Тенденции преподавания иностранных языков в России
Подкаст представляет собой архив аудио- и видеозаписей, которые преподаватель и обучающиеся могут использовать для учебных целей в работе над всеми видами речевой деятельности на изучаемом языке. Вики-ресурсы позволяют находить в Интернете обзорные статьи, написанные в энциклопедическом стиле и информирующие читателя о том или ином явлении или предмете. Как аудио-/видеозаписи, так и вики-ресурс
ы могут быть созданы пользователями Интернета, что открывает возможности работы над иностранным языком.В тоже время ,рассматриваемые средства не открываю новых возможностей для обучения иностранным языкам. Ведь аудио/видеозапись можно прослушать и с диска,а статью можно прочесть и в распечатанном виде. Таже аудиозаписи могут проходить в виде устного доклада. В целом, применение средств получения и размещения текстовой и звуковой информации на основе подкастов и вики-ресурсов является вариацией «традиционной» формы работы над языком, а их использование не является для преподавателей жесткой необходимостью.
3. Средства поиска информации в Интернете и учебные электронные ресурсы.
Умение находить информацию на иностранном языке является важным аспектом учебного процесса. Поисковые серверы позволяют формировать разнообразные запросы и выводить список сайтов по интересующей пользователя тематике. Естественно поиск информации в интернете является видом совершенствование речевой деятельности. Но в целом это является «традиционной» работой с печатными словарями и энциклопедиями и несет в себе как положительный (экономия времени, доступ к огромному объему информации, наглядность), так и отрицательный (доступность/легкость получения информации, ведущая зачастую к формальному подходу при выполнении задания) эффект. Таким образом, применение перечисленных средств ИКТ является лишь несколько измененной формой «традиционного» обучения, требующей от преподавателя времени и подготовки и не привносящей в учебный процесс по иностранному языку принципиально новых качеств. Но кроме всего можно считать ,что применение таких средств является необходимым, так как это позволяет разнообразить стандартную методику обучения иностранным языкам. Тем более компьютер стал неотъемлемой частью в жизни общества.
Главное предназначение ИКТ в учебном процессе, на наш взгляд, заключается не в переносе «традиционных» форм работы в виртуальную среду, а в создании информационных обучающих систем,способных обеспечить приобретение знаний и умений с минимальным участием преподавателя.
Навыки являются основой речевых умений ,но для работы над ними необходимо большое количество времени.Формирование навыков в аудиторное время –малоэффективное и не очень интересное занятие.Оно требует от обучающихся выполнения языковых упражнений ,в основе которых лежат повторение, трансформация и постановка.
Отработка языкового материала в качеств самостоятельной работы нуждается в о тщательном контроле, поскольку формирование навыков является в Некотором смысле черновой работой, без которой, однако, невозможно развивать речевую деятельность. Иначе говоря, преподаватель вынужден либо использовать аудиторное время для формирования языковых и речевых навыков, либо пытаться обучить видам речевой деятельности без необходимой для этого базы.
Следовательно, учебный процесс по иностранному языку представляет собой своеобразное противоречие между необходимостью иметь сформированные языковые и речевые навыки для развития умений и отсутствием времени и средств для их полноценного формирования. Корни этого противоречия лежат в недостаточной организованности самостоятельной работы обучающихся над навыками, которая зачастую носит бесконтрольный и неструктурированный характер. Решение данной проблемы значительно облегчит труд преподавателей. Основная задача внедрения ИКТ заключается, в разрешении названного выше противоречия, что повлечет за собой принципиальное изменение качества иноязычного образования. Благодаря соответствующей информационной среде ИКТ смогут помочь методически грамотно организовать самостоятельную работу обучающихся во внеаудиторное время.
Подобная информационная среда должна быть построена на основе следующих принципов:
1 .Направленность на самостоятельное обучение.
Электронная образовательная среда должна быть направлена на обучение, формирование навыков и умений и содержать весь необходимый объем информации и упражнения для достижения этой цели. Контролирующая функция должна быть подчинена обучению и реализована в основном посредством автоматической проверки компьютером правильности ответа, введенного обучающимся. Если ответ неправильный, обучающийся должен исправить ошибку, обратившись при необходимости к учебному материалу. Таким образом, информационная среда выполняет, насколько это возможно, корректирующую функцию преподавателя, обеспечивая процесс самостоятельного обучения. С технической точки зрения работа обучающихся в информационной среде должна проводиться во внеаудиторное время с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.
Соблюдение методических принципов обучения иностранным языкам.
Презентация учебного материала и упражнения на его отработку и контроль выполнения задания должны осуществляться в строгом соответствии с методическими принципами. Систему упражнений необходимо построить с учетом закономерностей программируемого обучения и природы формирования навыков и умений. Безусловно, не все виды работы поддаются алгоритмизации, но выполнение основных языковых и условно-речевых упражнений может быть эффективно организовано с помощью компьютера.
2. Подчиненность целям и задачам учебного процесса.
Учебный материал информационной среды должен полностью соответствовать потребностям программы курса изучения иностранного языка, быть интегрированной его частью, обеспечивающей развитие умений в видах речевой деятельности как в аудиторное время, так и при самостоятельной работе. Информационная среда должна стать неотъемлемым компонентом учебного процесса, обеспечивающим систематическую подготовку к каждому занятию.
3. Дистанционная управляемость.
Преподаватель или учитель должен иметь возможность дистанционно (с любого компьютера, подключенного к сети Интернет) давать обучающимся задание, а также получать доступ к журналу работы каждого из них, в котором фиксируются, какие упражнения были выполнены и какие ошибки допущены при их выполнении. Дистанционный режим работы должен обеспечить удобное время работы в информационной среде как для преподавателя, так и для обучающихся, что будет способствовать учету их индивидуальных особенностей и потребностей.
5.Адаптируемость и вариативность
Наполнение информационной среды (учебный материал и упражнения) должно зависеть от потребностей обучающихся. Преподаватель должен иметь возможность создавать тематические блоки, содержащие лексический, грамматический, любой иной языковой материал (тексты, аудиозаписи, видео) и набор упражнений для его отработки. Информационная среда должна быть построена по принципу конструктора и содержать готовые блоки, В то же время конструктор учебных материалов должен позволять максимально разнообразить возможности презентации информации и подготовки упражнений. Отметим, что блоки учебных материалов необходимо создавать, в первую очередь, для внеаудиторной работы, и в этом смысле можно лишь частично согласиться с М.Ю. Бухаркиной, которая пишет: «Учителя хотят сами КОНСТРУИРОВАТЬ свой урок, сами решать, какой текст дать почитать, а какой разобрать вместе с классом. Где показать иллюстрацию, а где выполнить конкретное упражнение. То есть нужно такое программное обеспечение, которое позволило бы все это делать с медиа - объектами и представлять полученный «урок» в виде презентации и тогда, когда это нужно учителю, и так, как это ему требуется»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод дискуссии
- Урок - форма организации обучения
- Составление методических разработок по темам программы производственного обучения
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
- Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения