Анализ профессионального имиджа педагога

Я-концепция и технология построения имиджа педагога

С педагогическим имиджем неразрывно связано понятие Я-концепции. Я-концепция выступает как установка по отношению к самому себе и включает следующие компоненты.

1) Я - реальное - установки, связанные с тем, как педагог воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус; его представлениями о том, каков он на самом д

еле.

2) Я - зеркальное - установки, связанные с представлениями учителя о том, как его видят ученики, коллеги и другие.

3) Я - идеальное - установки, связанные с представлениями педагога о том, каким он хотел бы стать.

Даже если учитель не задается целью сконструировать определенный имидж, но, анализируя свою Я-концепцию, что-то изменяя в ней, придерживаясь определенных моральных и ценностных установок при общении с учениками, так или иначе, он формирует определенный образ.

Современные исследователи (Р. Бернс, К. Роджерс и т. д.) утверждают, что осуществить эффективное взаимодействие способен только учитель с позитивной Я-концепцией.

В зависимости от ситуации педагог формирует Я-образ и реагирует на него в соответствии с данной ситуацией. Сформированность Я-концепции личности влияет на результативность профессиональной деятельности педагога. В результате позитивного отношения со стороны педагога происходит рост самооценки школьника, происходит раскрытие его творческого потенциала, а убежденность школьника в собственной ценности дает ему возможность более полно реализовать себя. Также Позитивная Я-концепция учителя обеспечивает формирование у школьников чувства психологической защищенности и безопасности, полной уверенности в доброжелательности и уважении со стороны учителя. Для учителя с позитивной Я-концепцией обычно характерны:

1) твердая убежденность в импонировании другим людям в целом, своим воспитанникам в частности;

2) чувство собственной значимости;

3) уверенность в способности к избранному виду деятельности - педагогической работе;

4) гибкость мышления, любовь к экспериментированию.

Для педагога с позитивной Я-концепцией важна внутренняя психологическая сторона дела. Такой учитель показывает готовность к внутреннему пониманию школьника. Необходимая предпосылка этого – убежденность в своей личностной ценности и профессиональной компетентности. Высокая самооценка помогает человеку преодолеть желание самоутвердиться через проявление своей власти и сделать ориентиром своей деятельности потребности других.

Говоря о целенаправленном формировании имиджа, можно выделить следующие этапы в построении имиджа педагога:

1) мотивационно-целевой. Развитие позитивной мотивации нынешних педагогов к созданию имиджа учителя в своей профессиональной деятельности собственными силами;

2) концептуально-стратегический. Определение стратегии процесса имиджирования, глубокое осмысление основополагающих принципов явления и философско-концептуального аппарата (Я-концепции);

3) консультативно-технологический. Изучение личностных свойств воспитания, самоопределение его внутри профессиональной деятельности, эмпирическое использование философско-концептуального аппарата, сочетание ведущей стратегии с тактическими вариантами;

4) результативно-оценочный. Корректировка имиджа учителя .

В свою очередь, поэтапность создания индивидуального образа подразумевает необходимость придерживаться определенных звеньев процесса имиджирования. Рассмотрим наиболее важные элементы построения педагогического имиджа:

1) создание имиджа является только дополнением, а не заменой педагогической деятельности;

2) следует обращаться к созданию педагогического имиджа задолго до начала педагогической деятельности;

3) в основе коммуникации должен быть простой язык, а рассматриваемые проблемы должны иметь значение для каждого;

4) обязательно необходимы эксперты со стороны. При использовании данных элементов педагогической техники, прежде всего, необходима его стратегическая направленность.

Огромную роль в становлении имиджа, как процесса играет приобретение учителем профессионализма в педагогической деятельности. Следует знать, что без становления профессионализма не могут сформироваться и полностью проявиться все компоненты имиджа, приводит к ущербности Я-концепции, неудовлетворенности результатами деятельности. Индивидуально неокрашенный имидж приводит к стереотипизации. Такой имидж ущербен, что ощущают, в первую очередь, ученики.

В основе деятельности по созданию имиджа может лежать как прагматическая мотивация, связанная с желанием использовать имидж для более эффективного социального влияния и достижения при его помощи тех или иных внешних целей, так и психологическая мотивация, связанная с потребностью человека в улучшении Я-концепции, ее приближении к идеальному "Я", повышение своей самооценки, результатом чего становится достижение психологического комфорта, - пишет Е. А. Петрова.

«Индивидуальность учителя - главный источник мотивации к учению. Своим отношением к работе, своей заботой и заинтересованностью, выдумкой и творчеством он мотивирует учеников, пробуждает у них то же отношение к делу», - пишет Л. А. Ильина.

В субъектном аспекте профессиональной позиции имиджа педагога видится способ самореализации, самоутверждения и саморазвития специалиста:

1) запечатление профессионально значимых способов и нормативов профессиональной деятельности, построение на этой основе собственной системы действий;

2) выработка личностных критериев и норм профессиональной деятельности;

3) выход за рамки нормативной деятельности;

4) независимость мышления, способность авторского проектирования и личностно значимого способа осуществления педагогического процесса.

Влияние учителя тем сильнее, чем ярче и самобытнее его личность. Это касается кругозора педагога, его общей культуры. Ведь невозможно дать другому того, чего не имеешь сам. Поэтому, чтобы учить и воспитывать других, надо, прежде всего, быть образованным и воспитанным самому.

Индивидуальный стиль - это характеристика того, как индивид организует и осуществляет присущим и характерным для него способом свою профессиональную жизнедеятельность; система устойчивых черт учителя, формирующаяся на основе духовных потребностей, способностей и проявляющаяся в процессе его творчества.

Индивидуальный стиль образуют уникальные способности личности: во-первых, способность к саморегуляции (понимание смысла жизни и установки на поиск цели, значимость знаний, труда, профессионального престижа, долга, ответственности и т. д.); во-вторых, самоопределение относительно идеала, норм, правил общения, мышления, волеизъявления, на основе которых формируются представления, понятия, оценки и т. п., строятся жизненные планы, ориентированные на профессиональный рост и самосовершенствование; в-третьих, особенности духовного стиля жизнедеятельности учителя, характерного для конкретного времени и конкретных народов; в-четвертых, самопознание - познание себя в процессе оформления собственных мыслей, чувств, эмоций, обязанностей и переживаний; растущее осознание и признание собственной уникальности, развитие самоуважения; в-пятых, самосовершенствование - устремленность к высокому идеалу, возможности духовного развития; в-шестых, самоактуализация - установки, диктующие понимание сущности актуализации духовного потенциала учителя для оптимизации педагогической деятельности, работы с информацией, обмена опытом, способностями, умениями, навыками, результатами деятельности; в-седьмых, особенности преображения, передачи и усвоения социального опыта, происходящих изменений духовного мира, структуры и сущности взаимодействующих субъектов. При этом индивидуальность закладывает определенный образ поведения преподавателя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы