Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры
С каждым годом дети все равнодушнее относятся к учебе. В частности, понижается познавательный интерес учащихся начальных классов к такому предмету, как математика. Этот предмет воспринимается учащимися как скучный и совсем не интересный. Но мы знаем, что математика в начальных классах является одним из основных учебных предметов. Младшие школьники усваивают систему важнейших математических по
нятий, овладевают умениями и навыками в области счёта, письма, речи, без чего невозможно успешное обучение в школе. «Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным»- сказал Б. Паскаль. Поэтому одной из труднейших и важнейших задач дидактики как была, так и остаётся проблема развития интереса к учению.
Познавательный интерес в трудах психологов и педагогов изучен достаточно тщательно. Например, значительным вкладом в педагогическую и психологическую науки являются исследования Р.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина, выявившие возможности значительного повышения активности младших школьников в познавательной деятельности. Непосредственно вопросом познавательной деятельности посвящены работы Л.П. Аристовой, Т.Г. Рамзаевой, Н.Ф. Талызиной, И.Ф. Харламова.
Но все-таки остаются нерешенными некоторые вопросы, которые вытекают из школьной практики. Мы получаем следующие противоречия:
- противоречия между социальным государственным заказом на подготовку самостоятельной творческой социально-активной личности и недостаточной готовностью школы включить начальное образование в развитие инициативной творческой личности;
- противоречия между необходимостью воспитания инициативной творческой ответственной личности в школе и недостаточной учебно-методической обеспеченностью учебного процесса по развитию мотивации и активности школьников.
Исходя из актуальности проблемы, нами была выбрана тема исследования «Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры».
Педагоги и психологи на протяжении многих десятилетий в качестве одного из действенных методов формирования положительного отношения к учению выделяли игру.
Игра для младших школьников продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта школьника. Игра порождает радость и бодрость, воодушевляет ребят, обогащает впечатлениями, помогает избегать назойливой назидательности, создает в детском коллективе атмосферу дружелюбия. В играх для школьников не должно быть серости и однообразия. Игра должна постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием.
В.А. Сухомлинский писал: «Присмотримся внимательно, какое место игра занимает в жизни ребенка. Для него игра – это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, развиваются творческие способности личности. Без игры и не может быть полноценного умственного развития».
Но следует заметить, что занимательная игра как форма классной работы применяется довольно таки редко, в связи с трудностями организации и проведения.
Исходя из этой проблемы, можно определить цель исследования – теоретически обосновать, практически проверить активизацию познавательной деятельности младших школьников на уроках математики средствами игры.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие основные задачи:
- дать определение понятию «познавательный интерес» на основе анализа психологической, педагогической и специальной литературы;
- указать особенности познавательного интереса младших школьников;
- раскрыть условия и пути развития познавательного интереса у младших школьников посредством игры;
- разработать комплекс дидактических игр для 1 класса.
Объект исследования - процесс развития познавательной активности у младших школьников на уроках математики.
Предмет исследования - развитие познавательной активности у младших школьников на уроках математики средствами использования игры.
Гипотеза исследования – процесс развития познавательного интереса будет эффективным, если:
учитываются возрастные особенности младших школьников;
используется комплекс специально подобранных дидактических игр на уроках математики.
Методологическая основа исследования: анализ литературы, обобщение педагогического опыта.
База исследования: исследование проводилось на базе ГУО «Мажский УПК детский сад-начальная школа», Минской области, Копыльского района.
Игра как условие развития познавательного интереса у младших школьников
Понятие «познавательный процесс»
Определим само понятие – познавательный интерес. Г.И. Щукина писала: «Познавательный интерес – глубоко личностное образование, не сводимое к отдельным свойствам и проявлениям. Его психологическую природу составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов». Пробуждение познавательного интереса – это всего лишь начальная стадия большой работы по воспитанию глубокого устойчивого интереса к знаниям и потребности к самообразованию».
Ян Амос Коменский, рассматривая новую школу, как источник радости, света и знания, считал интерес одним из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения.
Ж.-Ж. Руссо, опираясь на непосредственный интерес воспитанника к окружающим его предметам и явлениям, пытался строить доступное и приятное ребёнку обучение.
К.Д. Ушинский писал, что учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, хотя бы оно черпалось из лучшего источника- из любви к воспитателю, убивает в учении охоту учиться, без которой он далеко не уйдёт. Он считал, что нужно сделать учебную работу насколько возможно интересной, и не превращать этой работы в забаву.
Интерес в широком смысле слова – это направленность личности на изучение всего нового, овладение умениями, приобретение различных навыков. Интерес к знаниям или познавательный интерес – это направленность личности ребёнка на овладение знаний в той или иной предметной области.
На этапе начального образования в развитии познавательного интереса важную роль играет игра.
Проблема дидактической игры в современной психолого - педагогической литературе
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддерживать у учащихся интерес к изучаемому мате- риалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим педагогами и психологами ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приёмов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Одним из эффективных средств пробуждения живого интереса к учебному предмету наряду с другими методами является дидактическая игра.
Игра – это первая простейшая форма деятельности, которой овладевают дети. При этом они в определенной мере готовятся как к учению, так и к труду.
Сегодня нас убеждают педагоги, психологи, методисты в том, что игра – это веление времени и ей принадлежит ведущее место в процессе обучения. Игра мобилизует умственные возможности детей, развивает организаторские способности, прививает навыки самодисциплины, доставляет радость от совместных действий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
- Методы и приемы обучения аудирования на среднем этапе обучения
- Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения