Анализ профессионального имиджа педагога
Имидж также может служить основой для доверия и фактором, облегчающим влияние, но это не единственная функция имиджа, а также использование имиджа в качестве средства социального влияния возможно не всегда, а при определенных условиях, которым должен соответствовать имидж.
Рассмотрим некоторые наиболее распространенные характеристики имиджа.
В ряде определений получила отражение знакова
я, информационно-символическая природа имиджа. Так, В. Н. Маркин пишет: «Имидж – это не маска, не приукрашивание своего профессионального облика. … Стержневое здесь - возможность передать информацию о себе, о своих истинных (личностных и профессиональных) устоях, идеалах, планах, деяниях. С учетом знаковой природы имиджа его можно рассматривать как адресованное аудитории сообщение о том, что клиент обладает какими-то свойствами. Для того, чтобы аудитория могла воспринять такое сообщение, оно должно быть написано на понятном ей языке, а следовательно, использовать знакомые ей символы (знаки) в их обычных значениях».
Некоторые авторы говорят об имиджах во множественном числе. Например, И. А. Федоров определяет имиджи как «систему социального программирования духовной жизни и поведения субъектов (индивидов и групп) общецивилизационными и ментальными стереотипами и символами группового поведения, опосредованную мощью мотивации успеха, эталоном желаемого впечатления, миметическими способностями субъекта и ситуацией». Тем самым подчеркивается изменчивость, гибкость, ситуативность имиджа.
А. П. Федоркина и Р. Ф. Ромашкина характеризуют имидж как «социально-психологическое явление, отражающее влияние на него не только сознательного, но и бессознательного компонентов психики различных социальных групп, мотивации их поведения, а также формирование образов …, которые затребованы сегодня народными массами». В этом определении акцент на таком прагматическом результате построения имиджа, как передача информации о субъекте в виде его имиджа адресату, в качестве которого выступает социальная группа.
Часто в литературе встречается утверждение, что имидж – это форма поведения человека и стиль, причем, преимущественно внешняя сторона поведения в обществе. Иногда имиджем называют набор значений и впечатлений, благодаря которым люди описывают объект, запоминают его и начинают относиться к нему определенным образом, иными словами, благодаря которым объект становится известным.
В ряде определений, пишет Е. Б. Перелыгина, подчеркивается то обстоятельство, что понятие «имидж» включает не только естественные свойства личности, но и специально выработанные, созданные, сформированные. В других определениях делается акцент на том, что имидж во многом предопределяется объективными характеристиками объекта, в частности, имидж человека предопределяется его психологическим типом и личностью, их соответствием запросам времени и общества.
Большая часть специалистов по имиджу включает в это понятие не только внешность человека, определяемую его анатомическими особенностями и стилем одежды, но практически все характеристики, доступные восприятию. Так, Е. Б. Перелыгина ссылается на П. Берда, который пишет, что имидж – это «полная картинка вас, которую вы представляете другим. Она включает то, как вы выглядите, говорите, одеваетесь, действуете; ваши умения, вашу осанку, позу и язык тела; ваши аксессуары, ваше окружение и компанию, которую вы поддерживаете». Лишь отдельные специалисты употребляют термин «имидж» в узком значении, подразумевая под ним только собственно внешность. В. М. Шепель, не сводя имидж к внешности, тем не менее выводит понятие имиджа из визуального образа. Это визуальная привлекательность личности.
Еще одной очень важной характеристикой имиджа является его функциональность. Иными словами, имидж не является самоцелью. Хороший имидж нужен для чего-то, при его помощи человек может достичь определенных целей, более эффективно решить какие-то задачи, сделать более успешной ту или иную деятельность.
Таким образом, основываясь на выше сказанном, определение имиджа должно учитывать его двойственную природу: социальную и психологическую. Так будучи образом субъекта для социальной группы, имидж в определенном смысле является в то же самое время и образом данной группы для данного субъекта, ведь построение имиджа происходит в соответствии с представлениями (осознанными или неосознанными) субъекта о характеристиках группы, для которой строится имидж.
Понятие и структура имиджа педагога в современном мире
В настоящее время широко поставлена проблема формирования образа учителя, она связана с формированием имиджа не только конкретного учителя, но и имиджа профессии учителя вообще. Также в современных школах сложилась система статусной градации, которая вызвана более или менее удачной работой с имиджем учебного заведения.
Важно сказать о том, что отношение к имиджу у самих педагогов разное. Старшее поколение учителей относится к нему отрицательно: его понимают как «маску», убеждены в приоритете внутреннего содержания над внешним и считают, что главное «быть, а не казаться». Всякие разговоры про имидж учителя воспринимают настороженно, как призыв быть неискренним, - пишет Д. Журавлев.
Но, несмотря на это, имидж есть у каждого педагога. Процесс построения имиджа зависит не только от самого учителя, но и от индивидуальных особенностей ученика его: возраста, пола, национальности, а также от опыта, знаний и многих других факторов. Современные отечественные исследователи, пишет Д. Журавлев, выявили противоречие в значимости личностного имиджа педагога для учеников и учителей. Так, в списке из десяти профессионально значимых качеств учителя имидж занимает второе место – с точки зрения детей и лишь восьмое – с точки зрения самих учителей.
В нашей стране, начиная с 30-х гг., постоянно изучался этот вопрос. Старшеклассникам предлагалось написать сочинение на тему «Мой учитель». Вот портрет «хорошего» учителя того времени:
1) Создание дисциплины;
2) знание предмета и владение методикой;
3) хорошие взаимоотношения с учащимися;
4) умение правильно оценивать знания учащихся;
5) внешний вид.
Согласно более поздним исследованиям (40-е гг.) ученики в учителе ценили знание предмета, политическую зрелость, общую эрудицию,. В 60-е гг. «идеальный» учитель должен был обладать такими качествами: уравновешенность, знание предмета, гармоничность, авторитет, сильная воля, храбрость, остроумие, понимание своих учеников, умение говорить логично и выразительно, требовательность самостоятельности, любовь к педагогической работе, приятная наружность. Уже в 70-е гг. портрет «хорошего» учителя описывался так: справедливый, умный, энергичный, требовательный, авторитетный, приветливый, любящий детей, любящий свой предмет, хороший организатор.
В 1986 г. Д. В. Колесов и И. Ф. Мягков, на которых ссылается Д. Журавлев, провели исследование, в результате которого выявили, что «пятиклассникам импонировали в личности учителя сочетание строгости с душевностью, добротой и уважением к ученикам. Шестиклассники наряду со строгостью ценят справедливость, доброту, эрудицию, взаимопонимание, аккуратность». Основой же для формирования отрицательного отношения к учителям у пятиклассников были невнимание, нечестность, равнодушие, склонность к нравоучениям. Шестиклассники акцентировали внимание на таких качествах учителя, как несправедливость, грубость, отсутствие индивидуального подхода, несдержанность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование компьютерных программ при обучении дошкольников чтению и письму
- Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
- Управление процессом довузовского образования
- Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
- Организация досуговой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения