Анализ профессионального имиджа педагога
Данные исследования, проведенного Г. И. Михалевской в 1996 г., в котором школьникам предлагалось ранжировать качества учителя по степени их важности для ученика, показывают, что первые места занимают доброта, внимательность, чувство юмора, такт.
Таким образом, ученики 30-40-х гг. в учителе больше ценили знание предмета, общую эрудицию, высокую нравственность, а в конце 90-х на первом месте
оказались такие личностные качества учителя, как доброжелательность, искренность, открытость, чувство юмора, а также умение общаться и отстаивать свою точку зрения.
Хотелось бы сказать о том, что портреты «хорошего» американского и отечественного учителя во многом схожи. Идеал американского учителя: гуманен, справедлив, демократичен, способен на чувственное сопереживание, легко налаживает контакт с классом и отдельными учениками. Скорее неформален, чем официален, в общении с учениками гибок. Для него характерны положительная самооценка и восприятие других, оптимизм, принятие самого себя.
А.А. Калюжный дает следующее определение понятию имидж педагога: «Имидж педагога - это эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа учителя реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими».
В узком смысле, имидж педагога - это образ одного учителя, в сознании которого происходит выбор определённой манеры поведения, выраженной в индивидуальном стиле деятельности, (в одних случаях осознанный, а в других носящий случайный характер); который находит конкретное внешнее проявление через физический облик педагога, его речь, выразительность его движений, мимики в совокупности с его эстетическим оформлением (одеждой, прической, макияжем и прочими атрибутами внешности); а также через предметно-пространственную среду, в которой осуществляется профессиональная деятельность этого учителя.
В образе конкретного учителя соединяются индивидуальный, профессиональный и возрастной имиджи. Окружающие выносят суждения как о личностных, возрастных, половых, так и о чисто профессиональных качествах педагога. Имидж учителя содержит такие компоненты, как индивидуальные и личностные качества, коммуникативные особенности профессиональной деятельности и поведения.
Опираясь на имеющиеся определения имиджа педагога, можно выделить его составляющие. Наиболее значимые из них: внешний облик, использование вербальных и невербальных средств общения, внутреннее соответствие образа профессии - внутреннее «Я».
Как пишет А. А. Бодалев: «Первое впечатление ученика об учителе является важнейшей стороной взаимодействия в учебной деятельности». Внешний вид учителя служит его ученикам примером для подражания. Родители, приходящие в школу, также обращают внимание на то, как выглядят учителя, как общаются с детьми и между собой, насколько они улыбчивы.
Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный настрой на себя, показаться не только симпатичным человеком, но и прекрасным учителем. Учитель всем своим внешним обликом должен располагать к себе учащихся и взрослых. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть - значит проявлять уважение к окружающим людям. Это означает, что требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают педагогу улучшить свой профессиональный имидж, - пишет Н. В. Татаринова.
Такт по экспериментальным данным психологов внешне привлекательные люди легче добиваются симпатий окружающих.
Основным стилем учителя является классика. Этот стиль символизирует следующие качества: уверенность в себе и самообладание, решительность и психологическая гибкость, а также авторитет. Эти качества являются профессионально необходимыми. Классический стиль - это стиль, одобренный временем, но с включением модных элементов. Важно, что одежда классического стиля имеет четкие, а порой и строгие формы, но не остаются без внимания модные пропорции и нюансы покроя, используются ткани новых фактур и актуальных цветовых оттенков, - пишет Л. Попова.
Профессиональная деятельность, по мнению Л. Поповой, раскрывается через процессуальную составляющую имиджа, которая конкретизируется такими формами общения, как профессионализм, пластичность, выразительность и т.д. Эмоционально богатый учитель, должен владеть приемами вербального и невербального проявления чувств и целенаправленно их применять, он способен оживить урок, сделать его экспрессивным, приблизить к естественному общению.
Внутреннее соответствие образа профессии – это одна из составляющих педагогического имиджа. Здесь подразумевается внутреннее принятие педагогом ценностей, выработка личностных качеств, соответствующих профессии учителя. Этому будут способствовать:
1) достаточная самооценка, уверенность в себе;
2) социальная и личная ответственность;
3) желание меняться и постоянно самосовершенствоваться.
Внутренняя составляющая - это внутренний мир человека, представление об его духовном и интеллектуальном развитии, интересах, ценностях, его личность в целом. Профессионально значимыми считаются три группы качеств личности педагога:
1) качества, которые позволяют понимать внутренний мир учащихся, сопереживать ему;
2) качества, которые обеспечивают владение собой;
3) качества, способствующие активному воздействию на ученика.
Не малое влияние на имидж педагога оказывает среда, которую он создает для взаимодействия с учениками – это кабинет преподавателя-предметника. Пространство несет собой мощное психологическое воздействие на учеников.
Так, на основе вышесказанного можно выделить, что вербальные и невербальные средства общения являются важными составляющими имиджа.
Еще одной важной составляющей позитивного имиджа педагога является педагогический артистизм. Учитель должен владеть искусством вызывать особые положительные чувства у людей, создавать эмоционально окрашенный публичный образ.
Педагогический артистизм, пишет А. Б. Вэскер, является сложным сплавом духовных и физических качеств, которые помогают найти контакт с учениками, а затем действовать, учитывая все обстоятельства данного урока. Артистичный педагог своей личностью одухотворяет содержание и организацию учебно-воспитательного процесса. Артистизм – это профессиональная культура педагога, непосредственность и свобода, образный путь постановки и решения проблем, ассоциативное видение, неожиданные яркие ходы в сценарии урока, внутренняя «настройка» на творчество, самообладание в условиях публичности, игровая подача материала, передача своего эмоционального отношения к деятельности, умение самопрезентации, выведение учеников на игровой уровень, умелая режиссура урока.
Так, педагог, создавая свой образ, совершенствуется. Важно при этом, чтобы имидж не расходился с внутренними установками учителя, соответствовал его характеру и взглядам. Целенаправленное формирование профессионального имиджа должно быть поэтапным и продуманным. При этом важно определить, какие факторы влияют на формирование личного имиджа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения