Профессиональное самоопределение старшеклассников
Традиционно считается, что женщины обладают эксклюзивной способностью воспитания (или выращивания, вскармливания — англ. nurturance). Такое представление обычно обосновывают тем, что только женщины могут рожать и вскармливать детей. На основе этого делается вывод о том, что женщины «от природы» больше подходят для заботы и помощи другим людям. Однако, во-первых, не было найдено подтверждения ма
теринского инстинкта. Во-вторых, нет свидетельств того, что женщины более заботливы, чем мужчины.
Существует тенденция обучать и обучаться поведению, соответствующему гендеру, хотя в зависимости от конкретного общества есть различие в том, чему именно учат. Исследования выявили, что поведение родителей и учителей в процессе социализации детей дифференциально по признаку пола: мальчикам предоставляется больше, чем девочкам, возможностей для самостоятельного решения проблем. Для девочек делается акцент на послушании, ответственности и трудолюбии, для мальчиков – на стремлении к достижениям, соревновании и опоре на собственные силы.
В нашем обществе существует разделение труда по признаку пола. На рынке труда это называется профессиональной сегрегацией по признаку пола. Статистика показывает, что среди оплачиваемых работ «женские» работы, т.е. работы, исполняемые в основном женщинами, как правило, оплачиваются ниже, чем «мужские».
Профессиональная сегрегация – это неравномерное распределение мужчин и женщин в экономике. Профессиональная сегрегация, с одной стороны, является одним из основных ресурсов создания гендера; с другой стороны профессиональная сегрегация формируется под воздействием гендерной системы, существующей в обществе. Одним из основных последствий профессиональной сегрегации оказывается неравенство доходов и социальных позиций между полами. Оба пола физически способны научиться готовить пищу или печатать на машинке, однако в большинстве обществ считается, что эти занятия должны выполнять женщины.
В чем негативно воздействие гендерных стереотипов? Гендерные стереотипы могут отрицательно сказываться на самореализации мужчин и женщин, выступать барьером в развитии индивидуальности.
Таким образом, гендерные роли и гендерные стереотипы воздействуя, определяют друг друга. Стереотипы устанавливают те задачи, которые должны быть выполнены мужчиной или женщиной, а ежедневное наблюдение за выполнением этих задач мужчинами и женщинами подтверждает действительное существование этих стереотипов.
Описание методов и процесса исследования
Правильный выбор профессии старшеклассниками предполагает наличие профессиональной пригодности, которую можно определить как соответствие личных интересов, склонностей и способностей школьника требованиям профессии.
Ведущими компонентами в структуре профессионального самоопределения являются такие качества личности, как интересы, склонности и некоторые индивидуальные свойства личности.
Экспериментальное исследование гендерных особенностей профессионального самоопределения проводилось на базе СОШ №10. Выборка составила сорок человек, из них двадцать девушек и двадцать юношей.
Исследования проводились в три этапа:
- на первом этапе была определена база исследования, подобран психодиагностический материал, сформулированный из задачи практического исследования;
- на втором этапе проведено собственное экспериментальное исследование с помощью четырех методик;
- на третьем этапе полученные результаты были подвергнуты статистической обработке и качественному анализу интерпретации.
Для выявления гендерных различий в профессиональном самоопределении нами был использован комплекс психодиагностических методик:
1. Методика «Определение профессиональных склонностей» (Л.А. Йовайши).
Методика позволяет определить склонность к тому или иному виду деятельности. В ходе проведения данной методики испытуемому предлагалось указать, какому из двух ответов на вопрос отдается предпочтение. Внести ответ в соответствующую клетку листа ответов. Свои ответы оценить баллами от ноля до трех. Для обработки результатов необходимо подсчитать сумму баллов по каждому из столбцов листа ответов. Показатели, относящиеся к соответствующим столбцам листа ответов, характеризуют:
А – склонность к работе с людьми;
Б – склонность к работе умственного характера;
В – склонность к работе на производстве;
Г – склонность к эстетике и искусству;
Д – склонность к подвижным видам деятельности;
Е – склонность к планово-экономическим видам работ или степень материальной заинтересованности.
2. Методика – дифференциально-диагностический опросник (Е.А. Климов).
Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова. Можно использовать при профориентации подростков и взрослых.
Содержание методики: испытуемый должен в каждой из 20 пар предлагаемых видов деятельности выбрать только один вид и в соответствующей клетке листа ответов поставить знак « + ».
Лист ответов сделан так, чтобы можно было подсчитать количество знаков «+» в каждом из 5-ти столбцов. Каждый из 5-ти столбцов соответствует определенному типу профессий. Испытуемому рекомендуется выбрать тот тип профессий, который получил максимальное количество знаков "+". Название типов профессий по столбцам:
"человек-природа" — все профессии, связанные с растениеводством, животноводством и лесным хозяйством;
"человек-техника" — все технические профессии;
"человек-человек" – все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением;
"человек-знак" — все профессии, связанные с обсчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности;
"человек-художественный образ" — все творческие специальности.
Время обследования не ограничивается. Хотя, испытуемого следует предупредить о том, что над вопросами не следует долго задумываться и обычно на выполнение задания требуется 20-30 минут. Возможно использование методики индивидуально и в группе. Экспериментатор может зачитывать вопросы группе испытуемых, но в этом случае ограничивается время ответа. Такой способ применяется, когда экспериментатор должен работать в ограниченном временном интервале.
3. Методика – мотивы выбора профессии опросник (Р.О. Овчарова).
Данная методика позволяет определить мотивы выбора профессии старшеклассниками. Текст опросника состоит из двадцати утверждений, характеризующих любую профессию. Необходимо оценить, в какой мере каждое из них повлияло на выбор профессии. С помощью методики можно выявить преобладающий вид мотивации (внутренние индивидуально-значимые мотивы, внутренние социально-значимые мотивы, внешние положительные мотивы и внешние отрицательные мотивы).
4. Методика – анкета «Мотивы профессионального самоопределения старшеклассников».
Разработанная нами анкета направлена на изучение мотивов выбора профессии старшеклассниками с целью выявления гендерных различий в профессиональном самоопределении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"
- Познание неживой природы путём экспериментирования
- Проблемы социального воспитания в современных условиях
- Принципы обучения в физическом воспитании
- Социально-педагогическая деятельность с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения