Тенденции преподавания иностранных языков в России

В реальной жизни применение информационной среды может выглядеть следующим образом. Преподаватели разрабатывают блоки учебных материалов и упражнений по всем темам курса, создавая, по сути, электронный учебник. Каждый блок поделен на модули, содержащие презентацию и объяснение различного языкового материала, и комплекс упражнений для его тренировки. Каждый обучающийся добавляется в базу данных

информационной среды, и получает свои логин и пароль для входа в систему. Преподаватель назначает обучающимся тематический блок и дает задание по самостоятельному выполнению того или иного модуля, например, лексического. В режиме самостоятельной работы обучающиеся знакомятся с материалом модуля (например, новой лексикой) и выполняют упражнения на его закрепление и применение. Информация о выполнении упражнений сохраняется в журнале работы каждого обучающегося. Перед занятием (или в иное удобное время) преподаватель может проверить факт выполнения упражнений обучающимися через специальный сервис информационной среды, обеспечивающий доступ к журналам работы. Если обучающиеся выполнили все упражнения, преподавателю нет необходимости тратить значительное время на повторение материала. В то же время появляется возможность работать над совершенствованием речевых умений на базе навыков , (например, лексических), сформированных у обучающихся с помощью электронной информационной среды.

К настоящему времени в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова апробирован (эксперимент проходил с 2007 по 2010г.) лексический блок информационной среды, построенный по рассмотренным выше принципам (более подробно этот блок описан в статье 1). Результаты эксперимента доказали эффективность предлагаемого решения и повышенную мотивацию к его применению со стороны преподавателей и студентов. Сегодня ведется научно- исследовательская работа по созданию модели информационной среды, которая позволит системно обучать разным аспектам иностранного языка.

Очевидно, что информационная среда не заменяет преподавателя, она является проводником его методики, реализованной в созданных им учебных материалах, и выполняет лишь некоторые его функции во внеаудиторное время, организуя самостоятельную работу обучающихся, тем самым помогает разнообразить «традиционную методику ». Задача по развитию у обучающихся умений применять иностранный язык в соответствии со своими коммуникативными намерениями остается в зоне ответственности преподавателя: информационная среда может лишь помочь подготовить основу для данной работы. Но этого уже достаточно, чтобы считать применение ИКТ инновационным и рассматривать его как средство интенсификации учебного процесса по иностранному языку.

Информационная электронная среда может найти широкое применение в педагогической деятельности учителей и преподавателей, так как позволит им полноценно создавать и внедрять учебные материалы в соответствии со своими потребностями и разрешать тем самым актуальную для каждого из них проблему нехватки аудиторного времени. Несмотря на то что главной задачей информационной среды является самостоятельная подготовка обучающихся к работе над видами речевой деятельности в аудиторное время, ее потенциал значителен и для организации дополнительных тренировок обучающихся при подготовке к ЕГЭ.

В ходе работы данной было выявлено, что одной из актуальных методик является коммуникативный подход, который, как следует из его названия, направлен на практику общения.

Этот метод призван, для того, чтобы снять страх перед общением. Человек, у которого есть стандартный набор грамматических конструкций и словарный запасом примерно в 600-1000 слов, который имеет неплохую практику говорения , он легко сможет найти общий язык в незнакомой ему стране. Данный метод существует не только для развитии языковых знаний, но также креативности, уникальности и общего кругозора. Язык очень тесно переплетается с культурными особенностями страны, следовательно, изучая язык, непременно изучается и культура страны, ее традиции и обычаи.

Коммуникативная методика также предполагает максимальное погружение ученика в языковой процесс, что достигается с помощью обращения учащегося к родному языку до минимума. Основная цель этой методики - научить школьника сначала свободно говорить на языке, а потом думать на нем, как устно в разговоре, так и письменно.

Практическая речевая направленность это тесное соотношение цели и средства.

Современный коммуникативный метод это прежде всего гармоничное сочетание многих способов обучения иностранным языкам.

Использование коммуникативного метода обучения снимает языковой барьер. Грамматика осваивается в процессе общения на языке: студент сначала запоминает слова, выражения, языковые формулы и только потом начинает разбираться, что они собой представляют в грамматическом смысле, потом он уже привыкает к формам в разговоре, и они автоматически у него закладываются в памяти. Цель такого метода - научить студента говорить на иностранном языке не только свободно, но и правильно.

В процессе обучения могут использоваться также компьютеры с CD, Интернет, аудио/видеозаписи ТВ-программы, газеты, журналы, статьи, подкасты и т.д. Но что касается альтернативных методов, то было выяснено ,что в основном они похожи на «традиционные» методы. Информационные ресурсы требуют огромной подготовки, анализов и проверок, но в тоже время являются безупречным помощником для преподавателей в организации разнообразного и нескучного урока.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы