Фольклор как средство художественно-эстетического, культурного воспитания в клубах по месту жительства
У детей духовные потребности ещё ограничены малым жизненным опытом и носят неразвитый, мало осознанный характер. Дети удовлетворяются сравнительно небольшим кругом знаний. Нравственные и эстетические потребности ещё слабо развиты, неустойчивы, интерес к тому или иному виду досуговой деятельности ещё не устоялся. Именно поэтому дети часто меняют виды занятий. Это необходимо учитывать руководител
ю. Влияние таких возрастных социально–психологических особенностей способна сводить к минимуму любовь к своей профессии, тактичность и выдержанность руководителя, ведь стимулы и мотивы детей носят, в основном, опосредованный характер. Это объясняется склонностью детей к подражанию. Дети поступают, действуют под влиянием взрослых и своих друзей. Поэтому их мотивы, чаще всего, носят заимствованный характер.
Исходя из указанных обстоятельств, важно подчеркнуть, какую огромную воспитательную роль играет авторитет руководителя, который определяется, к тому же, духовным богатством, педагогическим тактом и организаторскими способностями, умением применять к детям систему стимулов и средств формирования этих стимулов. Здесь, наряду с отзывчивостью, от руководителя необходима и требовательность, так как посетители клуба выбирают себе ту или иную деятельность, руководствуясь личными интересами и склонностями. Однако, это не исключает и необходимости общественно – полезного труда в клубной самодеятельности, ведь коллективная деятельность всегда предполагает элемент обязательности, определённую зависимость личности от коллектива. Иначе говоря, высшая цель воспитательной работы клуба и состоит в том, чтобы посетители принимали активное участие в клубной деятельности на добровольных началах, руководствуясь при этом общественными интересами, подчиняя им свои личные интересы и склонности.
Было бы неверно низводить роль концертмейстера до уровня безмолвного аккомпаниатора – тапёра при работе, например, в фольклорном ансамбле. Специфика детского восприятия заключается в ролевом разделении в первую очередь на «свой» (такой же, как и я) и «чужой» (взрослый), а затем уже идёт определение и градация руководящей и вспомогательной деятельности клубных работников. Кстати, изначальная ориентация детей, их отношение к кружку складываются, в большей степени, из отношения самого руководителя кружка к концертмейстеру, будь то фольклорный, танцевальный кружок или студия эстрадной песни.
Всем известно, что менять сложившийся стереотип сложно. Так же, как и руководитель кружка, концертмейстер непосредственно принимает участие в деятельности кружка, клуба, и к нему, помимо необходимых вышеуказанных личностных качеств, добавляются и специфические профессиональные навыки. Как и руководитель, концертмейстер должен обладать тактичностью и выдержанностью, самостоятельностью и порядочностью.
Если в школе посещение уроков считается обязательным, и она даёт ребёнку систему знаний по основам наук, то посещение клуба носит сугубо добровольный характер. В нём человек не должен чувствовать себя управляемым объектом, воздействие на личность осуществляется непосредственно через целенаправленное, организованное общение, в котором учащиеся чувствуют себя свободнее, самостоятельнее. Взаимоотношения посетителей клуба и клубных работников складываются на более непринуждённой основе. Принцип интереса обязывает клубы учитывать запросы своих посетителей, формировать их, направлять в нужном русле и строить свою работу с их учетом. Направленный интерес создает благоприятную психологическую установку и делает процесс воспитания более эффективным.
Особенно важным в нравственном воспитании подрастающего поколения является пример воспитателя. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: «В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности». Сила примера руководителя зависит, как уже было сказано, от авторитета, любви к своей профессии, умения вести воспитательную работу и от педагогического такта. Но, пожалуй, самым важным для авторитета воспитателя следует признать его нравственный облик. Более того, широкое использование общественных начал в клубной работе делает нравственное влияние примера воспитателя на детей и подростков особенно ощутимым. Недаром в работе клуба принимают участие авторитетные люди, известные деятели культуры и искусства.
Невозможно руководить воспитательным процессом без учёта целевой установки посетителей клуба, то есть, с какой целью они посещают клуб. Задача концертмейстера, наряду с руководителем клубного коллектива, чётко определять перспективные задачи и, поставив их перед коллективом, увлекать ими всех его членов. К тому же, такого рода установки отражают познавательные, развлекательные, творческие, деятельные и другие потребности личности, носящие как активный, так и пассивный характер.
Эффективность управления воспитательным процессом в клубных коллективах во многом зависит от соблюдения педагогических принципов последовательности, систематичности, коллективности и перспективности, связи с жизнью, единства целей и воспитательных действий, дифференцированного подхода, учёта запросов и интересов различных групп посетителей клуба, так как каждый возраст имеет свою специфику, которая налагает отпечаток на весь образ жизни, в том числе, и на процесс воспитательной работы клуба. Поэтому, совместно с руководителем, концертмейстер осуществляет дифференцированный подход, учёт возрастных и индивидуальных особенностей посетителей клуба, что есть важная сторона комплексного подхода к воспитанию.
Так как игра является важным средством воспитания, концертмейстеру вполне по силам вносить в работу с детьми максимум игровых моментов, организуя конкурсы типа «Угадай, мелодию», викторины по различной музыкальной тематике; знакомить детей с высокохудожественными образцами мировой музыкальной культуры, устраивая посещение концертов различных коллективов, как взрослых, так и детских. Это могут быть и областная филармония, и соседняя музыкальная школа, и такие же клубы по месту жительства.
Таким образом, выполняется воспитательная работа, способствующая повышению профессионального мастерства участников художественной самодеятельности и созданию творческой атмосферы в работе над произведениями, так как воздействие репертуара на зрителя, слушателя во многом зависит от мастерства исполнения, от умения участников проникнуть в суть произведения, раскрыть его замысел и подать в яркой художественной форме.
Своеобразие детской психологии состоит в том, что для неё характерна образность мышления и эмоциональность восприятия мира. При слушании музыки ребята легче воспринимают её, если опираются при этом на конкретные художественные образы из других видов искусства (литературы, живописи). Однако, круг таких образов у детей ещё невелик. Чтобы расширить его, необходимо привлекать дополнительный иллюстративный материал из произведений художественной литературы, живописи.
Таким образом, совокупное применение различных методов воспитания, целей, задач, содержания, средств формирует личность в целом, в том числе, и её нравственный облик, способствует осуществлению на практике комплексного подхода к воспитанию. В этом процессе концертмейстер участвует наравне с руководителем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
- Интегрированный урок биологии и химии на тему "Структурная организация живой клетки"
- Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
- Сущность ориентировки в пространстве в дошкольном возрасте
- Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения