Сравнительный анализ систем образования США и Республики Беларусь
Программа развития последипломного образования в Республике Беларусь на базе высших учебных заведений (2001). Программа включает комплекс мероприятий, связанных с решением основных организационных, учебно-методических, кадровых, финансовых вопросов, направленных на развитие системы последипломного образования на базе ведущих высших учебных заведений Республики Беларусь. В ее реализации задейств
ованы республиканские органы государственного управления, ведущие высшие учебные заведения республики.
Система общего среднего образования включает в себя:
образовательные стандарты общего среднего образования, разработанные на их основе учебные планы и учебные программы;
общеобразовательные учреждения, иные учреждения образования, осуществляющие обучение и воспитание на ступенях общего среднего образования, организации, обеспечивающие эффективное функционирование системы общего среднего образования, в том числе ее научно-методическое обеспечение;
республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их полномочий по управлению в сфере общего среднего образования;
участников образовательного процесса.
Система образования Беларуси включает:
дошкольное образование (ясли, детские сады);
общее базовое образование (на базе 9-ти классов средней школы). Начинается с 6 лет;
общее среднее (на базе 11-ти классов), начальное профессиональное (профессионально-технические училища), среднее профессиональное (колледжи);
высшее профессиональное (высшие колледжи, институты, университеты, академии);
подготовку научных и научно-педагогических кадров;
повышение квалификации и переподготовку кадров;
внешкольные формы образования;
самостоятельное образование граждан.
Учебный год в школах Беларуси делится на 4 четверти, в конце каждой из них выставляется общая оценка по каждому изучаемому предмету. В конце года выставляется общая оценка по предметам, выведенная из среднего арифметического значения оценок за четверти. Начинается учебный год 1 сентября, заканчивается в конце мая, как правило, 25 мая.
Школьное образование длится 11 лет и делится на два уровня: общее базовое образование и общее среднее образование. Также школьное образование включает в себя три ступени: I ступень (I–III классы); II ступень (IV–IX классы); III ступень (X–XI классы). I ступень общего среднего образования обеспечивает получение общего начального образования и является обязательной для продолжения обучения на II ступени общего среднего образования. I и II ступени общего среднего образования составляют уровень общего базового образования. Получение общего базового образования дает право на продолжение образования на III ступени общего среднего образования, а также на уровнях профессионально-технического и среднего специального образования. I, II и III ступени общего среднего образования составляют уровень общего среднего образования. Получение общего среднего образования дает право на продолжение образования на уровнях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. [Кодекс об образовании]
В школе экзамены сдаются после 9 и после 11 класса. Также существуют вступительные экзамены и собеседования при поступлении в гимназии.
Срок обучения составляет: для общего базового образования – девять лет; для общего среднего образования – одиннадцать лет (при обучении на ІІІ ступени общего среднего образования в вечерних (сменных) школах, а также в классах, учебно-консультационных пунктах, в которых обучение осуществляется по учебным планам вечерней (сменной) школы, – двенадцать – тринадцать лет).
Сроки обучения для лиц с особенностями психофизического развития определяются в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 года «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 87, 2/1034).
После успешного окончания базовой школы имеется возможность продолжить обучение в колледжах, лицеях, профессионально-технических училищах, где одновременно получают среднее образование и профессиональную подготовку.
Образование в средней школе является бесплатным. Базовое общее образование (1—9 классы средней школы) является обязательным.
Планировался перевод среднего образования на 12-летнее обучение с обязательными 10 классами обучения, однако в 2008 году было принято решение о возврате к 11-летней средней школе. При этом решение о возврате к 11-летней системе образования было принято не Министерством образования, а Администрацией президента. Своё решение Александр Лукашенко аргументировал следующим образом: «Исходя из мнения родителей и учителей, по крайней мере, большинства из них, мы приняли решение прекратить затратные эксперименты и возвратиться к той школе, которую мы все хорошо знали».
В системе образования Белоруссии используются два официальных языка — русский и белорусский, преподавание ведётся на белорусском и русском языках
В 2003 году в Беларуси была введена 10-бальная система оценки знаний в средних школах, средних специальных учебных заведениях, высших учебных заведениях, взамен 5-бальной системы, традиционной для постсоветских республик. Оценка «10» предполагает свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; умение осознанно и оперативно трансформировать полученные знания для решения проблем в нестандартных ситуациях; проявление целеустремлённости, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению.
По данным за сентябрь 2011 года в Беларуси насчитывается: учреждений общего среднего образования - 3,4 тыс. (920 тыс. школьников, в первых классах - около 87 тыс. человек), профессионально-технических училищ - 217 (обучается - 106 тыс. человек), средних специальных учебных заведений (уровень среднего специального образования) - 213 (56 тыс. человек), высших учебных заведений (уровень высшего образования) - 45 государственных вузов и 10 частных (89,7 тыс. человек).
По окончании базового образования, учащемуся выдается свидетельство о базовом образовании. По окончании средней общеобразовательной школы выдается аттестат.
Чтобы поступить в среднее специальное или высшее учебное заведение, необходимо пройти вступительные испытания, которые отличаются по специальностям.
О высшем образовании также следует сказать, что Беларусь вступает в Болонский процесс. 23 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь согласна поддержать Болонскую декларацию - документ, объединяющий системы образования 47 стран.
Болонский процесс — это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы. Его целью является создание единого европейского пространства высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе.
Официально Болонский процесс начался в 1999 году, когда в г.Болонья на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования», или Болонскую декларацию. С этого момента в ЕС был запущен механизм сближения систем образования стран-союзниц. Болонский процесс также открыт для других стран.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности применения электронных технологий в волейболе
- Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
- Новое воспитание
- Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
- Психомоторное развитие дошкольников с детским церебральным параличом посредством телесно-ориентированной психотехники
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения