть, заключительное слово преподавателя. Разнообразие возникает в основной, собственно практической части, включающей рефераты, доклады, дискуссии, тренировочные упражнения, решение задач, наблюдения, эксперименты и т. д. Опыт показывает, что нельзя на практических занятиях ограничиваться выработкой только практических навыков, техникой решения задач, построения графиков и т. п. Слушатели должны всегда видеть ведущую идею курса и связь ее с практикой. Цель занятий должна быть понятна не только преподавателю, но и студентам. Это придает учебной работе жизненный характер, утверждает необходимость овладения опытом профессиональной деятельности, связывает их с практикой жизни.

Слушатели, как правило, отдают себе отчет в том, в какой мере им необходимы данные практические занятий для предстоящей профессиональной деятельности. Если они поймут, что все учебные возможности занятий исчерпаны, интерес к ним будет утрачен. Учитывая этот психологический момент, очень важно организовать занятия так, чтобы слушатели постоянно ощущали рост сложности выполняемых заданий, что ведет к переживанию собственного успеха в учении и положительно мотивирует слушателя. Если же слушатели замечают «топтание на месте», уровень мотивации может заметно снизиться.

Преподаватель должен проводить занятия так, чтобы все слушатели были заняты напряженной творческой работой, поисками правильных и точных решений. Каждый слушатель должен получить возможность «раскрыться», проявить способности, поэтому при разработке плана занятий и индивидуальных заданий преподаватель должен учитывать подготовку и интересы каждого слушателя. Преподаватель при этом будет выступать в роли консультанта, наблюдающего за работой каждого обучающегося и способного вовремя оказывать педагогически оправданную помощь, не подавляя самостоятельности и инициативы слушателя. При такой организации проведения занятий не возникает мысли о том, что возможности занятий исчерпаны.

При проведении практических занятий особенно важно, как, впрочем, и в учении вообще, учитывать роль повторений. Однообразие примеров, иллюстраций, субъективное ощущение повторения как замедления движения вперед значительно ухудшают усвоение. Поэтому важно проводить повторения под новым углом, зрения, в новом аспекте, что, к сожалению, не всегда используется в практике обучения.

В педагогическом процессе задача является одним из средств овладения системой научных знаний, формирования умений решать жизненные, производственные задачи. Решение каждой задачи, в особенности познавательной, требует от обучающихся не только актуализации, систематизации и воспроизведения ранее усвоенных знаний. В этом процессе обучающийся, опираясь на известное ему, ведет дальнейший поиск и усвоение новых знаний, неизвестных ему ранее способов и средств решения задачи. Задача стимулирует мышление слушателей, сближает их учебную деятельность с научным поиском, в определенной степени знакомит с этапами, методами и средствами научного познания и, безусловно, готовит обучающихся к их будущей практической деятельности.

Для активной мыслительной деятельности весьма полезны различные задачи, процесс решения которых характеризуется высоким мыслительным напряжением, самостоятельным поиском, доказательствами, рассуждениями. При проведении практических занятий максимально мобилизует и развивает такие умственные операции, как анализ и синтез, абстрагирование, сравнение, конкретизация, обобщение, обучает слушателей правильному, применению этих операций в своей познавательной деятельности. Этот процесс вносит в занятие эмоциональное оживление, повышает интерес к данной дисциплине.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы