Формирование творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально-драматического спектакля
Формирования творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально – драматических произведений. Направления и методы
Главный плюс музыкально – драматического жанра - это разнообразие тем для постановки, неограниченность в выборе средств выражения для актеров. И, следовательно, при большом наличии этих средств выразительности (актерское искусство, вокал, танцы, акробатика и многие др
угие), возможностей раскрытия творческих способностей у детей очень много. Происходит раскрепощение ребенка на сцене, сначала перед другими детьми и участниками постановки, а потом и перед большой аудиторией. Ребенок приобретает артистическую смелость, характерность. Развивается сценическое внимание, чувство партнерства, умение работать в коллективе. Происходит большое музыкальное обогащение: ощущение ритма, развитие слуха, улучшение интонаций голоса и непосредственно самого вокала. Напрямую от педагога зависит воспитание музыкального вкуса у детей. Важно привить ощущение именно музыкального коллективизма – умение петь не только сольно, а ансамблем, “не перетягивая одеяло” на себя, слушая других, создавая тем самым силу и мощь коллектива. Развивается, пожалуй, самое сложное для детей умение, координировать моторику тела, слуха и голоса. Исполнять не только вокально, но и актерски песню, и при этом танцевать, стоит долгих репетиций и тщательного педагогического подхода, чтобы это было интересно, не нудно и не просто потому-то надо.
И здесь на помощь, как главный развивающий фактор, приходит игра. Территория игры является самой безопасной средой, где индивидуум не загипнотизирован важностью цели и наслаждается самим процессом. Именно на этой территории его творческие способности могут раскрыться невзначай и в полной мере. Именно в этой фазе закладывается творческий объем личности. Здесь же формируется действующий вектор интуиции, подсказывающий нам верные ходы и отбрасывающий бездарные. В зоне игры каждый имеет право на ошибку и это не блокирует энергию. А ошибка, как известно, может впоследствии обернуться "изюминкой". В зоне игры царит дух свободы, формирующий действительно непредсказуемую личность. От легкости, свободы мы двинемся к глубине и непредсказуемости.
Именно поэтому, постигая истины актерского мастерства, важно, и я бы сказала необходимо, делать акцент на различные игры, тренинги и упражнения в формировании творческой личности. Обратимся к методам.
Разработаны три группы методов работы с детьми, получающими музыкальное и артистическое развитие. Эти методы обусловлены различными типами игр-импровизаций:
вокально-инструментальные (методы выбора, речевого интонирования, импровизации на текст, свободный импровизатор, ритмическая импровизация);
музыкально-пластические (методы вокально-пластического интонирования, пластической импровизации, «живых картин» и др.);
актёрские (методы озвучивания сказочных персонажей, пластической драматизации, «актёр сказочного театра» и др.).
Данные методы направлены на освоение ребенком мира музыкального театра в единстве жизненного и художественного опыта в опоре на закономерности драматургии параллельно осваиваемых музыкальных произведений в процессе многопозиционного общения с искусством.
Определены критерии динамики творческого развития детей (оригинальность образов, гибкость в творческих проявлениях, разработанность идей), характеризующие импровизационную деятельность ребенка в процессе освоения, сочинения и постановки музыкально-сценического произведения.
Разработанная методика вызывает интерес и поддерживает творческую активность детей благодаря интеграции видов эстетической деятельности в триединстве творчества: композитора – исполнителя – слушателя, что даёт возможность ребёнку проявить личную заинтересованность и реализовать свой творческий потенциал. Благодаря совмещению учебного процесса с ведением концертной деятельности ребёнок имеет возможность не только закрепить полученные знания, продемонстрировать весь комплекс умений, но и почувствовать собственную значимость, публично представляя плоды творческой деятельности.
Внедрение в педагогическую практику музыкально-сценических произведений для детей является мощным стимулом творческого развития. Освоение музыкально-сценического произведения расширяет палитру творческой деятельности ребенка, поскольку вышеупомянутое триединство собственно музыкального творчества совмещается и взаимодействует с формами творчества, характерными для театральной деятельности (режиссер, литератор, хореограф, актер, художник и др.). Стратегию творческого развития детей от 3 до 10 лет определяют идеи организационно - деятельной игры, которые реализуются через систему методических принципов: принципа комплексности, предполагающего включение ребенка в разные виды деятельности, что обеспечивает многогранность развития; принципа увлеченности, побуждающего ребёнка к активной креативной деятельности и определяющего ее импровизационный характер; принципа продуктивности, ориентирующего на «конечный результат» и способствующего созданию условий для самостоятельных открытий, творчества и созидания. Развитие непростой импровизационной деятельности ребенка отражена в методах «вокально-пластического интонирования», «музыкально-пластической импровизации», а также «музыкально-сценического воплощения».
В синтезе различных видов художественной деятельности (вокал, поэзия, инструментальная музыка, пластика и танец, изобразительное искусство) заложен огромный потенциал творческого развития человека и, прежде всего, формирующейся личности ребёнка. С одной стороны, для него естественно сочетать самые разные виды деятельности. При обращении к музыкально-сценическим произведениям, в которых все составляющие – слово, танец, вокал, игра на инструментах в единстве с музыкой – объединяются в игре на сцене, педагогика получает идеальный материал для творческого развития ребёнка. С другой стороны, благодаря синтезу пения, движения, элементов актёрской игры освоение музыкально-сценического произведения помогает ребенку найти тот вид деятельности, который ближе именно ему и в совершенствовании которого впоследствии он может проявить себя наиболее ярко.
Обратимся к истокам и предпосылкам возникновения жанров детской оперы, музыкальной сказки, детской оперетты, которые складывались в конце ХIХ века в творчестве отечественных и зарубежных педагогов-композиторов (А. Гречанинов, Ц. Кюи, М. Иорданский, А. Никольский, В. Ребиков и др., Э. Хумпердинк, А. Бюхнер, Фр. Абт и др.). Расцвет жанра приходится на вторую половину ХХ столетия – с момента появления Московского театра Н.И. Сац (1965 г.). На протяжении десятилетия жанр складывается окончательно, закрепляются черты, связанные с особенностями восприятия и исполнительских возможностей ребёнка. Это выражается в опоре на фольклор (выбор сказочного сюжета, цитирование народных песен, сочинение мелодий, близких народным образцам и т.п.); миниатюрных «параметрах» произведений (от длительности отдельных номеров до протяжённости действия и всего спектакля); внутрижанровых особенностях номеров (трансформация привычных оперных форм, наполнение их действенным содержанием, «плакатность» музыкальных характеристик героев); в специфике музыкальной драматургии (концентрированность одной сюжетной линии, калейдоскопичность в чередовании разноплановых, контрастных картин действия).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
- Танцевальная деятельность как средство развития координации движений старших дошкольников
- Учебные задачи в преподавании истории
- Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
- Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения