Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры
Но, несмотря на универсальность воздействия физических упражнений, в каждом виде спорта, особенно в части специальной физической подготовки, физические упражнения имеют определенную специфику, что обуславливают и особенности их влияния на организм и стимулирование работоспособности.
Определение физической работоспособности школьников методом индекса Гарвардского степ-теста
Гарвардский с
теп-тест – метод, определяющий скорость восстановительных процессов после достаточно напряженной мышечной работы, широко используется для оценки физической работоспособности. Достоинством теста является его методическая простота и доступность, попытка в качестве входного воздействия использовать относительно дозированную физическую нагрузку, возможность количественного выражения результатов исследования.
Использование ИГСТ (индекса Гарвардского степ-теста) в школьной практике представлено рядом авторов. Серия экспериментов с применением этой методики была проведена на здоровых детях школьного возраста с целью изучения их физической работоспособности во взаимосвязи с динамикой физического развития.
В результате исследования установлено, что уровень физической работоспособности с возрастом повышается, о чем свидетельствует достоверное увеличение показателей индекса Гарвардского степ – теста, что отсутствует тесная связь коэффициентов корреляции между показателями физического развития и физической работоспособности.
В исследованиях И.Х. Вахитова (1999) изучены показатели сердечного выброса крови юношей и девушек 15–17 лет, занимающихся лыжными гонками. В качестве функциональной пробы для определения реакции сердечнососудистой системы использовали Гарвардский степ-тест, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве функциональной пробы. Установленное снижение показателей УОК после выполнения стандартной мышечной нагрузки в виде Гарвардского степ-теста имеет физиологический смысл и обуславливает применение этого метода в других физиологических исследованиях.
Физическая работоспособность по Индексу Гарвардского степ-теста определялось у школьников в возрасте 12 лет с разным уровнем здоровья В.К. Спириным (2000), которым установлено, что точность оценки уровня физической подготовленности детей в возрасте от 8 до 17 лет выше, когда определение уровня физической подготовленности исходит из результатов реакций основных физиологических систем детей в ответ на разные по интенсивности физические нагрузки, чем когда эта оценка базируется на измерении меняющихся с возрастом параметров основных физиологических систем и антропометрических данных.
Последствия интенсификации учебного процесса в образовательных учреждениях, которые приводят к дисгармоничному физическому развитию учащихся (снижение функциональных показателей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем), выявили необходимость в качественном исследовании морфофункциональных особенностей юношей старших классов. В связи с тем, что в юношеском возрасте завершаются структурные и дифференцированные процессы в тканях функциональных систем, анализ влияния физической нагрузки на организм является важной задачей.
Понятие выносливости Факторы проявления выносливости
Выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности.
Выносливость – это способность совершать работу заданного характера в течение возможно более длительного времени.
Мерилом выносливости является время, в течение которого осуществляется мышечная деятельность определенного характера и интенсивности. Например, в циклических видах физических упражнений (ходьба, бег, плавание и т.п.) измеряется минимальное время преодоления заданной дистанции. В игровых видах деятельности и единоборствах замеряют время, в течение которого осуществляется уровень заданной эффективности двигательной деятельности. В сложно координационных видах деятельности, связанных с выполнением точности движений (спортивная гимнастика, фигурное катание и т.п.), показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия.
Уровень развития выносливости определяется прежде всего функциональными возможностями сердечно-сосудистой и нервной систем, уровнем обменных процессов, а также координацией деятельности различных органов и систем. Существенную роль при этом играет так называемая экономизация функций организма. На выносливость вместе с этим оказывает влияние координация движений и силы психических, особенно волевых процессов спортсмена. Одним из основных критериев выносливости является время в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность деятельности. Пользуясь этим критерием, выносливость измеряют прямым и косвенным способами.
Прямой способ – это когда испытуемому предлагают выполнять задание и определяют предельное время работы с данной интенсивностью (до начала снижения скорости). Но он почти невозможен. Чаще всего используют косвенный метод.
Косвенный способ – это когда выносливость определяется по времени преодоления какой-нибудь достаточно длиной дистанции (например 10000 м). Поскольку работоспособность в двигательной деятельности зависит от многих факторов, в частности от скоростных и силовых способностей человека, следует учитывать два типа показателя выносливости: абсолютные и относительные, парциальные. Например: Показатель «запаса скорости» – это разность между средним временем преодоления короткого отрезка за всю дистанцию и лучшим результатом на этом отрезке. Например: спортсмен пробежал 800 м за 2.10.0. значит среднее время пролегания 100 м отрезка равно 2.10:8=16.25 сек. Если 100 м он пробежала 12.5 сек, то запас скорости равен: 16.25 сек – 12.5 сек=3.75 сек. Индекс выносливости – для его определения лучшее время на коротком отрезке умножают на число отрезков. результат в беге на 800 м – 2.10.0. лучший результат на отрезке 100 м – 12.5 индекс выносливости 2.10.0. – (12.5Х8)=2.10.0. – 1.40.0.=30.0 сек
Различают общую и специальную выносливость.
Общая выносливость – это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы. По-другому ее еще называют аэробной выносливостью. Человек, который может выдержать длительный бег в умеренном темпе длительное время, способен выполнить и другую работу в таком же темпе (плавание, езда на велосипеде и т.п.). Основными компонентами общей выносливости являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация. Общая выносливость играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности, выступает как важный компонент физического здоровья и, в свою очередь, служит предпосылкой развития специальной выносливости.
Специальная выносливость – это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная выносливость классифицируется: по признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача (например, прыжковая выносливость); по признакам двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача (например, игровая выносливость); по признакам взаимодействия с другими физическими качествами (способностями), необходимыми для успешного решения двигательной задачи (например, силовая выносливость, скоростная выносливость, координационная выносливость и т.д.). Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных способностей. Различные виды выносливости независимы или мало зависят друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточной скоростной или низкой координационной выносливостью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Православная педагогика и ее особенности
- Обучение решению задач на проценты в курсе алгебры основной школы
- Особенности обучения младших школьников табличному умножению и делению
- Научная организация контроля
- Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения