Воспитание наблюдательности у детей в процессе ознакомления с растениями

По ходу проведения эксперимента мы внимательно наблюдали за работой детей, отмечали для себя тех, кто активно работает на занятиях, грамотно выполняет практические задания, с удовольствием участвует в играх.

На протяжении всего эксперимента использовались приемы стимулирования детей к активной деятельности, создание игровых ситуаций, побуждающих к творческим действиям, приемы, обеспечивающи

е перенос полученных знаний, умений и навыков в деятельность.

Разработка построения педагогического процесса развития изучаемых способностей, программа опытно-экспериментальной работы базировалась на принципе интеграции, то есть органическом сочетании игровой и познавательной деятельности, позволяющем успешно работать над воспитанием интереса к деятельности и развитием наблюдательности дошкольников в процессе ознакомления и ухода за комнатными растениями.

Изучение педагогической и методической литературы и проведение практической работы доказывает практическую значимость выбранной мною темы курсовой работы.

Можно сделать следующие выводы по содержанию второй главы курсовой работы:

1. Занятия и игры по изучению комнатных растений должны проводиться.

2. Такие занятия дают знания о многообразии комнатных растений, развивают любознательность, повышают познавательную активность детей, способствуют развитию памяти, воображения, внимания, наблюдательности.

3. Развивают нравственные и эстетические чувства, воспитывают бережное отношение не только к растениям, но и к природе в целом, а так же воспитывают чувство ответственности.

Методы, которые были использованы в практической деятельности, развивают наблюдательность детей, а также растениеводческие умения и навыки, также дети осознают их немаловажную роль в сохранении природы, развивают у них чувство ответственности за будущее состояние окружающей среды.

Передача экологических знаний - это начальный этап правильного отношения к окружающему миру. Он осуществляется в результате использования воспитателем личностно-ориентированных методов работы с детьми. Яркой формой выражения отношения является деятельность ребенка. Присутствие в содержании деятельности элементов экологической информации служит показателем его отношения к миру природы, вещей, людям и себе. Отношение разных детей неоднородно: в нем может преобладать познавательный, эстетический или гуманистический компонент. Факт наличия такой деятельности - показатель отношения ребенка к тому содержанию, которое она в себе несет.

На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

Работа с детьми предполагает сотрудничество, сотворчество педагога и ребенка и исключала авторитарную модель обучения. Занятия по изучению комнатных растений должны строится с учетом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребенком окружающего мира и направлены на формирование экологических знаний и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.

Примеры занятий по ознакомлению детей с комнатными растениями

Представим здесь некоторые примеры занятий, которые проводились и проводятся в настоящее время в ДОУ №22 г.Читы с целью ознакомления детей с комнатными растениями и воспитания у них наблюдательности.

Занятие №1 Тема: «Путешествие с комнатными растениями»

Цель: Познакомить детей с многообразием комнатных растений.

Оборудование: карта мира, комнатные растения.

Ход занятия: У нас любят цветы. Ими украшают сады, парки, улицы и жилища. Посмотрите ребята на наших комнатных зеленых друзей. Их не случайно так называют, они радуют глаз даже равнодушного человека. Комнатные растения повышают влажность воздуха, очищают воздух от пыли. Содержание углекислого газа в воздухе не увеличивают. Днем растения поглощают углекислоту, выделяют много кислорода и особые летучие вещества (фитонциды), которые убивают вредные бактерии. Все комнатные растения придают помещениям не только красоту, но и приносят пользу.

Взгляните на эти растения, все они имеют очень интересную историю и завезены к нам из далеких и жарких стран. Сегодня мы совершим с вами «путешествие» на родину этих растений. Представьте мы с вами в жарком тропическом лесу. Вы познакомитесь с представителями тропического леса: разнообразными традесканциями. Особенность влажных тропических лесов - это большое количество света, тепла, влаги. Крупный массив тропического леса расположен в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. В зеленую массу тропического леса трудно пробраться, приходится прорубать тропинку топором.

Воздух влажный и теплый - трудно дышать, как в бане в парном отделении. Кругом такое разнообразие деревьев и кустарников. Тропический лес стоит круглые годы не изменяясь, и листья кожистые, большие остаются зелеными в течение пяти лет.

Странные названия бывают у растений. Например, одно из распространенных домашних растений раньше называлось «бабьи сплетни». Научное название этого растения благозвучное -традесканция, данное по имени ботаника XVII века Джона Трэдескэнтэ. Это растение стало сейчас очень популярным. Им украшают стены и окна. Знаменитым оно стало еще и потому, что побывало даже в космосе. Стебли традесканции свисают с горшка длинными плетями. «Бабьи сплетни» распространены на болотах тропических лесов Америки. Растение это привыкло к влажной почве, к малому освещению, его ветки располагаются по поверхности почвы и укрепляются корешками, отходящими от веток, размножаясь вегетативно. Стебли очень хрупки и легко обламываются на кусочки, ветки быстро дают корешки.

В дожди вода заливает традесканции, но они не гибнут и живут под водой. Традесканции бывают не только зеленые, но бывают и с белыми полосками (зебрина) и с коричневыми, розово-фиолетовыми полосками. В комнате она цветет. В группу к нам пришла ежиха Посмотреть на двух ежат: «Почему они так тихо на окне всегда лежат? Вы, ежата, мне скажите: Вы здоровы или нет? Если да, то выходите Поглядеть на белый свет» Но сказали ей ребята:

- Мы ежей не держим тут.

Это вовсе не ежата - Это кактусы растут! Ей теперь смотреть обидно На колючих малышей

- Двух обманщиков, как видно. Приняла я за ежей.

Есть, ребята, у нас такие интересные растения в виде зеленых колючих палок или шаров. Все они являются жителями пустыни. Кактусы интересны своей оригинальной формой, выносливостью и замечательными цветками.

На кактусах изучается приспособляемость растений к таким условиям жизни, в которых другие растения не могут существовать. На мексиканском плоскогорье, в пустыне Жорнадодель Муэрто, находится страна кактусов. Кактусы, растущие здесь, поражают своими размерами и разнообразием форм. Ребристые шары в полтора метра высотой и в два с половиной метра в обхват лежат на желтом песке, как громадные ежи, выставившие свои длинные иголки. Недаром их называют: ежовые кактусы, или эхинокактусы. Некоторые кактусы густо покрыты длинными желтыми и красноватыми колючками и издали напоминают сидящих птиц или зверей. Иногда можно увидеть кактус с длинными белыми свисающими волосками, похожими на голову старика. Особое впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы - цереусы. Многогранные зеленые колонны, толщиной в полтора метра, поднимаются на высоту 15 метров. С середины они разветвляются в виде канделябра. Кактусы растут в пустыне, где в течение полугода нет дождей. Все их строение приспособлено к сохранению накопленной влаги. У них вместо листьев торчат колючки. Роль листьев, поглощающих углекислый газ, выполняют стебли. Стебли покрыты толстой и плотной кожицей с малым количеством устьиц, которые почти всегда закрыты. Под кожицей и зеленым слоем находится бесцветная ткань с большими клетками, наполненными водой и слизью. Корни, широко распространены в поверхностном слое земли, быстро всасывают воду во время дождей. С наступлением засушливого времени засыхают, но более толстые корни остаются живыми, т.к. покрыты водонепроницаемой пробкой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы