Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры

Рефлексивный анализ обучающимися своей деятельности и её результатов.

[12, с. 24]

Практика показывает, что занимательный материал применяется на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Использование дидактических игр оправдано только тогда, когда они тесно связаны с темой урока, органически сочетаются с учебным материа

лом, соответствующим дидактическим целям урока. В практике начальной школы имеется опыт использования игр на этапе повторения и закрепления изученного материала, и крайне редко применяются игры для получения новых знаний.

В первом классе у ребёнка ещё мал опыт познавательной деятельности, поэтому ребёнок нуждается в поощрении и одобрении. Так, в качестве поощрения использовались еженедельные «хвалёнки», «мудрые совята», грамоты, участие в школьных олимпиадах.

Цель дальнейшей работы – провести анализ уровня познавательной активности учащихся на уроках математики.

Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию познавательного интереса у младших школьников на уроках математики средствами игры

На первом этапе исследования мы провели констатирующий эксперимент. Цель эксперимента: выявление уровня познавательной активности младших школьников. В эксперименте приняли участие учащиеся 1 класса в количестве 10 человек. В классе обучаются дети по 3 программам: основной программе, программе специального образования в 1 классе и программе специального образования во 2 классе.

Эксперимент состоял из трех этапов:

1 этап - констатирующий.

На этом этапе была проведена первичная диагностика уровня познавательной активности детей младшего школьного возраста в группе.

2 этап - формирующий.

На этом этапе проводился урок-путешествие «Числа от 1 до 10» направленное на развитие познавательной активности детей младшего школьного возраста.

3 этап - контрольный.

На этом этапе была осуществлена повторная диагностика уровня познавательной активности детей младшего школьного возраста, проведен анализ полученных результатов.

Для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня познавательной активности у младших школьников: низкий, средний и высокий.

Низкий уровень – не проявляют инициативности и самостоятельности в процессе выполнения заданий, утрачивают к ним интерес при затруднениях и проявляли отрицательные эмоции (огорчение, раздражение), не задают познавательных вопросов; нуждаются в поэтапном объяснении условий выполнения задания, показе способа использования той или иной готовой модели, в помощи взрослого.

Средний уровень - большая степень самостоятельности в принятии задачи и поиске способа ее выполнения. Испытывая трудности в решении задачи, дети не утрачивают эмоционального отношения к ним, а обращаются за помощью к учителю, задают вопросы для уточнения условий ее выполнения и получив подсказку, выполняют задание до конца, что свидетельствует об интересе ребенка к данной деятельности и о желании искать способы решения задачи, но совместно с взрослым.

Высокий уровень - проявление инициативности, самостоятельности, интереса и желания решать познавательные задачи. В случае затруднений дети не отвлекаются, проявляли упорство и настойчивость в достижении результата, которое приносит им удовлетворение, радость и гордость за достижения.

Для выявления уровня познавательной активности мы использовали метод наблюдения, индивидуальные беседы с учащимися, изучением детей в процессе совместной подготовки и проведения коллективного творческого дела.

Констатирующий эксперимент

Констатирующий этап эксперимента проводился в феврале 2013 года. В эксперименте принимали участие 10 человек младшего школьного возраста, учащихся 1 класса ГУО «Мажский УПК детский сад- начальная школа», Минской области, Копыльского района.

Для измерения времени активности мы использовали следующую методику, полагая, что в идеале активность класса составляет 100%, т.е. 100% времени все ученики участвуют в работе.

Для расчёта времени познавательной активности учащихся мы использовали формулу:

Процент времени активности = (A1 * (100%-X1%)/100% + A2 * (100%-

X2%)/100% + … + An * (100%-Xn%)/100%) * K / 100%

Где:

А1, А2, Аn - количество учеников в группе

X1,X2, Xn - процент времени, который группа учеников отвлекается от урока.

K - всего учеников в классе.

Обычно, на уроках 1 ученик из класса около 10% времени тратит на различные разговоры, не относящиеся к теме урока, 1-100% времени урока, а ещё 2-50% наблюдают за работой своих одноклассников. При этом 6 человек из 10 активно участвуют в работе на уроках.

(1*(100-10)/100+1*(100-100)/100+2*(100-50)/100+6*(100-

0)/100)*100/10= (0,9+ 0+ 1+6)* 10=79

Таким образом, результаты констатирующего эксперимента приводят нас к выводу, что для активизации познавательной деятельности детей необходимо разработать комплекс игр, заданий и т. д., применение которых обусловит повышение познавательной активности детей на уроках математики. Для осуществления данной задачи необходимо перейти к формирующему эксперименту.

Формирующий эксперимент

С детьми экспериментальной группы мы начали проводить уроки, направленные на развитие познавательной активности через использование игровых технологий на уроках математики.

На этом этапе перед нами стояли задачи: разработать систему заданий, направленных на активизацию мыслительной деятельности учащихся; апробировать данную систему в работе с детьми.

Так же стояла задача проследить за тем, как элементы занимательности влияют на активизацию учебно-познавательной деятельности в обучении математике в начальной школе и показать их положи-тельное влияние на усвоение детьми умений, навыков.

Поэтому для проведения эксперимента мы провели уроки в игровой форме, а также на других уроках применяла различные игровые ситуации и упражнения.

В процессе приобретения учащимися знаний, умений и навыков важное место занимает их познавательная активность, умение учителя активно руководить ею.

Поэтому на данном этапе был проведён урок-путешествие.

Тема: "Числа 1–10"

Тип урока: обобщение знаний

Форма урока: путешествие с любимыми мультипликационными героями.

Цель: организовать деятельность учащихся по закреплению знаний о знании нумерации чисел первого десятка, умении решать задачи и примеры изученных видов.

Задачи:

Систематизировать знания о числах первого десятка. Тренировать в решении задач. Обобщить знания детей.

Развивать навыки счёта, внимание, мышление, воображение; формировать навыки самоконтроля. Помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость материала.

Воспитывать учебную активность и умение работать в коллективе; формировать личностные качества, как ответственность, коммуникативность.

Ход урока:

1. Организационный этап.

Цель: психологически подготовить учащихся к работе на уроке.

Ведущий: - Ребята, мы собрались сегодня здесь, чтобы устроить праздник чисел. Теперь мы знаем все числа от 0 до 10, можем с их помощью складывать и вычитать, а также решать задачи. Сегодня мы проверим наши знания, а также хорошо повеселимся. Итак, начинаем праздник цифр и чисел.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы