Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры

Правильно, это цифра 9.

У дома девять этажей.

Над ними - хоровод стрижей.

Их тоже девять - посмотри.

Они летают до зари.

А девять маленьких котят,

Прижавшись к маме-кошке, спят.

(Стук в дверь)

Ведущий: - Ребята, кажется к нам снова гости.

(В класс входит Царевна - Несмеяна)

Царевна-Несмеяна: - Здравствуйте, ребята. Я - Царевна - Несмеяна. Посмотрите на мо

ю блестящую корону, на мой золотой наряд. А уж золота в моём замке просто завались. Только грустно, скучно и одиноко мне в моём царстве. И никто не может меня развеселить. И даже моё золото не приносит мне счастья. Вот бы вы, ребята, придумали что-нибудь интересненькое.

Ведущий: - Не волнуйся, Царевна. Мы сейчас с ребятами очень весёлый конкурс с твоим золотом устроим! Правда, ребята?

7 конкурс "Золотая эстафета"

Сколько пальчиков на ручках?

Ровно десять - сосчитай.

Не спеши, считай получше,

Цифры все запоминай!

Сколько кубиков у Лены?

Тоже 10 - посмотри!

Сосчитай, запомни цифры,

Отдохни и повтори!

4. Подведение итогов урока

Цель: дать качественную оценку всему классу и отдельным учащимся.

- Вы все сегодня замечательно работали, показали свою грамотность, умение дружно работать.

- Для чего мы совершали путешествие?

5. Рефлексия.

Цель: создать условия для самооценки учащимися эмоционального состояния.

- А теперь при помощи помощников - на картинке оцените свое настроение.

Спасибо за хорошую работу. Урок окончен.

Контрольный эксперимент

Для выяснения результатов проведенной нами работы мы провели контрольное исследование, которое проводилось по той же методике, что и констатирующее. Контрольный этап эксперимента проводился в марте 2013 года. В эксперименте принимали участие 10 человек младшего школьного возраста, учащихся 1 класса ГУО «Мажский УПК детский сад- начальная школа», Минской области, Копыльского района.

Для измерения времени активности мы использовали следующую методику, полагая, что в идеале активность класса составляет 100%, т.е. 100% времени все ученики участвуют в работе.

Для расчёта времени познавательной активности учащихся мы использовали формулу:

Процент времени активности = (A1 * (100%-X1%)/100% + A2 * (100%-

X2%)/100% + … + An * (100%-Xn%)/100%) * K / 100%

Где:

А1,А2, Аn - количество учеников в группе

X1,X2, Xn - процент времени, который группа учеников отвлекается от урока.

K - всего учеников в классе.

Во время педагогического эксперимента наблюдалось значительное увеличение времени активности. На уроках и занятиях формирующего этапа 1 ученик из класса около 5% времени тратит на различные разговоры, не относящиеся к теме урока, 1

- 90% времени урока, а ещё 1 - 30% наблюдают за работой своих одноклассников. При этом 7 человек из 10 активно участвуют в работе на уроках.

(1*(100-5)/100+1*(100-90)/100+1*(100-30)/100+7*(100-0)/100)*100/10=

(0,95+ 0,1+ 0,7+7)* 10=87,5

Если обратиться к констатирующему эксперимента, можно увидеть, что результаты улучшились на 8,5%, что является достаточно высоким результатом для учащихся данного возраста.

В ходе проведения педагогического эксперимента было установлено, что эффективное применение дидактических игр, которое вызывает положительные эмоции к данной дисциплине, повышает интерес и творческую активность, а также способствует повышению качества знаний, умений и навыков.

Активизация познавательной деятельности посредством дидактической игры осуществляется через избирательную направленность личности ребёнка на предметы и явления, окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям, т.е. возникает познавательный интерес. Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес, становится основой положительного отношения к учению, повышения уровня успеваемости. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у младшего школьника постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

В результате проведенного исследования согласно поставленным задачам было подтверждено, что в педагогической работе большое внимание следует уделять дидактической игре на уроке. Дидактическая игра содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса и формированию математических знаний учащихся. Игры можно использовать на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Игра позволяет включить в активную познавательную деятельность большее число учащихся. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Игра помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при обучении детей младшего школьного возраста.

Итак, мы рассмотрели в данной курсовой работе понятие «познавательный интерес» на основе анализа психологической, педагогической и специальной литературы; указали особенности познавательного интереса младших школьников; раскрыли методы развития познавательного интереса; провели опытно-экспериментальную работу в 1 классе. Рассмотрели примеры использования дидактических игр на уроках математики, проведенных в школе. В связи с этим можно сделать следующие выводы:

Познавательный интерес психологи и педагоги изучают с разных сторон, но любое исследование рассматривает интерес как часть общей проблемы воспитания и развития.

Познавательный интерес – это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающей действительности.

Познавательный интерес можно рассматривать с разных сторон: как мотив учения, как устойчивую черту личности, как эффективное средство обучения. Для того чтобы активизировать учебную деятельность школьника, нужно систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес.

Существует четыре уровня развития познавательного интереса. Это любознательность, любопытство, познавательный интерес и теоретический интерес. Учителю нужно уметь определять, на какой стадии развития познавательный интерес у отдельных учащихся, для того чтобы способствовать укреплению интереса к предмету и его дальнейшему росту.

Существует определенная взаимосвязь проблем воспитания познавательного интереса и развития мышления в процессе обучения математике.

Чтобы сформировать у младших школьников систему важнейших математических понятий, овладение умениями и навыками в области счёта, письма, речи, необходимо целенаправленная активизация их учебной деятельности. Способом такой активизации является дидактическая игра. Подбор игр должен осуществляться с учетом возрастных особенностей детей, уровнем их подготовленности и в соответствии с целями и задачами урока. Игры можно использовать на разных этапах урока, эффективны уроки-путешествия. Выделяют также условия формирования познавательного интереса, а именно: максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся, ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся, положительный эмоциональный тонус учебного процесса, благоприятное общение в учебном процессе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы