Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры
В отличие от игр, вообще дидактическая игра обладает существенным признаком – наличием чётко поставленной цели обучения и соответствующего ей педагогического результата, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Игровой замысел – первый структурный компонент игры – выражен, как правило, в названии игры. Он заложен в той дид
актической задаче, которую надо решить в учебном процессе. Каждая дидактическая игра имеет правила, которые определяют порядок действий, и поведение учащихся в процессе игры способствуют созданию на уроке рабочей обстановке.
Существенной стороной дидактической игры являются игровые действия, которые регламентируются правилами игры, дают учащимся возможность проявлять свои способности, применить имеющиеся знания для достижения целей игры.
Основой дидактической игры, которая пронизывает собой её структурные элементы, является познавательное содержание. Оно заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы.
Оборудование дидактической игры – это наличие Т.С.О и диафильмов. Также сюда относятся различные средства наглядности и дидактические раздаточные материалы.
Дидактическая игра имеет определённый результат, который является финалом игры, придаёт игре законченность.
Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны между собой, и отсутствие хотя бы одного элемента нарушает игру. Сочетание всех элементов игры и их взаимодействие приводит к повышению организованности игры, к желаемому результату.
Дидактическая игра – это игра только для ребенка. Для взрослого она - способ обучения. Цель дидактических игр – облегчить переход к учебным задачам, сделать его постепенным.
Всё это позволяет сформировать основные функции дидактических игр:
функция формирования устойчивого интереса к изучению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребёнка к школьному режиму;
функция формирования психических новообразований;
функция формирования общеучебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы;
функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;
функция формирования адекватно взаимоотношений и освоение социальных ролей.
Таким образом, рассмотрев различные виды игр, можно сделать следующие выводы: правильно организованные дидактические игры своим разнообразием могут привлечь детей, а также вызвать окрылённость, неподдельный интерес учащихся к предмету. Благодаря такому подъему, у детей может значительно повыситься познавательный интерес к урокам математики.
Условия и пути формирования познавательного интереса у младших школьников
Уже в младших классах формируется интерес к учебным предметам, выявляются склонности к различным областям знания, видам труда, развиваются нравственные и познавательные стремления. Однако этот процесс происходит не автоматически, он связан с активизацией познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, развитием самостоятельности школьников.
Развитие познавательного интереса к своему предмету- одна из важнейших задач каждого учителя. Познавательный интерес возникает не сразу, он складывается из отдельных элементов. В начале – это любознательность или просто любопытство. Но любопытство может быстро угаснуть. Устойчивый интерес можно привить детям в результате большой, хлопотливой и трудной работы, применяя разнообразные методы обучения и воспитания.
Изучая педагогическую литературу, можно было увидеть, что существует много различных классификаций методов: по источнику передачи информации и характеру её восприятия, в соответствии с решением дидактических задач, в соответствии с дидактическими целями, по характеру познавательной деятельности учеников и т. д.
Но так как мы исследуем тему «Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры», мы рассмотрим классификацию методов обучения по характеру (уровню самостоятельности, активности и творчества) познавательной деятельности И.Л. Лернера и М.И. Скаткина.
Эту классификацию авторы предложили в 1965 году. Они отметили, что многие прежние подходы к систематизации методов обучения основывались на различии их внешних структур или источников. Однако поскольку успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, то именно характер деятельности, степень самостоятельности и творчества учащихся должны служить важным критерием выбора метода. И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин предложили выделить пять методов обучения, причем в каждом из последующих степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает:
1) объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный);
2) репродуктивный;
3) метод проблемного изложения;
4) частично-поисковый (эвристический);
5) исследовательский.
1. Сущность объяснительно-иллюстративного (информационно-рецептивного) метода выражается в следующих признаках:
1) знания учащимся предлагаются в готовом виде;
2)учитель различными способами организует восприятие этих знаний;
3) учащиеся осуществляют восприятие (рецепцию) и осмысление знаний, фиксируют их в памяти.
При рецепции используются все источники информации (слово, наглядность и т. д.), логика изложения может развиваться как индуктивным, так и дедуктивным путем. Управляющая деятельность педагога ограничивается организацией восприятия учащимися знаний. Деятельность обучаемых заключается в восприятии, осмыслении, запоминании сообщаемой информации.
2. Основными признаками репродуктивного метода обучения являются следующие:
знания учащимся предлагаются в готовом виде;
учитель не только сообщает знания, но и объясняет их;
учащиеся сознательно усваивают знания, понимают их и запоминают. Критерием усвоения является правильное воспроизведение (репродукция) знаний;
необходимая прочность усвоения обеспечивается путем многократного повторения знаний.
Основное назначение этого метода - формирование умений и навыков использования и применения полученных знаний. Деятельность обучаемых заключается в овладении приемами выполнения действий, отдельных упражнений при решении задач; освоении инструкций, алгоритмов, образцов практических действий.
Главное преимущество этого метода, как и рассмотренного выше объяснительно-иллюстративного, заключается в его экономности. Он обеспечивает возможность передачи значительного объема знаний, умений за минимально короткое время и с небольшими затратами усилий. Данный метод предполагает также прочность знаний, благодаря возможности их многократного повторения.
Человеческая деятельность может быть репродуктивной, исполнительской или творческой. Репродуктивная деятельность предшествует творческой, поэтому игнорировать ее в обучении нельзя, как нельзя и чрезмерно увлекаться ею. Репродуктивный метод должен сочетаться с другими методами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
- Организация и управление дистанционным обучением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения