Тенденции преподавания иностранных языков в России
Вчера был удивительный день. Планета Земля попала под «звездный дождь». Мы его не видели, так как на небе светило солнце, но все его «почувствовали». Со многими людьми происходили странные, необычные вещи: они смеялись на улице, обнимали незнакомых людей, пели песни, танцевали, читали стихи, прыгали, бежали (на доске список лексических опор: laugh, hug strangers, recite poems, sing, dance, jump
, run). Давайте узнаем, кто из вас попал под влияние звездной стихии. Узнайте у своего соседа, повлияли ли на него звезды. Did you dance in the street yesterday? Did you hug strangers? (задание выполняется в парах). Ну а теперь, поделитесь с нами, кто из нас попал под влияние звездной стихии? (пара - класс). «ученик - класс»).
2. Следующий пример коммуникативной ситуации, учебной целью которой является активизация общего вопроса в грамматической форме Past Simple.
Вчера был удивительный день. Планета Земля попала под «звездный дождь». Мы его не видели, так как на небе светило солнце, но все его «почувствовали». Со многими людьми происходили странные, необычные вещи: они смеялись на улице, обнимали незнакомых людей, пели песни, танцевали, читали стихи, прыгали, бежали (на доске список лексических опор: laugh, hug strangers, recite poems, sing, dance, jump, run). Давайте узнаем, кто из вас попал под влияние звездной стихии. Узнайте у своего соседа, повлияли ли на него звезды. Did you dance in the street yesterday? Did you hug strangers? (задание выполняется в парах). Ну а теперь, поделитесь с нами, кто из нас попал под влияние звездной стихии? (пара - класс).
3. Еще один пример коммуникативной ситуации, направленной на активизацию грамматических и лексических способов выражения будущих намерений и планов.
Вы попали на необитаемый остров (рисунок). Осмотритесь и подумайте, что вы собираетесь предпринять. Посмотрим на возможные варианты действий (на доске - список «идей»). Этот список, конечно, может быть вами дополнен. Как только вы определитесь, запишите ваш план действий (индивидуальная работа), а затем поделитесь своим планом с каждым и найдите единомышленников (пары сменного состава). С кем вы будете действовать вместе и что вы собираетесь предпринять? (микрогруппы - класс).
Ключевым моментом контроля любой из форм является оценка учителя. Педагогическое оценивание (устное - для устных видов деятельности, письменное - для письменных творческих работ) всегда позитивно, в нем подчеркиваются подлинные достоинства работы, проявляется искренняя заинтересованность в результатах деятельности, в способах ее осуществления. Взаимооценивание - форма контроля, которой необходимо обучать участников общения с первых занятий, акцентируя мысль на том, что мы учимся оценивать не личность, а результаты деятельности. Учитель обеспечивает обучающихся широкой палитрой способов выражения похвалы и одобрения на иностранном языке.
Рассмотренные коммуникативные ситуации обучения говорению соответствуют речевым упражнениям, направленным на активную речевую продукцию ученика. Коммуникативный метод отвечает на этот вопрос утвердительно, и одним из его решений является языковая игра. Этапы языковой игры соответствуют этапам классического коммуникативного задания: ориентирующе -мотивационный (стимулирующая функция этапа - выиграть, быть первым; ориентирующая - описание правил игры); исполнительский - непосредственное участие в игре; контрольный - подведение итогов, награждение победителей.
Современная педагогическая наука рассматривает процесс обучения как двусторонний: с одной стороны, - это процесс преподавания, с другой, - учения. В обучении иностранному языку дидактическая двуплановость - это неотъемлемая черта современного урока. Конструирование учителем «плана учителя» и «плана ученика» является необходимым условием обеспечения коммуникативной направленности обучения. Также это служит для разнообразия урока, так как урок не должен быть однообразным и скучным. Первый план (план ученика) представляет собой личностно-ориентированное общение .
В следующей статье мы рассмотрим альтернативные методы обучения.
Информационно- коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам: от новой формы к новому содержанию
В последнее время на страницах журнала «Иностранные языки в школе» и других авторитетных научных издании активно обсуждается вопрос о применении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обучении иностранным языкам. Авторы, исследующие данную проблему, сходятся во мнении, что уровень внедрения ИКТ на занятиях по иностранному языку в учебных заведениях различного профиля остается недостаточно высоким. Такое положение дел, на наш взгляд, имеет концептуальное обоснование.
По мнению многих исследователей, внедрению ИКТ мешает недостаточная осведомленность учителей и преподавателей об их дидактических возможностях, а также слабая техническая оснащенность учебных заведений. Однако, по нашему убеждению, главным препятствием для масштабного применения компьютеров в обучении иностранному языку является незначительная потребность в использовании ИКТ в рамках методик, предлагаемых авторами учебных программ, пособий и научных статей.
Проанализируем некоторые предложения по применению ИКТ с точки зрения их новизны по сравнению с существующими видами работы и интенсификации учебного процесса (улучшения качества обучения за отведенное время).
Рассмотрим следующие способы:
1. Средства дистанционной коммуникации: блоги, Twitter, форумы, ICQ, Skype.
Данные средства могут применяться для развития умений письменной и устной речи. Блоги позволяют размещать информацию личного характера для общественного доступа (например, вести дневник), получать комментарии пользователей и отвечать на них. Twitter используется для размещения кратких сообщений, информирующих других пользователей системы о каких-то событиях в жизни автора в данный момент.Это форум, а форум -своего рода площадка для обсуждения актуальных проблем,вопросов, организации дистанционных дискуссий между пользователями сети. ICQ служит средством мгновенного обмена текстовыми сообщениями пользователей, a Skype позволяет организовать дистанционное видеообщение. Очевидно, все эти ресурсы способны разнообразить процесс обучения и могут развивать любые виды речевой деятельности на иностранном языке: аудирование, говорение, чтение и письмо. Но в тоже время это не является инновацией преподавания, так как заменяет стандартный аудиторный вариант. Вместе с тем следует учитывать, что применение описанных ресурсов создаст дополнительную нагрузку для преподавателей, поскольку самостоятельная работа подобного рода нуждается в контроле и обратной связи, а это очень трудоемкая работа. Таким образом, для преподавателя более рациональным способом обучения видам речевой деятельности является традиционная форма работы,без применение ИКТ, которое требует огромного количества дополнительных усилий и времени в плане технической и методической подготовки.
2. Средства получения и размещения текстовой, звуковой и видеоинформации: подкаст, вики-ресурсы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования социально-нравственной личности в условиях сотрудничества детского сада и семьи
- Изучение механизмов влияния аттестационных процедур на эффективность деятельности ДОУ
- Аутентичность учебного текст
- Формы активного обучения биологии
- Самовоспитание личности: пути, средства и методы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения