Сравнительный анализ систем образования США и Республики Беларусь
Средняя школа (колледж среднего образования) обычно состоит из двух звеньев: младшая и старшая. В младшей средней школе (Junior High School) (VII–IX классы) треть учебного времени отведено на общую для всех программу, а остальное на изучение предметов по выбору (элективных). Старшая средняя школа (Senior High School) (X–XII классы) обычно предлагает обязательный набор из пяти учебных предметов
и множество учебных предметов академической и практической направленности.
Средняя школа многовариантна по реализуемым в ней схемам и типам общеобразовательной подготовки. Программа средней школы включает около 200 различных курсов. Они составлены c учетом различных вариантов изучения предметов. Обычно уже к началу 10-го класса ученики принимают решение о дальнейшем образовании.
Во многих средних школах действуют программы, предусматривающие соединение работы c учебой.
Для оценки качества среднего образования в США используются различные показатели: число оканчивающих среднюю школу (в начале 90-х гг. – 75–77 чел. из 100); уровень полученных знаний (определяется с помощью тестов школьной одаренности).
B 1993 общее образование давали свыше 85 тыс. учебных заведений. На уровне начального и неполного среднего в них насчитывалось свыше 35 млн. учащихся; полное среднее образование (или соответствующую профессиональную подготовку) получали свыше 12 млн. учащихся. Преподавательской работой на уровне начальной и неполной средней школы было занято 1,4 млн. учителей, на уровне полной средней – около 1,1 млн. учителей.
Современная школьная система развивается под знаком 5 стратегических целей в области образования, намеченных в докладе президента Дж. Буша Конгрессу (январь 1990):
1) Все дети Америки будут поступать в школу уже умеющими читать.
2) Число успешно оканчивающих полную среднюю школу должно возрасти до 90%.
3) Американские школьники будут сдавать экзамены в 4-х, 8-х и 12-х классах и должны проявить компетентность по престижным предметам – английскому языку, математике, естествознанию, истории и географии. Каждая средняя школа будет гарантировать выпускникам подготовку, достаточную для продолжения образования или для продуктивной работы в современной экономике.
4) Все взрослые получат знания, необходимые для понимания мировой экономики и для выполнения своих гражданских обязанностей и реализации своих прав.
5) Все школы будут свободны от наркотиков и насилия, в них утвердится атмосфера дисциплины и доброжелательности.
Традиционные академические предметы были дополнены обязательными новыми курсами: английский язык – общим введением в мировую литературу и др.; обществоведение (история, география, гражданское право) – историей западной цивилизации, историей Америки, американской демократии; математика – основами дифференциального и интегрального исчисления и др.; естествознание (физика, астрономия, геология, химия, биология) – основами квантовой механики, электродинамики, принципами технологии (технического проектирования и конструирования). Совершенствуются также курсы иностранных языков (ставится задача достижения практического билингвизма), физической культуры и здоровья, искусства. Начиная с 10-го класса, эта широкая программа дополняется предметами по выбору учащихся.
Главный способ оценки и контроля знаний в американской школе – тесты. В тестах закладывают вопрос и варианты ответов, один из которых верен. Чаще стали применять открытые тесты.
При оценке и контроле прибегают к использованию кредита – стандартной единицы измерения объема знаний в соответствии с количеством затраченного на их приобретение времени. Для получения аттестата об окончании старшей средней школы чаще всего требуется иметь 16 кредитов, половина из которых начисляется по программам обязательных учебных дисциплин. Кроме того, в средних школах учебный год делят на два-три периода, в конце которых выставляются оценки по стобалльной системам: А (93-100) – отлично; В (85-92) – выше среднего; С (75-84) – удовлетворительно; D (65-74) – плохо; Е (0-64) – не засчитывается.
Профессиональное обучение осуществляется в средних школах, региональных профессиональных центрах (организуются посредством кооперации нескольких средних учебных заведений) и в центрах профессиональных навыков. Учащиеся приобретают различные специальности на уровне квалифицированного рабочего. Масштабы профессионально-технического обучения весьма внушительны. Обычно ученикам предлагают не менее двух-трех курсов профессионального обучения. В ряде школ этот набор достигает шести курсов. Не менее двух третей учащихся средней школы обучаются, по крайней мере, по одной программе профессиональной подготовки.
Профессионально-техническое образование охватывает не только подготовку рабочих, но и лиц, занятых в сферах услуг, конторского труда и др. Овладение учащимися профессиональными знаниями и навыками рассматривается как одна из задач общеобразовательных учебных заведений, для чего в средних школах формируются профессиональные отделения или потоки. Многие школы располагают учебными мастерскими; изучение предметов профессиональной специализации организуется также в группах на уроках и т.п. Одним из важнейших направлений государственной политики стала ликвидация неравноценности образования, получаемом учащимися этих потоков в сравнении c выпускниками, избравшими академическое направление. Окончание профессионально-технического отделения средней школы дает возможность поступления в младшие колледжи. Альтернативными путями получения профессионально-технической подготовки (на базе 9 лет школы) может быть обучение (с получением полного среднего образования) в средних профессионально-технических школах, где обеспечен более широкий выбор профессий и специализаций, и в межокружных профессионально-технических школах (для учащихся, не имеющих возможности пользоваться учебными мастерскими).
Активно участвуют в организации трудового и профессионального обучения бизнесмены. При министерстве образования в 80-х годах создано специальное управление, призванное налаживать контакты школ с корпорациями. Тогда же был запущен ряд программ: «Партнерство в области образования», «Усыновление школы» и др., которые имели в виду обеспечить такие контакты. Согласно этим программам, бизнесмены посылают специалистов в учебные заведения в качестве преподавателей, оказывают финансовую и другую поддержку, необходимую для обучения (в этом участвовали компании «Тексас инструмент», «Кайзер кемикал», «Блиу корпорейшн» и др.).
Высшее образование США характеризуется значительным разнообразием учебных программ, изучаемых курсов и дисциплин, представляя собой единый социальный институт, осуществляющий важные экономические, социальные и идеологические функции.
В 90-х гг. система высшего образования – наиболее динамично развивающаяся отрасль образования США.
К категории высших в США причисляют, как правило, послесредние учебные заведения с двумя ступенями подготовки: академическим колледжем и профессиональной (или исследовательской) школой. Требования к выпускнику по массовым профессиям определяются самим вузом. Государство контролирует качество подготовки отдельных категорий специалистов лицензированием их самостоятельной профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Родительская газета, как форма взаимодействия ДОУ и семьи
- Дидактический проект подготовки рабочего по специальности электромонтер станционного оборудования городской телефонной связи
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
- Деятельность педагога-психолога в коррекционной школе-интернате
- Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения