Профессиональное самоопределение старшеклассников

Самоопределение предполагает активизацию самопознания и самовоспитания подрастающего человека.

Таким образом, формирование положительного отношения к труду, усвоение определенных трудовых навыков и выбор профессии – неотъемлемые компоненты становления личности.

Сущность профессионального самоопределения является самостоятельным и осознанным нахождением смыслов выполняемой работы и всей

жизнедеятельности к конкретной культурно-исторической ситуации. В качестве содержательной процессуальной модели профессионального самоопределения предлагается модифицированный вариант схемы построения личного профессионального плана – ЛПИ (И.А. Климов), дополненной ценностно-нравственными компонентами самоопределения (Пряжников):

1. Осознание ценности честного (общественно-полезного) труда - ценностно-нравственная основа самоопределения.

2. Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование перспектив изменения (учет конкретно социально-экономической ситуации) и престижности выбираемого труда.

3. Осознание необходимости профессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации.

4. Общая ориентировка в мире профессионального труда(макроинформационная основа самоопределения).

5. Знание о выбираемых целях: профессиях и специальностей в соответствующих учебных заведения и местах трудоустройства(микроинформационная основа самоопределения).

6. Выделение дальней профессиональной цели (мечты) и ее согласование с другими важными жизненными целями (досуговыми, семейными, личностными).

Представление об основных внешних и внутренних препятствиях(недостатков), осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств, способствующих намеченных планов и перспектив (самопознание как важная основа самоопределения) на пути к выделенным целям.

Знание путей и способов преодоления внешних и внутренних препятствий, способствующих подготовке к самостоятельному и осознанному выбору будущей профессиональной деятельности. Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения.

9. Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянное совершенствование (корректировка) намеченных планов по принципу «обратной связи».

Так, непохожесть каждого нового поколения на предшествовавшие с этой точки зрения объясняется тем, что каждое новое поколение молодежи осуществляет личностное самоопределение по отношению к иной системе (иерархии) ценностей, существующих в обществе.

По-иному с этих позиций выглядит и проблема профессионального самоопределения. Широко практикуемые и практически ни к чему не приводящие попытки впрямую ориентировать молодежь на те или иные профессии не имеют смысла без знания особенностей личностного самоопределения.

Развитие человека как субъекта труда (по Бердяеву Н.А.) возможно при:

Сформированности социально обусловленной активной жизненной позиции, совпадающей как с интересами общества, так и с его собственными;

Овладение общими и конкретными знаниями, полнотой их осознания;

Сформированности профессионального самосознания.

К существенным факторам профессионального самоопределения относятся возраст совершения выбора профессии, уровень информированности личности (знание себя, требований профессии, предъявляемых к человеку, осведомлённость о рынке труда) и уровень её притязаний.

Профессиональное самоопределение – существенная сторона общественного процесса развития личности. Выявление особенностей проявления принципа детерминизма в процессе самоопределения предполагает анализ двух систем. С одной стороны, это личность как сложнейшая саморегулирующая система, с другой – система общественного ориентирования молодежи в решении вопроса о сознательном выборе профессии.

Данная система включает в себя целенаправленное влияние школы, семьи, общественных организаций, литературы, искусства на мотивы выбора профессии. Такая совокупность средств профессиональной ориентации призвана обеспечить решение задач профессионального просвещения и консультирования учащихся, пробуждение профессионального интереса и склонностей, непосредственной помощи в трудоустройстве и преодолении трудностей этапа профессиональной адаптации. Система средств профориентации несет в себе широкий спектр возможностей профессионального развития личности, из нее личность «черпает» мотивы и цели своей деятельности.

Взаимосвязь личности и внешней по отношению к ней системы профориентационных воздействий возникает только в процессе деятельности. Деятельность как форма взаимосвязи субъекта с объектами образует условие психического отражения и выступает как механизм детерминирующегося воздействия на личность.

В процессе постоянной связи с внешним миром человек выступает как активная сторона взаимодействия. Поэтому, психологическое проявление принципа детерминизма может быть понято лишь в рамках проблемы соотношения внешних и внутренних условий в детерминации деятельности. В плане анализа движущих сил деятельности необходимо исходить из взаимосвязи и противопоставленности внутреннего и внешнего.

Процесс профессионального самоопределения обусловлен возникновением, расширением деятельности субъекта, реализующей его связь с факторами профориентации. Самоопределение вплетено в эту деятельность как ее компонент.

Структурные элементы личности, как ближайшие психологические предпосылки профессионального самоопределения, различны по характеру их функций. Всю совокупность важнейших личностных предпосылок самоопределения (по Леонтьеву Д.А) можно свести к двум основным группам:

1) Особенности личности, обеспечивающие возможность успешного решения проблемы выбора профессии, но прямо не участвуют в активизации этого процесса. В эту группу относятся волевые черты характера, а также такая черта как трудолюбие. Сюда же следует отнести и наличие некоторого трудового и жизненного опыта, уровень общей жизненной зрелости человека.

2) Эту группу психологических предпосылок самоопределения образуют различные компоненты направленности личности, динамизирующие процесс профессионального самоопределения и обуславливающие избирательность реагирования. Сюда относится потребность в профессиональном самоопределении, возникшие у человека учебные и профессиональные интересы и склонности убеждения и установки, ценности и идеалы, и представления о жизненных ценностях.

Компоненты второй группы благодаря своей связи с познавательными потребностями обладают функцией обусловливания сферы деятельности, привлекательной для человека.

Обобщая, можно сказать, что человеческая личность чрезвычайно сложна. Она обладает как приобретенными при жизни качествами, так и биологическими свойствами, характеризующимися относительным постоянством (задатки, тип нервной системы и т.д.).

Профессиональное и личностное самоопределение имеют очень много общего, а в высших своих проявлениях они почти сливаются. Профессиональное самоопределение – более конкретное, его проще оформить официально (получить диплом и т.п.); личностное же самоопределение – это более сложное понятие (диплом «на личность», по крайней мере психически здоровым людям, пока еще не выдают). Профессиональное самоопределение больше зависит от внешних (благоприятных) условий, а личностное самоопределение – от самого человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы