Фольклор как средство художественно-эстетического, культурного воспитания в клубах по месту жительства

Заканчивая мысль о фразировке, баянном звуке и его возможностях, хотелось бы напомнить вот о чём: среди плохих баянных традиций существует одна, к сожалению, весьма распространённая – многие баянисты «работают над техникой» (а попросту говоря, бездумно гоняют пассажи) с гораздо большим рвением, чем над звуком. Но ведь «музыка – искусство звука», – говорил Г. Нейгауз, поэтому «…главной заботой,

первой и важнейшей обязанностью любого исполнителя является работа над звуком». Прислушаемся же внимательно к этим словам выдающегося авторитета фортепианного искусства.

Жизнь не стоит на месте. Несмотря на происшедшие эксцессы в промышленности, экономике нашей страны и вытекающие из них последствия социального характера, культура играет важную роль в нашем обществе, повышаются требования к деятельности культурно-просветительских учреждений. Поэтому сегодня, как, наверное, никогда, без специального образования, постоянного совершенствования своих знаний и квалификации клубный работник не может успешно трудиться, творчески заниматься своим делом. Важно иметь не только призвание и любовь к своей профессии, нужно ознакомление с опытом общения, накопленным ранее. Необходим также настойчивый поиск новых форм культурно-просветительской работы, одной из которых может быть взаимное проникновение родственных видов деятельности.

Несмотря на первичное, главное образование автора реферата как баяниста-народника, интерес к другим направлениям музыкального искусства присутствовал всегда, ведь хорошее исполнение духовно обогащяет, радует эстетически, вне зависимости от рода инструмента: баян или аккордеон, гитара или балалайка, орган или фортепиано, академический хор или ансамбль песни и пляски, и т.д. Всегда было странно обнаруживать отсутствие интереса у народников к духовикам, у вокалистов к струнникам, и это внутри узкой музыкальной сферы.

А ведь помимо музыки, какие прекрасные образцы самых разных искусств окружают нас, существуют рядом, проходят мимо, что неверно в корне. Подтверждением данной точки зрения бывает, например, неподдельный интерес участников фольклорного ансамбля «Волжаночки» к выступлениям приглашенных в клуб учащихся-народников из ДМШ №16, посещение других концертов, причём не обязательно фольклорных.

Было бы неверно полагать, что добиться решения вопросов эстетического воспитания, формирования эстетических чувств и потребностей, установления крепких и здоровых нравственных убеждений у подрастающего поколения можно только поддерживая и развивая узконаправленные интересы. Именно комплексный подход, всестороннее освещение существующих возможностей творчества могут дать действенный результат и глубоко заинтересовать, увлечь ребят. Отправной точкой, как уже говорилось выше, может послужить народное творчество, история, фольклор в разных его проявлениях.

Другая хорошая возможность поддержания стремления детей к познанию художественных ценностей заключается в созидании, посильном участии. Сегодня, практически в каждом доме, есть телевизор, радио, магнитофон, а то и стереосистема, позволяющие иметь у себя под рукой высокохудожественные образцы музыкального искусства. Но техника самых высоких классов точности, сложности и качества никогда не сможет заменить прелести звучания живого исполнения, непосредственного присутствия при рождении музыкальных звуков, возможности наблюдать, как эти звуки складываются в произведение, как выстраивается шаг за шагом, и начинает сверкать различными гранями тот или иной шедевр. С этой точки зрения, начинает настораживать обилие всевозможных фонограмм, так называемых «минусовок», в больших концертах разного уровня, более того, и в конкурсах. Пение под фонограмму вполне возможно рассматривать как великолепный практический этап в учебном процессе подготовки к выступлению, говорить же о творчестве, в данном случае, вряд ли уместно. Весьма возможно, здесь есть о чём задуматься и музыкантам-концертмейстерам, и руководителям народных коллективов любого уровня.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что в рамках данной работы трудно охватить все аспекты теории баянного концертмейстерства, возможно лишь изложить свои взгляды по некоторым вопросам фольклорного искусства, специфики баянного исполнения в вокальных коллективах. Искусство аккомпанемента на баяне, по сравнению, например, с фортепиано, относительно молодо и требует дальнейшей исследовательской и методологической работы, благо яркие примеры мастерства данного творчества мы имеем, наряду с отсутствием глубоких и подробных анализов специфики, особенностей деятельности концертмейстера. Данный реферат можно рекомендовать в качестве ознакомительного пособия профессиональным музыкантам-баянистам, начинающим работать концертмейстером как в вокальных, так и танцевальных коллективах.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы